Югра станет полигоном безопасности. Обучать школьников ее основам преподавателям помогут полицейские

Автор текста: 
Автор фото: 
22.01.2016

На состоявшемся в Ханты-Мансийске расширенном заседании коллегии УМВД России по ХМАО-Югре, где подводились итоги прошлого года, губернатор округа Наталья Комарова отметила, что правоохранительные органы нашего региона закончили 2015-й, не отступив ни по одному из ключевых фронтов борьбы с преступностью. Это результат эффективной работы силовых структур и ее координация органами государственной, региональной и муниципальной властей.

По сравнению с 2014 годом снизилось общее число преступлений. Сохранился высокий уровень их раскрываемости. Сократилось количество дорожно-транспортных происшествий. Стало меньше погибших и травмированных в них людей.

Глава региона подчеркнула, что, в соответствии с госпрограммами, было уделено много внимания вопросам обеспечения межнационального согласия и гражданского единства.

- Мы вкладываем средства в трудоустройство граждан, - добавила она. - Создаем условия для погашения задолженностей по заработной плате. Устраняем возможность проявления коррупции. Технологически перевооружаем полицию и другие службы, отвечающие за обеспечение безопасности.

Один из ярких примеров, подтверждающих это - увеличение в 2015 году количества видеокамер. Теперь их более 1700. С помощью этих камер полицейские выявили и пресекли свыше 5000 административных правонарушений и раскрыли около 100 преступлений. Порядка 700 видеофиксаторов работали на дорогах округа. В итоге число нарушений, совершенных в общественных местах, сократилось на 4,6 %, а количество погибших в ДТП - с 280 до 244 человек.

В этом году властным и силовым структурам округа предстоит усовершенствовать эксплуатацию комплекса «Безопасный город» во всех муниципальных образованиях Югры по всем его составляющим. В Нижневартовске, Нижневартовском районе и Мегионе, где на днях работала губернатор, люди полагают, что для ощущения безопасности им не хватает перед глазами людей в полицейской форме. Нередко то или иное поселение остается без такой защиты, и это тревожит югорчан. Между тем на федеральном уровне уже приняты серьезные изменения формата деятельности МВД. Они сопровождаются в том числе и сокращением численности сотрудников.

- Полагаю, нам с вами предстоит провести очень серьезную работу и подготовить по каждому поселению модель либо паспорт безопасности, - сказала Наталья Комарова. - По моим данным на должность участкового в Югре требуются 57 человек. Эти вакансии нужно закрыть в максимально короткие сроки, чтобы не доводить ситуацию для необоснованных волнений населения округа.

На заседании правительства Российской Федерации глава нашего региона сообщила о том, что в округе инициируется создание полигона безопасности для наработки практических навыков по школьным программам ОБЖ. И представители силовых структур могут оказать в этом существенную помощь, чтобы в перспективе не было трагедий, подобных той, что произошла в конце прошлого года в Лянторе, где погибли восемь подростков.

Другим важным направлением работы полицейских в ушедшем году стало привлечение к охране общественного порядка активных жителей Югры. На ее территории действует 91 народная дружина общей численностью 1630 человек. С их участием выявлены свыше 8000 административных правонарушений, раскрыты 215 преступлений. Такая конструктивная общественная активность будет предельно востребована и в наступившем году. Кроме того, продолжится работа над улучшением труда и быта сотрудников правоохранительных органов. В прошлом году осуществлялось строительство полицейского общежития в поселке Белый Яр Сургутского района. Оно должно завершиться в 2016-м. Также запланирован ввод в эксплуатацию участкового пункта полиции в поселке Верхнеказымский Белоярского района. Всего же за время реализации соответствующей госпрограммы в Югре построили 45 таких объектов, общежитие в Сургуте и многоквартирный дом в Ханты-Мансийске.

- В ушедшем году активизировались террористические группировки, - отметила глава региона. - Налицо - экономическая нестабильность, охватившая весь мир. Тем самым создается благоприятная среда для выгодных мошеннических схем. Нынешний год тоже обещает быть не менее жестким с точки зрения формирования условий, в которых нам предстоит работать. Поэтому югорчане ждут от нас усиления активности в поддержании общественного порядка, в защите их личных и имущественных интересов, в противодействии преступности.

Начальник УМВД России по Югре Василий Романица сообщил о снижении числа приезжающих в округ иностранных граждан. А количество депортированных наоборот увеличилось. Также стало меньше совершенных мигрантами уголовно наказуемых преступлений. Большинство из них связано с кражами и незаконным оборотом наркотиков.

Положительно сказалось введение уголовной ответственности за повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Уже наработана соответствующая практика. Возбуждены около 800 уголовных дел. Примерно 550 из них направлены в суды. Если ранее в среднем в сутки в состоянии алкогольного опьянения задерживали 30 водителей, то теперь таковых порядка 15-20.

- Наверное, люди прониклись этим и осознают тяжесть ответственности, которую они могут понести, - объяснил Василий Романица.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.