Акценты расставил прокурор. Евгений Ботвинкин подвел итоги 2015 года

Автор текста: 
22.01.2016

Все важные вопросы из жизни югорчан, включая вопросы соблюдения законодательства в сфере ЖКХ, образования, миграционной политики, природоохранной деятельности находятся в зоне внимания прокуратуры. О том, как возвращали долги по зарплате, наказывали спекулянтов, боролись с коррупцией и экстремизмом в 2015 году – журналистам окружных СМИ на площадке РИЦ «Югра-Информ» рассказал прокурор округа Евгений Ботвинкин.

ВЕРНУЛИ ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ

- В прошлом году поступило 35 тысяч письменных обращений граждан, 11 тысяч человек побывали на личном приеме. В ходе рассмотрения заявлений и сообщений выявлено 25 тысяч нарушений закона, по которым приняты меры прокурорского реагирования, - привел статистику Евгений Ботвинкин, подтверждающую востребованность службы и доверие югорчан.

Речь идет о привлечении около семи тысяч должностных лиц к административной и дисциплинарной ответственности. Для восстановления прав граждан в суды направлено более четырех тысяч исковых заявлений. В результате принятых мер погашена задолженность по зарплате на сумму около 900 млн.руб. В поле зрения прокуроров в прошлом году оставались вопросы надзора в сфере ЖКХ, противодействия незаконному обороту наркотических средств, нарушения миграционных законов, несоблюдения требований экологической безопасности и другие.

Услышав цифру погашенной задолженности по заработной плате, а она немалая – почти 900 млн.руб., журналисты заинтересовались: как удалось этого добиться? По словам прокурора, они тесно сотрудничают с Государственной инспекцией труда, регулярно проводят проверки, привлекают должностных лиц к административной и дисциплинарной ответственности. Также возбуждаются уголовные дела, к примеру, в минувшем году было возбуждено четыре уголовных дела по невыплате заработной платы.

- Именно системная работа вместе с органами власти, управления, когда мы на совместные совещания вызываем проштрафившихся руководителей, обсуждаем проблемы, которые привели к задолженности, дает результат, - пояснил Евгений Ботвинкин. – Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и в округе нам удалось снизить задолженность до 88 млн.руб.

ПОВЫСИЛ ЦЕНЫ? ОТВЕЧАЙ!

Журналистов заинтересовало: как поплатились торгующие организации, взвинчивавшие цены на продукты питания? По словам Евгения Ботвинкина, основное внимание прокуратура сосредоточили на продуктах детского питания и тех, что доставляются в труднодоступные районы. В ходе проверок было выявлено более 500 нарушений, свыше 300 человек привлечено к различным видам дисциплинарной и административной ответственности. Так, по инициативе прокурора Октябрьского района на одну из торговых организаций был наложен штраф в сумме 700 тыс. руб. за превышение торговой надбавки на хлебобулочные изделия и молочную продукцию.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЭКСТРЕМИЗМУ

По словам Евгения Ботвинкина принимаются серьезные меры для координации работы всех правоохранительных органов с целью противодействия преступным элементам, которые приезжает в округ с целью вербовки жителей к выезду в Сирию и вступлению в запрещенную в России организацию ИГИЛ.

Особое внимание уделяется выявлению лиц, которые пытаются выехать или уже выехали в Сирию для их привлечения к уголовной ответственности. Сейчас в органах внутренних дел расследуются два уголовных дела по наемничеству. Кроме того, такие же дела расследует и территориальный орган ФСБ. Принятые меры позволили стабилизировать обстановку, пресечь попытки распространения террористической угрозы через интернет. Прокуратура направила 17 заявлений в суд по блокированию размещения информации в сети интернет. Все это позволило не допустить террористических проявлений на территории округа.

Еще одно важное направление в деятельности прокуратуры – это противодействие наркоугрозе. Те деньги, что зарабатываются на распространении наркотиков, чаще всего идут на финансирование терроризма. В прошлом году каждое восьмое преступление было связано с наркотиками, поэтому вопросы противодействия угрозе их распространения постоянно в поле зрения правоохранительных органов. В результате, по словам Евгения Ботвинкина, в прошедшем году удалось снизить уровень наркоугрозы: так, на 20% меньше выявлено подобных преступлений, раскрываемость повысилась на 5%.

КОРРУПЦИОНЕРЫ ВОЗМЕЩАЮТ УЩЕРБ

Противодействие коррупции - эта тема тоже стала поводом для разговора с прокурором, тем более что именно прокуратура является координирующим органом в этой борьбе. Каковы здесь результаты? На 7% больше, чем в 2014 году, выявлено преступлений коррупционного характера, всего же - 430, притом в самых различных сферах. Удалось достичь серьезных подвижек в деле возмещения нанесенного ущерба: из 600 млн.руб. в ходе расследования удалось возместить 300 млн.руб. Отработан механизм привлечения должностных и юридических лиц за административные нарушения коррупционного характера.

По словам прокурора, впервые за последние годы удалось добиться снижения тяжких и особо тяжких преступлений более чем на 10%. Повысилась и раскрываемость такого рода преступлений на 5%.

КВАРТИРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ

Отвечая на вопрос: каким видит свое участие прокуратура в объявленном в округе Годе детства, Евгений Ботвинкин ответил, что их задача – пресекать нарушения прав несовершеннолетних, и подчеркнул, что в Ханты-Мансийском округе принимаются все меры по своевременному обеспечению детей-сирот квартирами, как это положено по закону. В этом он видит заслугу органов власти, которые ежегодно расходуют на эти цели около одного миллиарда рублей. В прокуратуре округа создан специальный отдел по защите прав несовершеннолетних, где разрешаются все жалобы.

Заинтересовал журналистов и такой вопрос: не возникают ли трудности при обращении рядового гражданина в прокуратуру?

- Любой человек может обратиться в прокуратуру, - пояснил Евгений Борисович, - можно написать заявление, а можно прийти лично на прием. Ежедневно в каждой территориальной прокуратуре и в окружной должностные лица ведут прием граждан, дают разъяснения по интересующим их вопросам. Заявление обратившегося гражданина будет рассмотрено в течение месяца. Если решение вопроса в нашей компетенции, будет дан письменный ответ, если необходимо вмешательство контролирующих органов, заявление будет направлено по подведомственности и заявитель также будет об этом проинформирован.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.