Полярная кладовая

Северо-Запад Югры в ожидании индустриализации

В поселке Саранпауль (Березовский район) состоялось заседание совета при правительстве Югры по вопросам инвестиционной деятельности, которое провела губернатор Наталья Комарова. Она назвала Березовский район стратегической зоной, способной вывести округ на новый экономический уровень. 

 - Если говорить языком исторической аналогии, нам предстоит прорубить окно на Приполярный Урал, чтобы открыть эту ресурсную кладовую для нужд югорской и российской экономики, - отметила глава региона. - Эта задача вдвойне актуальна в нынешних геополитических и макроэкономических условиях, в которых наша страна может безоговорочно рассчитывать лишь на собственное сырье и внутренние источники роста. Мы сделаем ставку на развитие Березовского района, строительство транспортных и энергетических сетей, запуск больших инвестиционных проектов.
По словам главы региона, один из сценариев диверсификации экономики Югры - создание на Приполярном Урале промышленного кластера, который объединит в себе центры по переработке базальтовых, медноцинковых, титанцирконовых руд, заводы стройматериалов и нефтегазопереработки. Этот проект потребует порядка 20 миллиардов рублей инвестиций и в свою очередь даст более пяти тысяч новых рабочих мест. 
Глава Березовского района Владимир Фомин представил проекты, которые на сегодня могут быть реализованы в районе: 
- Мы для себя наметили два пути – это внедрение новых инновационных технологий и туризм. Совместно со специалистами окружного технопарка высоких технологий был проведен отбор проектов, перспективных для нашей территории.

40 млрд рублей инвестирует сургутский бизнесмен в развитие Приполярного Урала.
20 млрд - на дороги и причал, 20 млрд - в производство

По словам главы муниципалитета, один из первых проектов – создание в Березово производства по выпуску керамзитовой продукции на основе глин Березовского месторождения. При инвестировании проекта, а оценочно требуются финансовые вливания в размере 290 млн рублей, выпуск продукции будет приносить ежегодно 225 млн рублей, а само производство позволит создать порядка ста постоянных рабочих мест. Причем срок окупаемости с учетом строительства завода составит около пяти лет. 
Второй проект - добыча и переработка цеолитов Люльинского месторождения, которое находится в 25 км от Саранпауля. Уже разработан и готов к предложению на рынке ряд продукции на основе цеолитсодержащих пород – компонажные смеси, минеральные удобрения, кормовые удобрения и фильтрующие материалы. Итогом реализации проекта будет ежегодный выпуск продукции на сумму до 600 млн рублей и создание порядка шестидесяти рабочих мест. Проект требует около 200 млн рублей капитальных вложений. 
Третьим проектом станет производство водоочистных установок на основе фильтров из цеолита в Игриме. Ориентировочная потребность в инвестициях - 15 млн рублей. Ожидаемый ежегодный выпуск продукции - порядка 24 млн рублей, и создание 14 постоянных рабочих мест.
Еще один проект - строительство перерабатывающей линии дикоросов и лекарственно-технического сырья в районе Саранпауля. Первый этап данного производства требует около 5 млн рублей. По словам Владимира Фомина, сегодня идет разработка бизнес-проекта, а также привлечение финансирования через фонд микрофинансирования Югры. Данный проект позволит создать более десяти постоянных и около пятидесяти временных рабочих мест.

Губернатор Югры Наталья Комарова:

«При таких выводах начинать практические работы над проектом было бы преступно по отношению к природе. Считаю, что эта тема должна быть закрыта. Кроме того, подчеркну, что индустриализация Северо-Запада Югры возможна лишь при условии безукоризненного соблюдения всех экологических норм»

 - Сегодня идут переговоры с предпринимателями, которые будут заниматься этими проектами, - отметил руководитель муниципалитета. - Второй путь связан с развитием комплексного туризма: спортивного рыболовства, геолого-минералогический и экстремальный туризм. Гора Народная, наивысшая точка Приполярного Урала, сосьвинская селедка, уникальная кварцевая группа минералов, историко-культурное наследие Березово – это мощные тренды, которые могут оказать значительное влияние на социально - экономическое развитие района в краткосрочной перспективе.
- Формируйте нормативную базу, ваши предложения должны быть лучше, чем в других регионах страны, - обратилась в заключение к окружным чиновникам Наталья Комарова. - Когда инвестор поймет, что именно на этой территории его будет сопровождать заинтересованное компетентное лицо из органов власти, он сможет достоверно оценить свои шансы и риски. 
При этом губернатор подчеркнула, что индустриализация Северо-Запада Югры возможна лишь при условии безукоризненного соблюдения экологических норм. В этой связи глава региона прокомментировала проект строительства комплекса ГЭС в районе Саранпауля. Он является экономически обоснованным, но эксперты, в число которых входят представители Уральского отделения Российской академии наук, подготовили заключение, что реализация проекта может нанести непоправимый вред природному разнообразию и водным биологическим ресурсам Березовского района. 
- Очевидно, при таких выводах начинать практические работы над проектом было бы преступно по отношению к природе. Считаю, что эта тема должна быть закрыта. Кроме того, подчеркну, что индустриализация Северо-Запада Югры возможна лишь при условии безукоризненного соблюдения всех экологических норм. Нас интересует прибыль и подъем народного хозяйства, но сохранение природного баланса и здоровье югорчан – незыблемый приоритет. Современные мировые практики говорят о том, что можно вполне успешно сочетать как экономику, так и экологию, - отметила Наталья Комарова, призвав коллег придерживаться такого принципа в своей деятельности.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.