Подростковый труд:

прививка от инфантильности или закрытая дверь в детство?
Автор текста: 
03.06.2014

Согласно официальной статистике, каждый пятый подросток за рубежом подрабатывает. В России таких самостоятельных ребят немного. Однако с наступлением лета их число стремительно увеличивается, ведь свободным от занятий детям больше не приходится разрываться между выполнением домашнего задания и вечерней подработкой. Чем же являются летние каникулы: периодом детской беззаботности или временем обретения самостоятельности?

Анастасия БЕЗДЕНЕЖНЫХ

«Вы меня не любите! И вообще неправильно воспитываете, почему мама Марины купила ей планшет, а вы мне даже смартфон не хотите подарить». Такими словами «порадовала» недавно старшая дочка мою сестру. 

Девочке в ее 14 лет почему-то кажется, что деньги на ее родителей падают с неба, а они, видимо, прячут их под кроватью и не желают делиться с любимой дочуркой. Хочешь планшет? Иди и заработай! 
Психология современных родителей, настрадавшихся в 90-е, такова: у меня не было ничего, поэтому у моего ребенка будет все! Молодые «предки» готовы, словно горные львы, защищать своих чад от любой внешней угрозы и физического труда в том числе. Вырастут – наработаются! Вот только наработаются ли? Не знакомые с истинной ценой денег такие повзрослевшие дети будут всю оставшуюся жизнь искать легкие пути обогащения, вступая в финансовые пирамиды и попадаясь на крючки мошенников, которые, как когда-то их родители, пообещают инфантильным представителям нового поколения быстрый заработок без физических и эмоциональных вложений. Лучше пусть любимое дитя раз и навсегда поймет, что без труда красная рыбка на обеденном столе не окажется. 
Стоит ли беречь своих детей от так необходимого им в подростковом периоде жизненного опыта? Ведь та же летняя подработка – возможность для будущего выпускника найти свой путь, попробовать себя в разных ипостасях. В конце концов, работа – это не только необходимость, но и удовольствие, без которого жизнь кажется пустой и никчемной. И чем быстрее ребенок это поймет, тем легче ему будет во взрослой жизни. Мой дядя, офицер в отставке, а ныне электрик, строитель и просто мастер на все руки, уверен: современная молодежь безответственна и поверхностна от того, что не умеет получать удовольствие от труда и неспособна испытывать гордость от хорошо сделанной работы. И в чем-то он прав. Разрешите будущему мужчине поработать в мэрском трудовом отряде: красить заборы и детские площадки, сажать цветы и вскапывать клумбы. Пусть подростка покусают комары, на ладонях появятся мозоли, а плечи обгорят на солнце, зато, проходя мимо той же клумбы, он будет сознавать, что в окружающей красоте есть и его лепта. Плюс к этому ребенок будет и финансово награжден. Заработанные деньги – дверь в самостоятельную взрослую жизнь, в которой невозможно получать всегда то, что хочешь. 
Пусть ребенок с малых лет учится рационально тратить зарплату. Да и захочется ли ему спускать на шоколад и чипсы средства, ради которых он целый месяц «горбатился» на мойке машин или в костюме хот-дога на центральной площади? 

Алексей НЕЙМАН

Имеет ли человек право на счастье? 

Именно так нужно ставить вопрос, говоря о детском труде. Лишь в юности мы по-настоящему беззаботны и можем просто радоваться жизни. К чему все эти так называемые ценности: карьера, богатство, социальный статус, если на смертном одре и вспомнить-то нечего?
Взрослая жизнь скучна, ограничена и полна безысходности. Все регламентировано – способы добычи средств к существованию, досуг, внешний вид, отношения с другими людьми, мораль, даже мечты и жизненные цели должны быть «нормальными»… Права на личное мнение нет. Или ты делаешь все, как все, или ты – изгой, неудачник и псих. Это настоящая клетка, которая душит каждого – кого-то больше, кого-то меньше. Недаром взрослые с такой ностальгией вспоминают детские годы, когда они были свободны от оков условностей.
Но при этом они воспитывают собственных детей так, чтобы те слепо повторяли их путь. Чтобы они хорошо устроились в будущем, но в ущерб настоящему. Они говорят: сходил в школу – посети кружок, потом секцию, на выходных – репетитор, наступят каникулы – пойдешь работать, нечего попусту время тратить, после выпуска – поступление в вуз, неважно какой, главное, чтобы корочки были и так далее. 
Самое обидное, что родители искренне желают добра своим чадам, когда вбивают им в голову эту программу. Ведь их учили точно так же. Они же знают, что каждый человек должен сделать в жизни. Устроиться на теплое место (пройдясь по головам товарищей); жениться (не важно, хочешь или нет – так принято); завести машину (статус же!); собаку (чтоб хоть кто-то тебя любил); платить налоги (да-да, тебя много кто эксплуатирует); посадить дерево (против этого ничего не имею); пахать от зари до зари, чтобы потреблять все больше и больше; помереть с чистой совестью – пусть счастлив не был, зато программу выполнил.
И в этот ад вы пихаете своих детей? Вы серьезно хотите, чтобы они побыстрее стали взрослыми, то есть научились видеть мир исключительно с позиции личной выгоды, цинизма и потребления? Они и так это сделают. Но перед этим у них должно быть несколько счастливых, беззаботных лет, которые потом помогут им не сойти с ума. Такая, казалось бы, мелочь, как летние подработки, лишает их светлых воспоминаний и превращает в бездушные машины.
Кому действительно имеет смысл трудиться с младых лет, так это детям из неблагополучных семей. Во-первых, просто потому, что у них все равно нет денег на более-менее полноценный отдых. И во-вторых, они должны тратить свое время с пользой, постоянно развиваясь. В противном случае такие ребята гарантировано сами станут «отбросами общества» (дети подсознательно копируют поведение родителей, чтобы перебить это влияние, нужно очень постараться). А остальные вполне могут позволить себе съездить в лагерь, санаторий, курорт или просто полентяйничать. Пусть отдыхают. До поры до времени...

Как вы считаете: должны ли дети устраиваться на летнюю подработку? Нужно ли приучать их к труду таким образом? Если да, с какого возраста и на какого рода заработки?

Мария, корректор:
– Я считаю, нужно, чтобы подросток подрабатывал. Так он будет чувствовать, что такое заработанные деньги. В 14 лет получают паспорт – вполне возраст для работы. Но труд, конечно, не должен быть тяжелым и изнурительным. Не должно быть эксплуатации детского труда.

Андрей, врач-терапевт:
– Безусловно, да. Я и сам работал лет с 15 на уборке и благоустройстве территории. Работа с детства полезна, она формирует адекватное отношение к ручному труду, помогает улучшить облик родного города, отвлекает от алкоголя и компьютерных игр. Наконец, это пусть небольшой, но все-таки заработок. В качестве подработки для подростка возможности безграничны: как упомянутые работы по благоустройству, так и, скажем, проба себя в качестве вожатого…

Сергей, автослесарь:
– Еще как одобряю! Работа никогда и никому не причиняла вреда. А безделье затягивает. Откуда у нас повальный алкоголизм среди молодежи? От ничегонеделания! Молодежи можно доверить разную несложную работу: мусор собирать в городе и лесу, деревья садить… А насчет возраста думаю, что лет с 12–14-ти можно работать.

Геннадий, юрист:
– Не вижу в этом ничего плохого. Работать полезно в любом возрасте. Начинать, думаю, можно лет с 12-ти. Это ведь так приятно иметь собственные деньги, которые можно потратить на что угодно! Мне кажется, работа с детства учит бережливости. Когда деньги дают родители, ребенок не задумывается, как они достаются. А когда зарабатываешь сам, каждый рубль ценен. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.