Живите, только работайте

В Сургут продолжают прибывать украинские беженцы из зоны боевых действий
Автор текста: 
Автор фото: 
13.08.2014

Во вторник в Сургут прибыл очередной авиарейс с украинскими беженцами на борту - еще 17 человек. В городе для приема переселенцев организованы два пункта временного размещения - на базе гостиниц «Сибпромстрой» и «Профотель». Напомним, в начале недели в Сургут спецбортом прибыли 179 украинских беженцев, в том числе 39 детей. Основная часть – 130 человек - осталась в Сургуте, остальных отвезли в Пыть-Ях, где также организован пункт временного размещения. 

В настоящее время в гостинице «Сибпромстрой» разместили 83 украинских переселенца, в том числе более двадцати детей. Как рассказал корреспонденту «СТ» заместитель гендиректора ЗАО «Сибпромстрой» по внешним связям Николай Епифанов, всем им обеспечен максимальный комфорт, за счет средств компании организовано питание: для взрослых – трехразовое, для детей – четырехразовое. 
- Это было совместное решение учредителей компании «Сибпромстрой» – Николая Сторожука и Владимира Кожаева – предоставить гостиницу беженцам. Причем это не разовая акция, компания намерена и в дальнейшем оказывать всемерную помощь и поддержку гражданам Украины, - подчеркнул Николай Епифанов.
Между тем в настоящее время вынужденные переселенцы с Юго-Востока Украины нуждаются в самых элементарных вещах. Многие покидали свои дома буквально в последние минуты в надежде, что война минует их. Кстати, в гостинице уже организован пункт приема гуманитарной помощи. Горожане быстро сориентировались и сами привозят беженцам по возможности все необходимое. В соцсетях наиболее активные и отзывчивые жители Сургута бросили клич, предлагая подключиться к общему доброму делу. 
«Говорят, можно просто подойти к дому, они (беженцы) там на улице гуляют, и предложить помощь. Давайте сделаем добро».

«В гостиницу «Сибпромстрой», что на Университетской, заселили беженцев из Украины. Мы сегодня сходили туда. У людей ничего нет, мы пособирали вещи дома и по знакомым, завтра отдадим. Народ, не поленитесь, съездите, предложите помощь. Это не сложно: у каждого есть дома вещи, которые хорошие, но вы уже не носите. В пунктах приема все принимают с этикетками, но сами люди не отказываются от любой помощи. Там есть беременные - вот-вот рожать, нужны пеленки и коляски»

Бесцельно гулять по сургутским дворам работоспособным гражданам Украины придется недолго. Сургутские предприниматели, в частности тот же Николай Сторожук, работу им готовы предоставить. И гостям придется принять предложения. Просто так пользоваться российским гостеприимством, пока обстановка не стабилизируется, не получится. 
Дело в том, что Федеральная миграционная служба России выступила с предложением закрыть к 1 сентября временные лагеря для беженцев из Украины, развернутые в приграничных регионах. Кроме того, в документе содержится директива «не допускать развертывания новых пунктов временного размещения». 
Создание пунктов временного размещения предусмотрено в не граничащих с Украиной субъектах РФ (кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, - прим. ред.). Но с очень жестким условием: на срок не более трех суток. Предполагается, что за это время человек, прибывший на территорию временного проживания спецбортом, придет в себя, оформит документы и согласится на работу, которую ему предоставит региональный бизнес по выделенной федералами квоте. Ну или согласится на другое предложение местного рынка труда, благо, что дефицит рабочих рук в России предостаточен. Количество вакансий превышает число соискателей не только в нашем регионе, но, пожалуй, по всей азиатской части России (от Уральских гор, - прим. авт.).

Рашит Абраров, начальник УГОиЧС по г. Сургуту: «Новое решение органов федеральной власти комментировать не берусь. Могу только сказать, что на нас лежит ответственность по подбору помещений, пригодных для проживания осенью и зимой. Пока мы принимаем и размещаем украинских граждан в ПВР (пункты временного размещения, - прим. ред.)»

Такое решение федеральных властей вполне оправдано. По официальным данным, с начала конфликта в Украине российскую границу пересекли более 730 тыс. жителей этого государства. Но документы на предоставление убежища оформили около 50 тыс. человек. По данным Общественной палаты, большая часть беженцев не намерена получать российское гражданство. Почти 70 процентов украинцев планируют вернуться домой после окончания военных действий, но оставить этих людей без помощи вообще, например экстренной медицинской, было бы неправильно. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.