×
Общество
0

Балтийский берег: туда и обратно

Музей оккупации и танцы с факелами. Как встречает гостей рождественская Рига?


В предыдущей серии: я решил сделать себе новогодний (рождественский) подарок и устроить очередное хаотичное путешествие. Маршрут прокладывал уже в пути согласно задаче – посмотреть, как ТАМ отмечают зимние праздники. Первой остановкой стал Таллин. И, как это у меня часто бывает, все пошло опять не по плану. Первую ночь мне пришлось бродить по абсолютно пустой и незнакомой эстонской столице в поисках ночлега. Последующие два дня я изучал старый ганзейский город в самую неудачную для этого погоду. От города остались весьма смешанные чувства. Да, красивый центр с его средневековой романтикой. Но за его пределами сплошная скука. Кратко погрузившись в эстонскую столичную жизнь, я отправился дальше по маршруту.

Второе пришествие
Следующим городом в моем турне стала Рига. Ранее мне уже случалось посещать Латвию, но тогда я большую часть времени проводил на учебе. И особо погулять по городу мне не довелось. В этот раз я решил это исправить. Благо по прибытии в город я уже не плутал и знал, куда мне надо идти. Гостеприимный администратор хостела просто выдал мне ключи и отправил спать.
Утро в Латвии встретило меня… нет, не лучами солнца, а серым дождливым небом. Да, дождя в декабре я еще не видел. Выйдя из хостела, я отправился на поиски места, где можно дешево позавтракать. Спустя некоторое время меня остановила женщина с двумя детьми и что-то спросила на латышском. Я ответил ей на английском, что не понимаю. И предложил общаться на русском, не будучи до конца уверенным, что мою инициативу поддержат.
- Ну, наконец-то. Мне с самого утра не попадался никто из местных, а с английским у меня проблемы, - сказала мне женщина с явным прибалтийским акцентом.
Моей новой знакомой, имени которой я деликатно не спросил, нужно было помочь найти дорогу в музей оккупации Латвии. Видимо, хотела наглядно рассказать детишкам об истории родной страны. Пока Гугл вел нас к цели, мы немного разговорились, и мне удалось узнать интересный факт из биографии моей собеседницы. Честно, я не помню, как мы пришли к этой теме.
- Я была в США 11 сентября, когда все случилось. Тогда я остановилась в Балтиморе, крупнейшем городе штата Мэриленд. А ведь это было совсем рядом с Вашингтоном, где тоже упал самолет! Паника среди людей была невообразимая, никуда дозвониться было невозможно. Сложно передать, что творилось в тот день, – рассказала мне попутчица.
Доведя свою знакомую до музея, я заметил, что вход в учреждение бесплатный. Хм, обожаю экономию. Надо туда зайти.

Маленькая, но гордая
Сказано – сделано. Немного побродив по паркам, я решил все-таки зайти в этот музей с интересным названием. Уже в холле меня встретило обилие красного цвета и какой-то агрессивной тематики. Не обсуждая сейчас политическое мировоззрение латышей, которые называют советский период своей истории оккупацией, коротко о музее.
В самом музее представлена история Латвии с начала XX века. Именно в то время маленькая страна впервые получила независимость от Российской империи. Но ненадолго. Позже страна вошла сначала в состав СССР (с формальным признанием независимости), потом в нацистскую Германию, а потом снова вернулась в Советский Союз. Кстати, очень интересно представлен немецкий этап. Фильм, который встречает гостей музея на четырех языках (в том числе и на русском), рассказал, что сначала Латвия обрадовалась немецким солдатам. Но потом наступило «разочарование». Ну, бывает. Ошиблись в людях.
Отбросим идеологическую составляющую и посмотрим на обустройство музея. Честно, придраться почти не к чему. Не Ельцин-центр, конечно, но довольно качественно. Помимо экспонатов периодов начала прошлого века, Второй мировой войны и последних лет существования СССР, каждый посетитель может посмотреть интерактивную карту Латвии еще с XIX века и сам поучаствовать в распределении латышских земель.
В подвале музея меня ждала немного жутковатая экспозиция. Суть ее в том, чтобы посетители почувствовали себя вынужденными переселенцами из Латвии в Сибирь (волна репрессий 1941 года, когда около 15 тысяч латышей переселили в отдаленные районы СССР). Подвал, стилизованный под поезд, полумрак, звуки одинокого вагона в лесу, комната допроса. Находился я там не долго.

Куда люди, туда и я
На второй день я решил посетить Латышскую национальную библиотеку. Нет, я там не книжки читал. Просто у европейских библиотек есть назначение быть не только хранилищем знаний, но также и интерактивным музеем или выставочным залом. Оно и правильно, в наши дни сложно заманить читателя одной только книгой. Пусть и самой интересной. В библиотеке меня ждала большая выставка, посвященная развитию книгопечатания в Латвии. Интерактив там создан на пять с плюсом. Можно ощутить книгу всеми органами чувств и даже немного выучить шрифт Брайля. А еще вас попросят проявить свои навыки на… печатной машинке! Вам читают текст, а вы стараетесь его воспроизвести на старом печатном аппарате. Для того, кто вырос на компьютерах, это весьма увлекательно.
Проходя по центральной площади и наслаждаясь рождественской атмосферой, я уже собрался было домой. Как вдруг в одном из переулков мне навстречу попадается толпа в масках монстров и с факелами. Хм, выглядит как-то недружелюбно и странно, а значит, я обязан пойти с ними!
Толпа направилась к площади напротив мэрии и начала кружить вокруг костра, повторяя только одно слово Kalado. Я надеялся, что меня перенесло в средние века и я попал на сжигание ведьм. Но мои кровожадные надежды не оправдались. Kalado оказалось латышской народной песней, которую исполняют в день зимнего солнцестояния. А все действие вокруг меня – это лишь праздничные колядки. Эх, мой внутренний инквизитор недоволен.

А что дальше?
Следуя дальше на запад, я снова попал в Россию. Вернее, в ее маленькую часть. Есть ли у Кенигсберга шанс воскреснуть и как восстановили польский Гданьск после войны? Об этом в следующей части.

Продолжение следует

Теги статьи: #Путешествие #Рига

Автор текста: Никита Силин   Автор фото: Никита СИЛИН

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии