По следам настоящих хиппи

Инструкция для «антипакетного» туриста
Автор текста: 
03.06.2014

«Каждому свое», – уныло протянул усатый мужик из Екатеринбурга, одиноко сидевший на веранде отеля. «Но почему тебе в Арамболе-то не понравилось, объясни?» – не унималась я. Мужик вздохнул, закурил и сказал: «Вот в Баге лежишь на пляже, там люди, музыка играет, между лежаками ходят торговцы, фрукты предлагают – можно полакомиться, пока загораешь. А здесь пусто, никто не шевелится!» «Да, – подумала я, – именно поэтому мне и нравится именно здесь».

Арамболь – самый северный поселок знаменитого индийского штата Гоа. Он находится почти на границе с соседним штатом Махараштра, столицей которого является крупный портовый город Мумбаи (Бомбей). 

Характерный промышленный рисунок горизонта Махараштры можно разглядеть из последней бухты Арамболя. До нее можно добраться либо по линии прибоя, преодолев продолжительную полосу препятствий из нагромождений пористого песчаника, либо по автомобильной дороге. Но второй путь более долгий (так как дорога петляет между гор) и менее живописный. Последняя бухта совсем маленькая и пустая. Островок золотого песка, зажатый с двух сторон скалами. На севере виднеются трубы промышленного «соседа», на юге – огни курортного Гоа. 

Гоа – рай для шопинга! Сюда можно прилетать с совершенно пустыми чемоданами. Выбор летней одежды и аксессуаров насколько разнообразен, настолько и дешев. Сумма, на которую можно полностью одеться во время отпуска (включая приобретение покрывала и пляжного полотенца), вряд ли превысит 500 рублей.
Есть, правда, один нюанс: хочешь сэкономить – нужно торговаться. Отчаянно. Неистово. До последнего. Однажды автору этих строк удалось сторговать кольцо из сплава серебра с бирюзой (изначальная цена – 5 000 рупий) за 1 500 рупий (примерно 800 рублей). Или три кашемировых палантина по 750 рупий каждый – за 950 рупий (примерно 500 рублей за три штуки). А уж футболки, штаны-шаровары, юбки и платья можно легко купить по 50–100 рублей за штуку.

 

Штат делится на две части – Северное и Южное Гоа. На юге находятся в основном фешенебельные места – с дорогими отелями, парками развлечений, спа-салонами и прочими атрибутами «приличного» отдыха. На севере тоже есть популярные среди «пакетных» туристов населенные пункты: Бага, Калангут, Кандолим. Вот только путешественникам, имеющим выраженную аллергию на громкую «попсу» из пляжных кафе, забитый лежаками песок до самой кромки прибоя, пьяных отдыхающих и назойливых торговцев, ехать туда противопоказано. Северный Гоа славится по всему миру как хипповское место. Так зачем приезжать туда, чтобы оказаться в «Геленджике», в худшем смысле этого слова? Арамболь, Анджуна, Вагатор, Морджим, Ашвем, Мандрем известны не туристической индустрией, а атмосферой умиротворенности и дружелюбия – вот куда нужно ехать в поисках покоя, уюта и расслабления. 

По легенде, под баньяном на севере Арамболя когда-то медитировали «The Beatles», а достоверно известно, что в 60-е годы прошлого века в Анджуне появились первые поселения хиппи. 

С тех пор многое изменилось: Гоа открыли для себя не только ищущие просветления скитальцы, но и любители пляжного отдыха. А пляжи, надо отметить, по всему побережью этого курортного штата великолепные. Впрочем, даже несмотря на это «опопсение» (так презрительно называют процесс популяризации Гоа особо «просветленные» товарищи), атмосфера Северного Гоа остается особенной. Из-за сравнительно небольшого количества отдыхающих днем пляжи практически пустые, нет пьяных и агрессивных людей. По вечерам, когда заходит солнце и жара спадает, у моря появляются маленькие компании веселых и открытых людей, которые играют на гитарах и барабанах, устраивают стихийные файер-шоу, запускают небесные фонарики, продают товары хенд-мейд, расположившись прямо на песке. У пляжных шеков (так называются местные кафе) в темное время суток начинаются знаменитые трансвечеринки. 

Тусовщики танцуют до упаду, а когда устают, садятся на прохладный песок у моря или угощаются сладким чаем масала и выпечкой у «пати-бабушек». 

Эти предприимчивые местные тетушки в сари ставят столики рядом с вечеринками и готовят для «танцоров» вкусную и недорогую еду.
Кстати, о еде. Не только прекрасное море и разнообразная ночная жизнь делают отдых в Северном Гоа незабываемым. Нетипично вкусная для экваториальных стран (с точки зрения европейца, конечно) кухня не оставит разочарованными тех, кому азиатская еда не по вкусу. Единственный минус – сложно найти свинину и говядину. Зато блюд из курицы, рыбы и морепродуктов – великое множество. Обязательно нужно попробовать наваристые супчики с курицей, креветками, выпущенным яйцом или овощами, местные лепешки наан с разными начинками, тандури чикен (цыпленок в тандыре – печке-жаровне), тибетские пельмешки момо, всевозможные виды лапши и жареного риса, индийский кисломолочный напиток ласси, чай масала, десерт «Hello to the queen»… Продолжать можно очень долго. Еда хорошо адаптирована под наш вкус: довольно пряная, но не экстремально острая.

Замечательно, что отдыхать в Гоа можно и с детьми. Слухи об антисанитарии, царящей в этой части Индии, несколько преувеличены. 

Многие приезжают со своими отпрысками. В Арамболе перед закатом, когда солнце уже не так обжигает, можно увидеть множество ребятишек – с белыми выгоревшими волосами и бронзовой кожей, играющих в песке на линии прибоя. Благо, что именно в этой деревне вход в воду пологий, глубина набирается долго.
Итак, если вы любите покой, расслабление, приятное дружелюбное общение, цените единение с природой, Северный Гоа вас не разочарует. Меня этот райский уголок в себя уж точно влюбил. Что может быть лучше, чем сидеть на пустынном пляже, наблюдать за тем, как раскаленное солнце окунается в море где-то за горизонтом, поглаживать собаку, которая по-компанейски решила сесть рядом, и строить планы на завтрашний день – такой же гарантированно жаркий и уютный, как сегодняшний.

«Hello to the queen» («Привет королеве»)

Состав:
Банан – 1 шт.
Печенье – 5 шт.
Молочный шоколад – 1/2 плитки
Пломбир – 200 г
Сливочное масло – 1 ч. л.

Cпособ приготовления: 
Шоколад растапливаем на водяной бане. Печенье крошим. Очищаем банан и нарезаем его кружками. Разогреваем сковороду на огне, добавляем масло и обжариваем бананы с двух сторон до золотистой корочки. В отдельной сухой сковороде разогреваем крошки печенья.
В вазочку выкладываем горячие бананы, заливаем их горячим шоколадом, толстым слоем выкладываем горячее печенье, а сверху выкладываем мороженое. 
Во время дегустации ложкой надо захватывать сразу все слои! 

Чай масала

Черный крупнолистовой чай варится в смеси воды и молока вместе с измельченной смесью специй (кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец, гвоздика, также возможны шафран, миндаль, мускатный орех). Чтобы приправы полнее раскрыли свой вкус, сначала стоит нагреть их отдельно в воде, а уже затем добавить туда молоко и чай. Чтобы подчеркнуть пряный вкус, чай рекомендуется подавать с подсластителем (сахаром или медом).

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.