Покоритель Самотлора

Автор текста: 
13.08.2014

Геннадий Михайлович Левин – живая легенда Тюменской области, прославленный буровик-рекордсмен, умелый руководитель. 45 лет назад молодой буровой мастер со своей бригадой одним из первых начал осваивать самое крупное в России месторождение нефти, чем обеспечил дальнейшее процветание Тюменской области и Югры. 

Современная история Западной Сибири началась с экспедиций первых геологоразведок, а следом за ними бригад нефтяников. Открытие первой промышленной нефти, бурение новых скважин – все это обеспечило стабильное социально-экономическое развитие нашего региона. 
Добиться хорошего результата было непросто. Стояла сложная задача – покорение неосвоенных просторов Западной Сибири. Для этого область должна была отыскать лучших специалистов. Одним из них оказался буровик Геннадий Левин. 

Нефтяник-рекордсмен 
Родился Геннадий Михайлович 31 мая 1938 года в городе Баку в семье нефтяника. Буровые вышки ему были знакомы с детства. Поэтому после семилетки даже вопросов не возникло, какую профессию выбрать. 
В 1957 году будущий нефтяник-стахановец окончил Сызранский нефтяной техникум. Отслужив в армии, в начале 60-х годов Геннадий Михайлович приехал на работу в город Отрадный Куйбышевской области. Уже в 23 года стал буровым мастером. Здесь молодому специалисту посчастливилось работать под руководством Виктора Муравленко, будущего начальника «Главтюменьнефтегаза».
Именно Виктор Иванович в 1968 году и пригласил Геннадия Левина с его бригадой на работу в Тюменскую область, в Мегионскую контору бурения «Главтюменьнефтегаза». Приезд Левина в Югру совпал с началом разработки Самотлорского месторождения. Бурильщик уже тогда понял, что это и есть его главное дело, ради которого он приехал. 
Работать приходилось в сложнейших условиях – Самотлор на многие километры окружают непроходимые болота. Во всем мире еще не было опыта эксплуатации месторождений в таких условиях. Это сейчас по бетонке техника доезжает к вышкам за сорок минут, а тогда на преодоление 30 километров замерзшего болота уходил месяц. 
«На Самотлоре мы приступили к работе в феврале 1969 года, – писал сам Геннадий Левин. – Скважина была пробурена хорошо и быстро, если взять для сравнения среднюю скорость 1969 года».
А дальше началось соцсоревнование: кто быстрее, кто глубже, кто лучше. Нужно отметить, что бригада Геннадия Левина по всем этим показателям била всевозможные рекорды. Рассказывать о них можно бесконечно. 
Коньком передовика было перевыполнение планов по бурению. За пятилетку он выполнял семь годовых заданий, установил десятки всесоюзных рекордов по скорости бурения. Одна из главных побед – бригада Левина первой в Западной Сибири пробурила 1 миллион метров скважин. Это позволило добыть 150 миллионов тонн нефти. 
В 1980-м была взята еще одна высота – бригада мастера на Самотлоре впервые в СССР пробурила более 100 тысяч метров за год. 
Геннадий Левин стал первым Героем Социалистического Труда среди западносибирских буровиков. Он награжден многочисленными орденами и знаками отличия. 

Депутат от людей и для людей
Талантливый человек талантлив во всем. Это про Геннадия Левина. Преодолевая вызовы Самотлора, он постепенно сформировался и как общественный лидер, и как государственный деятель. 
В 1981 году Левин стал начальником Сургутского управления буровых работ №2. На этой должности Геннадию Михайловичу приходилось решать не только производственные задачи. Внимания требовала и социальная сторона жизни нефтяников. УБР-2 построило базу отдыха, почти каждый нефтяник получил дачный участок. Тридцать человек из рабочих всего лишь за год доросли до руководящих должностей. Это было поколение управленцев, воспитанных Левиным. 
Геннадий Левин ярко проявил себя в общественной жизни – он дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. Работать приходилось еще больше, параллельно с нефтянкой нужно было решать и насущные проблемы избирателей. 
«Я еженедельно вел прием, и не только в Нижневартовске. Один раз в месяц выезжал в Сургут, Нефтеюганск», – рассказывает Геннадий Михайлович. Люди шли к депутату с чисто житейскими проблемами: кому-то нужна квартира, кому-то работа или место в детском саду. Он сумел помочь сотням людей.
Однажды приехав в Тюменскую область покорять Самотлор, Геннадий Левин остался здесь на всю жизнь. Сейчас он живет в Сургуте. Глубинное бурение – дело всей его жизни, но простые люди с их живыми проблемами никогда не уходили при этом на второй план. Благодаря его неустанному труду развивалась Тюменская область и строилась современная Югра.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.