Год детский – задачи взрослые. Какими ближайшие двенадцать месяцев станут для югорских детей и подростков?

Автор фото: 
22.01.2016

Официальный старт Году детства в Югре был дан накануне губернатором округа Натальей Комаровой в поселке Излучинск Нижневартовского района. К населенному пункту в этот день присоединились едва ли не все муниципалитеты региона – на всей территории округа прошли праздничные мероприятия, приуроченные к этому событию. Сургутяне праздник детства устроили в городской филармонии. Официальные поздравления маленькие виновники торжества, их родители, наставники и педагоги получили от первых лиц города. После чего торжественные речи сменились творческими выступлениями самих детей и подростков.  О том, какие еще сюрпризы ждут всех юных жителей округа в скором времени и почему идеологи Года детства в Югре ставят перед собой совсем не детские задачи, – в материале «Сургутской трибуны».

Планов – громадье

Торжественному открытию Года детства в Югре предшествовало заседание  оргкомитета, отвечающего за подготовку и проведение в ближайшие 12 месяцев тематических мероприятий на территории округа. Губернатор Югры Наталья Комарова начала диалог с общественниками, экспертами и представителями власти, которые по видеоконференцсвязи подключились к Излучинску, с подведения «детских» итогов прошлого года. Глава региона напомнила, что он был ознаменован выполнением одного из майских указов президента, благодаря чему местами в детских садах теперь обеспечены все югорские малыши в возрасте от трех до семи лет. Еще одну похвалу от Владимира Путина Югра получила за создание детских технопарков на своей территории. Кроме того, региону удалось помочь многим детям-сиротам, воспитывавшимся прежде в спецучреждениях. Сегодня в них остаются лишь 84 несовершеннолетних. Свою семью обрели более 98 процентов детей и подростков, оставшихся когда-то без мам и пап. Своим здоровьем и физической формой на регулярной основе занимаются 81 процент юных югорчан. Увеличению этого показателя, по мнению Натальи Комаровой, может поспособствовать набирающий обороты комплекс ГТО. Однако остались задачи, решению которых Год детства в Югре может помочь – ведь особое внимание будет уделено безопасности детей, развитию их талантов, а также созданию благоприятных условий для детей-инвалидов.

- Анализируя факты произошедшего ЧП в нашем округе, мы видим, что значительная часть трагедий вызвана управляемыми причинами – нарушение техники безопасности, опасное поведение, несоблюдение правил обращения с огнем. Сегодня уроки ОБЖ не дают ребенку необходимый набор компетенции для поведения в экстремальных ситуациях. Очевидно, что требуются принципиально новые подходы в образовательных программах, направленные на выработку практических навыков поведения детей в опасных и нестандартных ситуациях. В связи с этим мы предлагаем несколько подходов – организация специализированных полигонов безопасности совместно с заинтересованными федеральными структурами, общественными организациями, которые могли бы стать ресурсной базой для организации курсов по безопасности жизнедеятельности и получения практических навыков поведения в ЧС. Такие же практические курсы безопасности могли бы стать частью программ летнего отдыха детей, - отметила Наталья Комарова.

Всего же в документе их шесть. В них прописаны события, направленные на поддержку семьи и детства, патриотическое воспитание подрастающего поколения, его профориентацию и дополнительное образование, выявление и сопровождение одаренных детей, а также помощь детским общественным объединениям и организациям. Разработчиками документа были запланированы 40 мероприятий на всей территории округа. Однако план пока не утвержден, а это значит, что допущенная его создателями оплошность может быть устранена в ближайшее время. На чем и настаивали многие присутствовавшие на заседании.

- Нами собрано около 150 уже проработанных проектов от жителей округа, мы предлагаем их вынести на общественное обсуждение и в случае одобрения внести в план. Очень четко вырисовывается еще один дополнительный раздел, связанный с обеспечением детской безопасности. Много предложений именно от общественников с точки зрения привлечения общественных организаций, волонтерских движений к формированию практических навыков. Люди предлагают в качестве площадок для таких мероприятий использовать базы, на которых организуется летний отдых детей, турслеты, привлекать к участию в этих мероприятиях практикующие службы, такие как МЧС, - передала разработчикам плана мероприятий Года детства в Югре пожелания жителей округа директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова.

Инвалид не изгой

Отдельным вопросом участники интерактивного заседания рассмотрели подходы по решению проблем семей, которые воспитывают детей-инвалидов. Глава региона Наталья Комарова предложила экспертам и общественникам подумать над тем, как, не навредив, социализировать такие ячейки общества. Ведь обычные консультации специалистов как метод поддержки в трудную минуту плодов не приносят.

- Что касается интеграции в обществе детей с особенностями развития, то можно сказать, что до недавнего времени эти вопросы и в правовом, и в общественном полях чаще всего приравнивались к проблемам самих инвалидов. Сегодня все больше экспертов склоняются к тому, что это только одна сторона вопроса, хотя и важная. Ведь с каждым годом детей с особыми способностями становится все больше. Для них требуется другая образовательная среда, методики, подходы. Необходимо развивать сеть опорных реабилитационно-познавательных центров, обеспечивающих современные возможности для работы с такими детьми. Запустить в действие эту систему нужно уже в 2016 году. В ходе общественного обсуждения проекта плана мероприятий по Году детства в Югре эта тема стала наиболее резонансной, - подчеркнула Наталья Комарова.

Несмотря на назревшую необходимость социализации в обществе детей-инвалидов и детей с особыми возможностями, все касающиеся их мероприятия были внесены создателями плана в отдельные разделы. Чего, по мнению руководителя реабилитационной программы из центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Москвы Игоря Шпицберга, делать ни в коем случае нельзя.

- Я хотел бы поблагодарить Югру за поддержку детей с особыми потребностями. Правительство России делает очень многое для того, чтобы такие семьи жили полноценной жизнью – создается огромное количество мероприятий, направленных на достижение этих целей. Важно, чтобы дети с инвалидностью, которые, конечно же, нуждаются в специальной поддержке, не изолировались. Я бы порекомендовал чуть-чуть доработать план мероприятий совместными мероприятиями здоровых детей с детьми-инвалидами. Сегодня весь мир тревожит вопрос равенства прав – любой человек с инвалидностью должен иметь доступ ко всему тому, к чему имеется доступ у любого нормального человека. Не везде у нас понимают, что человек с инвалидностью – обычный человек, - выступил Игорь Шпицберг.

Опытом проведения праздников для детей с особенностями развития с участниками заседания поделился член организационного совета, главный редактор изданий «Новости Югры» и «Сургутская трибуна» Владимир Меркушев.

- Корреспонденты газеты «Новости Югры» уже с 2013 года организовывают для детей с синдромом Дауна различные праздничные мероприятия, встречи в рамках своего проекта «Дети солнца». Посредством этих встреч мы даем семьям с такими детьми возможность выйти из дома, но не даем им закрываться в себе и своих проблемах. А в «Сургутской трибуне» есть отдельная рубрика «На ПАРТАле», посвященная актуальным вопросам детей и их родителей, с которыми они сталкиваются во время посещения детских садов и школ. Каждый желающий может задать свой вопрос корреспонденту, который ведет эту рубрику, и обязательно получит на него ответ, - сообщил Владимир Меркушев.

Праздник детства

В Сургуте Год детства открыли сами дети. На сцене большого зала городской филармонии выступили участники более десяти творческих коллективов города и округа. Среди них были как воспитанники муниципальных школ искусств, так и коммерческих организаций. Всего в праздничном концерте были задействованы более 300 детей, вдвое больше сидело в самом зале. Они спели о своей любви к родине, исполнили на сцене сложные трюки, познакомили зрителей с современными танцами и напомнили о русских национальных. Самым трогательным номером в программе стал язык жестов учеников сургутской школы – детского сада для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья – ребята исполнили песню при помощи речевых жестов глухонемых, без единого слова.

Творческому многообразию предшествовала развлекательная программа.  Около десяти коммерческих организаций откликнулись на предложение организаторов праздника и приняли в нем участие. Перед концертом юным сургутянам удалось вдоволь набегаться, поиграть, отведать сладостей и вкуснейшего мороженого и попробовать себя в рукоделии и рисовании. Поэтому можно с уверенностью сказать – праздник удался!

Хочется верить, что праздничное настроение у детей Югры будет в течение всего года. Во многом – благодаря запланированным мероприятиям. Первые из них будут реализованы в конце февраля. Сам же план событий должен быть утвержден до 10 февраля.  Все озвученные во время заседания идеи, как и те, что югорчане продолжают оставлять на сайте, где документ выложен в открытом доступе (ugra2030.admhmao.ru), еще ждет общественное обсуждение. После чего принятые поправки будут в него внесены. Свое мнение могут высказать и сургутяне – местный «черновик» размещен на официальном сайте городского департамента образования. Доступ к комментариям на обоих порталах будет открыт до 29 января. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.