×
Аналитика
0

Цена на нефть, возможно, вырастет к лету 2016-го

Какие факторы способствуют падению мировых цен на нефть? Что ждет нефтяной рынок в 2016 году? Каковы последствия снижения нефтяных цен для экономики России?На эти вопросы на круглом столе в МИА «Россия сегодня» искали ответы ведущие эксперты страны.

Цены нефть, как было отмечено на круглом столе, за год упали почти в четыре раза. Что сыграло решающее значение в этой динамике?

По мнению научного руководителя Института проблем нефти и газа РАН, академика Анатолия Дмитриевского, цена на нефть никогда не была стабильной.

«Нефть - это такой товар, который вызывает интерес у спекулянтов: они на изменении цены на нефть зарабатывают финансовые ресурсы. Само существование биржи влияет на волатильность цен». В то же время на цены на нефть оказывают давление самые различные причины. И прежде всего, рост мировой экономики, определяющий потребность в энергоресурсах.

Нефть, как заметил академик, подвергается различным атакам. «Основные ресурсы сосредоточены в странах Ближнего и Среднего Востока, а там никогда не было стабильно». Кризис 1972-1973 годов начинался, считает эксперт, похоже. Тогда Алжир «возмутился» низкой ценой на нефть и она стала расти с $4-5 долларов до $17-18 и в19 80-х годах дошла до $100. Затем, в 1988-м, снова упала - до $9 за баррель.

Сланцевая революция, которую, по мнению академика, мы прозевали, также влияет на динамику цен. В «глинах» никогда не предполагалась добыча нефти, теперь благодаря новым технологиям это стало возможно. И, конечно, Саудовская Аравия, стремящаяся заставить США снизить добычу, также стала мощным фактором влияния на нефтяной рынок. И как считает Анатолий Дмитриевский, это ей во многом удалось. В США количество буровых сократилось на 30-40 процентов, но и сама Саудовская Аравия понесла убытки примерно на 100 млрд долларов.

Генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев считает, что наш интерес к динамике цен на нефть избыточен. «Никакого большого значения на жизнь общества цена на нефть не имеет»,- сказал он. Особенно если учесть, что бюджет сформирован не в долларах, а в рублях. Главное – как формируются его расходные статьи на социальные вопросы, зарплаты и др... «Но это уже экономический, а не нефтяной вопрос», – констатировал он.

 Виталий Бушуев  предложил рассматривать нынешнюю ситуацию на нефтяном рынке не фрагментарно, а как замкнутую систему со взаимообуславливающими факторами, в которой определяющими являются циклические процессы. В этой связи нынешнее падение цен является закономерным.

«Такие вещи, как всплески 2009-го года или падение в 2014-м году, естественно повторяли те же процессы, которые были и раньше», – полагает эксперт.

«Если цена упала, то, естественно, завтра она вырастет… Цена стабилизируется, и пойдет вверх где-то в конце первого квартала – скорее всего, ближе к лету 2016 года», – прогнозирует эксперт. Правда, некоторое время назад, казалось, как сказал Бушуев, что это должно произойти еще осенью 2015 года.

По мнению эксперта, в 2016-2018 годах цены на нефть вырастут до $80-90 за баррель. «Но в 2019 году, следуя этой фронтальной цикличности, цены опять упадут до сегодняшнего уровня. И вот тогда уже придется решать, конец ли это нефтяного бизнеса, или только временный отскок вниз», – добавил Бушуев

Главный директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов Марсель Салихов  считает, что дисбаланс на нефтяном рынке между текущим спросом и предложением в значительной степени вызван решением стран ОПЕК по увеличению добычи «черного золота». «До тех пор пока спрос и предложение не придут в равновесие, ожидать какого-то существенного повышения цен на нефть не приходится», – считает Салихов.

Но, несмотря на это, в ближайшей перспективе есть возможности роста нефтяных цен. «Скорее всего, нынешний уровень цен не является устойчивым в перспективе даже года. Если мы посмотрим комплексно на ситуацию, то, скорее всего, мы вернемся в диапазон $50», – прогнозирует эксперт.

 

Теги статьи: #Нефть

Автор текста: Ольга Маслова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии