Развернулись

В Сургуте с размахом отметили День физкультурника
Автор текста: 
Автор фото: 
12.08.2014

В минувшую субботу Сургут, впрочем, как и вся Россия, отметил День физкультурника. Впервые этот праздник проходил сразу на четырех площадках города и собрал более пяти тысяч участников и болельщиков.  Надо отметить, что в этом году праздник спорта отметил юбилей – ровно 75 лет, а это значит, что пришло время подвести итоги и помечтать о будущем. 

Нашей истории строки 

День физкультурника в СССР был учрежден специальным постановлением советского правительства в мае 1939 года. Правда, как таковой конкретной даты он не имел, поэтому каждый регион отмечал его по своему усмотрению, обычно совмещая с началом либо летней, либо зимней спартакиады. В Москве вообще его принято было отмечать 1 мая, так как в этот день традиционно стартовал чемпионат страны по футболу, а в колоннах демонстрантов, помимо трудящихся, обязательно шли спортсмены. 
Что касается Сургута, то здесь летоисчисление праздника спорта принято считать с 1957 года. Именно в том году на нашу землю пришла первая партия геологов, которая и организовала небольшой футбольный турнир. До сих пор ветераны вспоминают тот памятный финальный матч, где команда Фармана Салманова победила сборную рыбокомбината со счетом 3:1. 
Со следующего года благодаря энтузиастам и местной комсомольской организации был дан старт первой полноценной летней спартакиаде.
В 1965 году в честь двадцатилетия Великой Победы «Сургутская трибуна» учредила эстафету, которая неизменно проходит 9 Мая и до 1980 года открывала летний спортивный сезон. В этот период в городе появились первые спортивные залы в микрорайонах НГДУ и «Строитель» и даже специализированная спортивная школа. 
После фееричной победы наших атлетов на московской олимпиаде решено было, что спортсмены заслужили иметь свой профессиональный праздник, который буден привязан к конкретной дате. Так, 1 октября 1980 года указом Президиума Верховного Совета СССР было принято постановление, по которому День физкультурника стали отмечать каждую вторую субботу августа. 
Честно говоря, именно эта дата как никогда была удобной как для самих спортсменов, так и для чиновников. Дело в том, что все спортивные сезоны, как правило, стартуют в сентябре-октябре и заканчиваются в мае-июне. Поэтому подводить итоги и награждать наиболее отличившихся в это время очень своевременно. 

Самый весомый вклад
Сургутяне за 75 лет внесли самый большой вклад в развитие югорского спорта. И, несмотря на то, что в нашем городе катастрофически не хватает спортивных объектов, добились выдающихся результатов как минимум в трех десятках видов спорта. 
Нам есть чем гордиться. Так, волейболист Станислав Динейкин не только стал первым югорчанином, который отправился на летнюю Олимпиаду в Атланту (1996), но и первым обладателем мирового Кубка. Пловчиха Оксана Веревка первой добыла золото на чемпионате Европы, самбистке Милане Клейне первой покорился чемпионат мира, а еще одному пловцу Роману Макарову удалось первым подняться на высшую ступень пьедестала почета на всемирной универсиаде в Испании. 
Почин наших чемпионов поддержали спортсмены-ивалиды. Алексей Ашапатов не только добыл четыре золота на Паралимпиадах в Пекине и Лондоне, но и стал первым знаменосцем сборной, которому было доверено нести флаг и на открытии, и на закрытии Игр. Также золото на Сурдлимпиадах в Тайбее и Софии завоевали волейболисты Владимир Шмыгин и Павел Фатин, а также легкоатлет Максим Бган. 
Особую гордость сургутян составляют и представители зимних видов спорта. Так, хоккеист Равиль Гусманов первым отправился на Олимпиаду в Норвегию, а спустя пять лет выиграл серебряную медаль на чемпионате мира. Владимир Чеботуркин первым подписал профессиональный контракт с «Нью-Йорк Айлендерс», Илья Малюшкин первым выиграл золото на всемирной зимней универсиаде в Австрии. А вот вратарь Илья Проскуриков не только первым из сургутян стал чемпионом России в составе магнитогорского «Металлурга», но и является до сих пор единственным голкипером, которому удалось забросить шайбу. 
Что касается биатлонистов и лыжников, то здесь мы тоже можем дать фору кому угодно. Так, Сергей Турышев - единственный из россиян, кому удавалось на одной универсиаде выиграть сразу три золотые медали. Кроме того, студенты СурГУ Алексей Волков и Александр Легков пять месяцев назад завоевали золотые медали на Олимпиаде в Сочи. 

С размахом
Что касается нынешнего праздника, то он в отличие от предыдущих лет как никогда получился насыщенным и интересным. Так, на городском стадионе в этом году, 
помимо традиционных «веселых стартов» и сеанса одновременной игры в шахматы и шашки, была организована для всех желающих еще и стрельба из лука. 
Не было скучно и на спортивных площадках возле «Сити Молла». Здесь молодежные команды с утра и до позднего вечера соревновались в стритболе и мини-футболе.
Недалеко от них, в Ледовом дворце, прошел мастер-класс по танцевальному спорту. Надо признать, что на этот раз «танцевальный марафон» прошел с огромным успехом и собрал не только огромное количество участников, но и зрителей. 
Безусловно, украшением праздника стал футбольный матч на призы газеты «Сургутская трибуна», в котором встречались чемпион города – «ССМ» и сборная Сургута. 
Этот матч как сами футболисты, так и болельщики ожидали с большим нетерпением. Дело в том, что этот турнир был организован довольно давно и победить в нем всегда было очень престижно. Интрига заключалась в том, что навсегда кубок мог получить только тот клуб, который трижды выигрывал в этом матче. По две победы имели «Сибиряк» и «БВИ», по одной у «Шамкира» и «Локомотива». А вот сборная Сургута, к сожалению, ни разу в этом матче не выигрывала. 
Так уж вышло, что после трагической смерти главного организатора этого турнира Виктора Будыки, матч два года не проводился. Но в этом году совместно с городской федерацией решено было эту традицию возобновить. К тому же этот матч имел еще и практическое значение. Совсем скоро стартует чемпионат округа по футболу, и главному тренеру Исе Тавсултанову очень хотелось наиграть новый состав. Что касается чемпиона, то команда, которая давно не встречает реального сопротивления в городском чемпионате, должна была попробовать свои силы с наиболее сильными футболистами. 
Несмотря на то, что матч носил исключительно товарищеский характер, уступать в нем никто не хотел. Обе команды были настроены очень решительно: «ССМ» хотел и здесь открыть счет своим победам, а сборная прервать затянувшуюся череду неудач. 
В итоге после двух очень напряженных таймов со счетом 2:1 впервые победила сборная Сургута. 
Таким образом, наш город в очередной раз доказал всему округу, что именно здесь живут люди, которые неравнодушны к спорту. В связи с этим очень хочется верить, что окружные власти в недалеком будущем примут все меры, чтобы в Сургуте появилось еще больше спортивных объектов, на которых мы будем выращивать новых чемпионов. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.