×
Общество
0

216 жителей Югры предпенсионного возраста получили новую специальность или смогли повысить квалификацию


Такого результата удалось добиться благодаря региональному проекту «Старшее поколение».

Он реализуется в рамках нацпроекта «Демография», в 2019 году на поддержку пожилых жителей региона запланировано направить около 115 млн рублей.

Основная часть затрат по региональному проекту запланирована на рынок социальных услуг, который по словам директора департамента социального развития Югры Светланы Давиденко, за последний год получил дальнейшее развитие в сфере социального обслуживания. В частности, к обслуживанию пожилых людей – как на дому, так и в пансионатах, все больше подключаются социально-ориентированные некоммерческие организации. Для их специалистов округ в рамках проекта проводит образовательные курсы.

- 76 представителей социально ориентированных некоммерческих организаций прошли обучение на курсах, вебинарах, семинарах, приняли участие в «круглых столах». 87 негосударственных поставщиков социальных услуг приняли участие в круглых столах по вопросам оказания социальных услуг и механизмам финансирования, 24 их представителя прошли стажировки в организациях социального обслуживания, - приводит статистику руководитель профильного ведомства.

Кроме того, бюджет региона оплатил через сертификаты проживание 23 одиноких пенсионеров и инвалидов в частных пансионатах «Резиденция для пожилых».

Также приобретено девять автотранспортных средств для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации Югры для проведения дополнительных скринингов на выявление отдельных неинфекционных заболеваний и  профилактических осмотров.

Ключевые цели нацпроекта - увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, увеличение суммарного коэффициента рождаемости, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.Дополнительное образование пожилые жители Югры получили по десяти специальностям: электрогазосварщик, врач (стоматология), бухгалтер, делопроизводитель, охранник, тракторист, повар, кладовщик, секретарь, слесарь.






Теги статьи: #Югра #Старшее поколение

Автор текста: Маргарита Стройнова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии