Спортсмен из Сургута выиграл Кубок мира по вьетнамскому боевому искусству

Автор текста: 
Автор фото: 
12.08.2014

Нынешний спортивный сезон наверняка войдет в историю нашего города как самый насыщенный и очень удачный. Не успели мы порадоваться победе на чемпионате мира по мини-футболу, как снова громкая победа.

На этот раз успеха добился воспитанник клуба «Саланг», подопечный Рамазана Гаджиева Илья Гриненко. В столице Вьетнама Хошимине он первым из сургутян поднялся на высшую ступень пьедестала почета по вьет во дао.

Безусловно, вьетнамское боевое искусство у нас развито пока мало, но успехи сургутских спортсменов по этому виду спорта впечатляют. Так в 2007 году Вагиф Абдулаев и Данил Герасименко сначала выиграли чемпионат России по этому экзотическому виду спорта, а затем Герасименко так же в Хошимине завоевал серебряную медаль.

Чтобы нашим читателям было ясно, попробуем объяснить, что такое вьет во дао. Старинное вьетнамское боевое искусство появилось много веков назад и соответственно стояло на вооружении в армии. Со временем, по аналогии с конг-фу, ушу и карате, оно превратилось в спортивное единоборство.

Приоритет отдается ударной технике. Борцовские приемы запрещены в принципе. За них очень строго наказывают. Исключение составляет захват ноги в момент удара.

По мнению Рамазана Гаджиева, потребовалось немало сил и времени, чтобы подготовить Илью Гриненко к этому турниру, так как он мастер спорта по рукопашному бою.

Ну, а что было дальше, мы узнали у самого чемпиона:

- Илья, расскажи, где и как проходила подготовка к этому турниру?

- После того как я получил приглашение на участие в Кубке мира, мы с моим тренером начали довольно плотную подготовку на базе «Сибирского легиона». Не скрою, после турнира по комплексному единоборству, где 50 процентов составляет борьба, переходить на вариант кикбоксинга было довольно сложно. Но за короткий срок мы ликвидировали этот пробел, и во Вьетнам я поехал хорошо подготовленным именно в ударной технике.

- Тебе понравилась церемония открытия?

- Очень. Я первый раз был участником такого шоу, которое без преувеличения можно сравнить с открытием Олимпийских игр. Для Вьетнама этот вид спорта является национальной гордостью. Поэтому победителей там чествую как героев.

На кубок мира приехало 18 стран. Правда, большинство спортсменов - в основном американцы, немцы и французы - предпочитали не драться на ринге, а демонстрировать базовую технику, по аналогии с ушу.

- Волновался перед началом поединков?

- Не то слово. Не смотря на то, что мне уже 31 год, на международном уровне я никогда не выступал. К тому же, я прекрасно отдавал себе отчет, что против меня будут выходить чемпионы своих стран, в которых вьет во дао развито очень хорошо.

В гостинице, где я поселился сам, оказалось не возможно спать. Всю ночь по мне бегали муравьи. Дождавшись утра, я съехал оттуда и поселился в другой отель.

- Что было дальше?

- Мне очень повезло со жребием. Первый круг я пропускал из-за нечетного количества соперников в моей весовой категории. Тем не менее, я внимательно следил за соперниками. Мой главный соперник, чемпион мира вьетнамец Ле Гуан, очень быстро расправился с французом, послав в его нокаут. Однако техника у вьетнамца была небезупречная. Он низко держал руки и необоснованно открывался.

Именно с ним я и встретился в первом, и - как потом выяснилось - и последнем бою на турнире. Публика и судьи как могли помогали ему. Но, после того, как я первый раз послал его в нокдаун, в зале наступила гробовая тишина.

Под занавес поединка я и второй раз отправил его в нокдаун. Думал, что он не поднимется с пола, но он встал и продержался до конца. Честно говоря, меня немного удивил тот факт, что когда определяли победителя, один из пяти судей отдал предпочтение моему сопернику. На мой взгляд, победа была очевидной.

В финале мне вновь предстояло встретится с вьетнамцем. Это меня и настораживало. Но когда я вышел на ринг, главный судья сообщил, что мой соперник отказался от боя из-за травмы.

В свою победу я поверил только тогда, когда поднялся на пьедестал, мне вручили золотую медаль и заиграл гимн России.

- Что планируешь дальше?

- Не скрою, я уже не раз думал о том, чтобы завершить спортивную карьеру. Но, теперь намерен серьезно пересмотреть свои планы. Я наконец-то почувствовал вкус победы. Поэтому через месяц хочу принять участие в очень престижном турнире в Москве. Кроме этого я еще раз хочу выступить в турнире по комплексному единоборству среди судебных приставов. Впрочем, загадывать не буду. Время покажет. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.