ДОСААФ - школа для настоящих мужчин

От военно-патриотического воспитания и до перспективы подготовки бойцов спецназа
Автор текста: 
Автор фото: 
22.01.2016

Три года действует в Сургуте добровольное общество содействия армии, авиации и флоту – ДОСААФ. Это в контексте нашей новейшей истории. В действительности, если быть точным, оборонное общество было организовано еще в двадцатые годы прошлого столетия. В следующем году общественная организация будет отмечать свой юбилей – 90-летие со дня основания.

Возрождение традиций
Основной задачей оборонного общества было военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения страны Советов, подготовка юношей к военной службе и, конечно же, пропаганда среди населения военных знаний и традиций. Распад СССР и переход экономики на новые рыночные отношения привели к деградации могучей структуры. В постперестроечный период деятельность ДОСААФ практически свернулась, имущество распродавалось, о патриотическом воспитании никто и не вспоминал. Да и слово «патриотизм» стало нарицательным. Все закончилось тем, что от армии «косил» практически каждый второй юноша, а призывные комиссии выбраковывали до 60-70 процентов призывников. Тут волей-неволей вспомнили об эффективной доармейской системе подготовки юношей в Советском Союзе. И в 2009 году правительство приняло решение возродить былые традиции, вернуть незаконно приватизированное и распроданное госимущество, а также достойное имя оборонному обществу, рожденному в стране Советов, - ДОСААФ. 
В Сургуте к реорганизации ДОСААФ приступили в конце 2009 года. Задача была не из легких. Борьба за имущество разгорелась нешуточная, разбирательства между РОСТО и ДОСААФ длились на протяжении трех лет. В ноябре 2013 года в Сургуте появилось оборонное общество со знакомой многим россиянам аббревиатурой. Возглавил организацию Сергей Туруев. По его словам, опыта работы в данном направлении у него не было, поэтому за багажом знаний он обратился к коллегам из других регионов страны и округа. 
- Общее понимание задач и целей у меня было, а вот в целом что и как должно функционировать – не совсем. Особенность Сургута в том, что это город, где традиции не были закреплены достаточно прочно, поскольку большая часть населения – приезжие. Приехали, заработали и вернулись на родину. И еще: в 1990-х РОСТО-ДОСААФ с его мощной материально-технической базой стали рассматривать как средство для зарабатывания денег. Между тем в других регионах жизнь была иной, там пытались сохранить то, что оставалось от советского периода, в том числе и оборонное общество. Я был в Иркутске уже в должности директора ДОСААФ, и меня поразило то, как бережно они сохранили это наследие. И так практически везде, в том же Пскове и Новгороде, – там без преувеличения силен дух патриотизма. 
Главной задачей ДОСААФ с первого дня его основания было военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и молодежи. Эта задача остается первостепенной и по сей день. 

ВУС-100Д – мечта мальчишек
С 23 января стартует месячник оборонно-массовой работы. В рамках этого мероприятия запланировано множество мероприятий, в том числе совместно с образовательными учреждениями и предприятиями города. И впервые в Сургуте пройдут соревнования между курсантами учебных взводов ДОСААФ Югры: физподготовка, огневая подготовка и управление военным автомобилем. Всего на сегодняшний день в округе восемь образовательных учреждений общества осуществляют подготовку по военно-учетной специальности (ВУС). 
В сургутском ДОСААФ юноши получают ВУС водителя категории «С», кроме того, на базе профессионально-образовательного учреждения «Сургутский учебный центр регионального отделения ДОСААФ ХМАО-Югры» ведется подготовка специалистов для хозяйствующих субъектов. 
- Обучение платное, таким образом, мы имеем возможность зарабатывать средства, которые направляем на развитие организации. То есть практически мы находимся на хозрасчете: сколько заработали, столько и можем потратить. Что касается подготовки по ВУС, здесь нам выделяются средства из бюджета Министерства обороны РФ и мы участвуем в различных тендерах на получение субсидий на развитие военно-патриотического воспитания.
На эти средства сургутская организация ДОСААФ осуществила ремонт двух учебных классов, проведен косметический ремонт здания, реконструкция спортивного зала. Кроме того, на средства Минобороны был приобретен компьютерный класс на 30 мест. Все это позволило за три года подготовить 149 водителей категории «С» для Вооруженных Сил России. Эта работа продолжается, и сегодня за партами ДОСААФ сидят 50 курсантов, которым весной этого года предстоит отправиться на службу. В целом ДОСААФ готовит специалистов для ВС РФ по 13 направлениям. 
В планах руководителя сургутской организации расширить перечень по военно-учетным специальностям. В частности, в настоящее время ведется работа по организации подготовки ВУС-100Д – стрелок-парашютист. Туруев уверен, что данное направление перспективное и востребованное. 
- ВУС-100Д сегодня у всех на слуху, так, в нескольких регионах России экспериментально провели подготовку юношей по этой специальности: на базе четырех региональных отделений ДОСААФ и трех воинских частей ВДВ. Ребята, получившие ВУС-100Д, отправились служить в военно-воздушные войска. То есть наличие свидетельства по этой ВУС гарантирует юноше, что его призовут на службу в войска специального назначения. А это мечта практически каждого мальчишки, - отметил Сергей Туруев.

К службе готовы
Добиться должного результата возможно лишь во взаимодействии структур и объединений города. В комплексе в Сургуте есть база для развития всех видов военно-технического спорта. Понимание этого подтолкнуло руководство ДОСААФ к подписанию соглашений о сотрудничестве с департаментом образования, военно-патриотическими клубами, СурГУ и др. 
Летом 2015 года впервые на территории города был осуществлен совместный с департаментом образования проект «Летняя школа ДОСААФ», в котором было задействовано около трехсот детей, посещавших лагеря дневного пребывания. На базе ДОСААФ для них были организованы программы по изучению правил дорожного движения, практические занятия на автодроме. Ребят ознакомили с историей ДОСААФ, проводились уроки мужества, они на практике изучали стрелковое оружие (автомат Калашникова), были организованы стрельбы из пневматического оружия. 
Кстати, данное направление успешно развивается, благо у сургутского отделения есть свой прекрасно оборудованный стрелковый тир. Спортивный зал сегодня – гордость общества. Там сегодня действует несколько секций: подготовка по армейскому рукопашном бою, военно-прикладному спорту. В перспективе – открытие таких направлений, как парашютный спорт, скалодром, секции национальной борьбы коренных народов Севера. А теперь любителям стрелкового оружия на заметку: в этом году будет организована секция по стрельбе из малокалиберной винтовки и пистолетов. Кроме того, оборонное общество планирует организовать пятидневные учебные сборы старшеклассников на базе ДОСААФ. 
- Интерес к такого рода занятиям сегодня очень высок, - говорит Сергей Туруев. - Посмотрите, как популярны сегодня пилотная школа Евгения Барсова, тот же «Сибирский легион», казачьи кадетские классы. То же самое можно сказать и о ДОСААФ. Я думаю, что свою главную задачу мы выполняем: готовим к службе настоящих мужчин. В результате войска получают призывников, уже готовых с первого дня выполнять те боевые задачи, которые стоят перед ними. 

149 водителей категории «С» для Вооруженных Сил России подготовило ДОСААФ Сургута за три года. Весной этого года 50 курсантов-водителей призовут в ряды Российской армии. В целом ДОСААФ готовит специалистов по 13 направлениям

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.