×
Спорт
0

216 кг ожиданий

Сургутский штангист завоевал малую золотую медаль в Норвегии, заставив изрядно понервничать фаворита чемпионата Европы


Позавчера в норвежском городе Фьерде завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Сборная России вы-играла пять медалей по сумме двоеборья и девять в отдельных упражнениях. Свой вклад в этот результат внес и сургутский штангист, мастер спорта международного класса Егор Климонов. 
 
Два месяца назад наш чемпион довольно сенсационно выиграл на Кубке России и получил право выступить на чемпионате Европы, который стал последним крупным международным турниром перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. 
Сургутянин Егор Климонов, заявленный в весовой категории до 94 кг, заставил довольно сильно поволноваться тренерский штаб на чемпионате Европы в Норвегии. Дело в том, что в первом упражнении – рывке - Егор далеко не всегда выступает стабильно. Вот и на этот раз, подняв в первой попытке 160 кг, в остальных он выступил неудачно и ко второму упражнению – толчку - подошел только с двенадцатым результатом. 
 Фаворитом в этой весовой категории считается поляк Томаш Зелинский. Именно на него руководство сборной Польши возлагает огромные надежды на предстоящей Олимпиаде. Опередив всех в рывке, поляк рассчитывал это сделать и в толчке, поскольку второе упражнение у него является коронным. 
 Однако вряд ли рассчитывал многократный чемпион мира и Европы, что именно здесь он встретит серьезное сопротивление от вчерашнего юниора. Но именно так и произошло. После того как Егор поднял в первой попытке 204 кг и тем самым вышел в лидеры, поляк тут же заказал 211, чтобы поставить на место зарвавшегося юнца. Под неописуемый восторг болельщиков в зале Зелинский поднял немыслимый вес и отправился в раздевалку принимать поздравления. 
Однако как гром среди ясного неба прозвучало объявление, что Климонов тоже заказал 211 кг, а поскольку россиянин сам весит меньше поляка, то в случае удачной попытки он обходил великого чемпиона. 
Когда Егор вышел на помост, в зале повисла гробовая тишина, но всего через несколько секунд, когда сургутянин очень легко поднял над головой железный снаряд, зал взорвался от восторга. 
Поляку пришлось все начинать сначала. Трижды вместе со своим тренерским штабом он перезаказывал вес, пока не остановился на 216 кг. Разумеется, и Егору теперь надо было поднимать этот снаряд. При этом если бы он ему покорился, то наш штангист не только бы выиграл малую золотую медаль в толчке, но и бронзу по сумме двоеборья. 
Понимая это, Климонов довольно уверенно вышел на помост и поднял на грудь немыслимый вес. Казалось, еще мгновение и он толкнет огромный вес вверх. Но нелепая ошибка привела к тому, что сургутянин не только не смог зафиксировать вес, но и едва не получил травму. 
Что касается поляка, то он, судя по всему, даже сам не верил, что сможет справиться с весом в 216 кг. Так и вышло. В результате Егор Климонов завоевал малую золотую медаль на первом своем чемпионате Европы. Что касается суммы двоеборья, то здесь наш чемпион финишировал пятым, с сумой в 371 кг. 
 - В целом удовлетворен выступлением Егора Климонова. Есть пока технические проблемы в рывке. Но золото в толчке в такой мощной компании сильных европейских спортсменов - это бесспорный успех. Конечно, сумма, которую Егор недобрал в рывке, повлияла на распределение медалей в многоборье. Здорово, что Егор Климонов внес интригу и держал зрителей в напряжении до заключительного подхода. И не только зрителей, –  прокомментировал выступление спортсмена тренер Алан Наниев.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии