Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.«Русский Давос» в поисках точек роста
«Россия и мир: цели и ценности» – так была обозначена главная тема Гайдаровского форума – 2018, в работе которого приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. Форум, собравший в Москве на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) авторитетных российских и международных экспертов, членов правительства, депутатов Госдумы, представителей крупного и малого бизнеса, проходит в Москве уже в девятый раз. В этом году на форуме зарегистрировалось в полтора раза больше участников – более 15 тысяч. Приехали руководители глобальных западных компаний: Cisсo, Microsoft, MasterCard, CocaCola, в панельных дискуссиях принимают участие 120 иностранных спикеров.
Гайдаровский форум – ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, экспертная площадка, его часто называют «русским Давосом». Но в этом году организаторы сделали акцент не на экономической повестке дня, а на социально-гуманитарной и общественной.
Не экономикой единой
Страны начинают конкурировать не дешевизной рабочей силы, которая перемещается, и не природными ресурсами, а качеством госуправления. Вот почему в повестке дня значится самый широкий спектр тем: государственное управление, подготовка кадров, эффективность бюджетной политики, стратегия развития образования, налоговая политика, проблемы старения населения в развитых странах, а также перспективы работы центральных банков в условиях развития криптовалют. Как отмечали на форуме, в приоритете – человек, человеческий капитал и инфраструктура.
– Не экономикой единой, – говорит ректор РАНХиГС Владимир Мау, один из организаторов форума.
Он даже предложил журналистам подумать, какой будет жизнь человека, когда, например, объединят кредитную карту, водительские права и медицинскую карту. Захотел купить торт, а оплатить не можешь: карта заблокирована, потому что медицинские анализы не позволяют тебе есть сладкое. Или садитесь в машину, а она не заводится, так как реагирует на пары алкоголя. Что уж говорить об отношениях человека с искусственным интеллектом?! Все это вопросы уже не завтрашнего, а сегодняшнего дня.
Неслучайно на деловом зав-траке, которым открылся форум, обсуждались не цены на нефть, а вопросы здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения, увеличение продолжительности жизни на десять лет ведет к увеличению экономического роста в стране на 0,5 процентного пункта в год.
Глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что Россия вышла на второе место в мире по показателям общественного здоровья. Популяционные меры, сказала она, составляют 60% вклада в продолжительность и качество жизни. Благодаря им удалось за пять лет снизить курение у взрослых на 22%, у детей – в три раза, пассивное курение сократить в 4,5 раза. По данным Минздрава, на 80% сократилось и потребление алкоголя на душу населения, на 40% выросло число занимающихся спортом. Скворцова также поддержала решение компании Coca-Cola снизить содержание сахара в выпускаемых напитках, отметив, что подобные меры влияют на продолжительность жизни.
Реформа полномочий: за и против
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла живое участие в дискуссии открытого диалога «Эффективность бюджетных расходов как зеркало эффективности государственного управления».
Это был острый разговор, тон которому задала глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. Когда денег в казне становится меньше, все чаще говорят об эффективности бюджетных трат. В ходе Гайдаровского форума глава Счетной палаты РФ предложила объединить Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд России в единую структуру. Новый фонд, по ее словам, должен быть не государственным, а находиться в публичной собственности. Поводом для соответствующей инициативы стали большие расходы на содержание внебюджетных фондов.
– 162,8 тысячи человек работают в государственных внебюджетных фондах. Сегодня расходы на их содержание составляют 143,8 миллиарда рублей. И эти 143,8 миллиарда рублей полностью обеспечиваются за счет тех страховых взносов, которые собираются в бюджеты этих государственных внебюджетных фондов как налоги на фонд оплаты труда, – сказала она.
Сегодня на федеральном уровне работают 53 министерства и ведомства (16 министерств, 19 служб, 18 агентств), входящих в структуру Правительства РФ, 373,6 тысячи человек, которые администрируют более 66% расходов федерального бюджета и одновременно генерируют расширяющуюся бюджетную сеть. Многоступенчатость системы государственного управления, как считает Татьяна Голикова, порождает проблемы управления внутри системы, размывает ответственность за возложенный функционал, снижает качество контроля над использованием бюджетных ресурсов. В частности, она предложила часть полномочий субъектов передать на федеральный уровень, поскольку переданные регионам полномочия не в полной мере обеспечиваются финансированием со стороны Федерации.
По мнению президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, от перераспределения полномочий, как правило, страдают такие финансово благополучные регионы, как Москва, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. Он обратился к правительству с просьбой ничего в этой системе не менять и «дать работать хотя бы пять лет по существующим правилам».
Его поддержала губернатор Югры Наталья Комарова. При голосовании, которое предложил модератор дискуссии, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, Наталья Комарова проголосовала против, как она сказала, «манипуляций с полномочиями».
– Я за реформу и за возможность изменения ответственности, если при этом мы бы отказались от целого ряда государственных и муниципальных полномочий. И уже потом разумно закрепили оставшиеся за соответствующими уровнями. А пока одновременно не происходит этих решений, я категорически против такой реформы. Ничего не про-изойдет, бюджет один, он имеет определенные параметры. И у кого бы ни находились эти ресурсы, их не хватает, – считает глава региона.
В то же время Наталья Комарова высказалась за изменение принципов формирования госпрограмм, которые на деле выглядят как набор малоэффективных мероприятий.
По мнению Андрея Макарова, если мы не будем менять трехуровневую систему управления, ситуация будет только ухудшаться. Тем не менее он признал, что «порой изменения в самых лучших целях приводят к тому, что в благополучных регионах отбирают один процент».
Татьяна Голикова также подняла вопрос о разнице в размере зарплат госслужащих одной и той же категории.
– Отличия в два-три раза в заработной плате работников одной и той же категории свидетельствуют об искажении принципов денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих, – сказала Голикова.
Кстати сказать, Андрей Макаров поинтересовался у губернатора Югры, почему зарплата губернатора Тюменской области значительно выше, чем у нее?
– Консолидированный бюджет Югры – 204 миллиарда рублей, у ваших соседей в Тюменской области – 160 миллиардов. Но у вас зарплата в 4,5 раза меньше, чем у губернатора Тюменской области. А кто этот вопрос должен решать? – спросил он.
Наталья Комарова отшутилась:
– Это компетенция региональных органов власти. По-этому мы подумаем. Я передам коллегам, что есть федеральная поддержка на этот счет.
Менять мир самим
Выступивший в рамках Гайдаровского форума премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что использование привычных показателей, например, динамики ВВП, важно, но они не дают точных суждений о происходящем в экономике, поэтому нужно использовать дополнительные показатели, которые оценивают, в частности, неравномерность перераспределения благ.
По его словам, таким же показателем может стать уровень удовлетворенности людей жизнью, окружающей средой, услугами, своими перспективами. По мнению премьера, перед нами открываются новые конкурентные сферы, которые раньше было трудно себе даже представить. Например, возникла конкуренция частных (электронных) валют. В то же время он отметил, что через несколько лет криптовалюты могут исчезнуть. При этом блокчейн-технологии могут стать повседневной реальностью, как это случилось с интернетом.
– Правила, которые будут действовать в новом мире, сейчас только создаются. Мы должны создавать их сами. Не ждать, когда поменяется мир, а менять его самим, – заключил премьер-министр.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Гайдаровский форум #Наталья Комарова
Текст: Ольга Маслова