×
Общество
0

Югра готовится ко Дню студента

25 января – Татьянин день, который в России также отмечается как День студента. Югра стала студенческим регионом не так давно, здесь традиции еще формируются. Но для тех, кто учится в округе, открываются большие перспективы. Об этом рассказывают студенты четырех ведущих вузов региона.

vernigorova.jpg    Дарья ВЕРНИГОРОВА, НВГУ, кафедра энергетики:

– Выбирая профессию, я посчитала перспективным учиться в городе, где родилась и выросла. Тем более что в Нижневартовске был выбор интересных мне специальностей, и ехать в другой регион просто не было смысла.

Уже на первой университетской практике я поняла, что нам дают хорошую образовательную базу. Кафедра энергетики молодая, и моя группа будет первым выпуском. Для нас завезли много оборудования для лабораторного практикума, поэтому мы все видели вживую.

В НВГУ сильный профессорско-­преподавательский состав во главе с заведующим кафедрой энергетики Геннадием Мальгиным. Каждый из них имеет большой опыт работы в вузе. Работают и приезжие преподаватели, уделяющие процессу обучения неменьшее внимание. Хорошо развита студенческая жизнь. Ежегодно после поступления первокурсников преподаватели организуют их знакомство с кафедрой и студентами старших курсов. Празднование Дня энергетика 22 декабря на протяжении пяти лет стало доброй традицией. Преподаватели кафедры энергетики организовывают выезды на Нижневартовскую ГРЭС и другие предприятия.

Сейчас я учусь в магистратуре и уже работаю в научно-­производственном центре инженером по изготовлению проектных материалов, а также выполняю различные проекты по электроснабжению. Планирую переходить в горэлектросети. Когда искала работу, работники предприятий удивлялись тому, что кадры можно находить в своем же городе, а не приглашать из других регионов.

konevcov.jpg    Александр КОНЕВЦОВ, ЮГУ, кафедра строительства:

– В Ханты­-Мансийск я приехал из Нягани. Югорский университет привлек мое внимание тем, что близко от дома. Высшее образование, хорошая перспектива трудоустройства – ЮГУ оправдал мои ожидания. Сейчас учусь на четвертом курсе и уже работаю в «Северных строительных технологиях» (ССТ) специалистом маркетинга и отдела продаж. Знаний, полученных в университете, в работе мне хватает. Важно, что в нашем учебном заведении много внимания уделяется именно практике. Если на предметах изучаем теорию, то на предприятии можем увидеть, как это все происходит, как работает механизм фирмы. Мы, практиканты, вливались в этот коллектив, и с каждым днем деятельность в ССТ нас все больше затягивала. Сейчас на этом предприятии работают 70 наших студентов.

На одном из практических занятий представители ССТ предоставили нам возможность пофантазировать и разработать проекты для строительства домов популярного в городе комплекса «Югорская звезда». Лучшие проектные идеи отобрали для реализации. Среди них были и мои. Вот так фантазии воплотились в реальность.

В столице округа много деревянных домов отталкивающего вида – все это надо перестраивать. Перспективы строительства очень большие не только в Ханты­-Мансийске, но и по всему округу.

sorokina.jpg    Анастасия СОРОКИНА, СурГПУ:

– Где родился, там и пригодился! Я решила остаться и развивать свой родной регион, который дал мне все: школьное образование, а теперь и высшее. Я родилась и выросла в Нефтеюганске. Уезжать из Югры не хотела, поэтому решила учиться здесь. Качество образования оцениваю на отлично. Мне дают как теоретические, так и практические знания – на высоком уровне. На практических занятиях мы могли испытать себя, проверить свои силы. Уверена: я стану хорошим дефектологом! Мне нравится эта профессия.

Наш университет сотрудничает с детскими садами, школами, с реабилитационным центром «Добрый волшебник».

Я занимаюсь социальной деятельностью: возглавляю совет по качеству образования. Работаю не только над повышением уровня своего образования, но и помогаю другим студентам.

Планирую поступать в магистратуру. У нас в Югре созданы все условия для того, чтобы жить и развиваться!

mishchenko2.jpg    Ярослав МИЩЕНКО, СурГУ, факультет информационных технологий:

– С детства я любил математику и все, что с ней связано. Поэтому и специальность выбрал – «управление и информатика в технических системах».

Все школьные годы я учился в Сургуте, и за это время полюбил этот город. Я патриот Югры и хочу жить только здесь. Сургут – небольшой город, но в нем все есть: работа, образовательные учреждения, места для занятий спортом и отдыха. Небольшие расстояния и компактность делают жизнь комфортной.

Качество образования в СурГУ на высоком уровне. Задания на семинарах сложные и интересные, а это дает стимул изучать новое. Наш университет сотрудничает почти со всеми градообразующими предприятиями. С нетерпением жду практики, чтобы проверить свои знания на деле. Сейчас реализовать свои амбиции можно в классе, оснащенном специальным оборудованием для занятий робототехникой. В организации такого класса принимал участие «Газпром».

Как председатель студенческого совета активно участвую в социальной жизни университета. Наш совет помогает в организации и проведении студенческих мероприятий, занимается волонтерской деятельностью. Это позволяет расширять кругозор, ведь мы часто бываем на научных конференциях, выставках. Можно что­-то послушать, увидеть, заинтересоваться.

Мне нравится учиться в СурГУ. То, чем я сейчас занимаюсь, очень близко к интересам и к планам на будущее.

Теги статьи: #День студента #Югра

Автор текста: Новости Югры    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии