90.5391   $ 75.6826





×
Общество
0

Чтобы детям было хорошо

Какие льготы и меры поддержки появились у молодых и многодетных семей


Новые меры поддержки молодых семей начали реализовывать с начала этого года в России. Президент РФ Владимир Путин принял несколько знаковых решений, которые по праву можно назвать революционными, преобразовав ряд важных аспектов Национальной стратегии в интересах детей. Какими льготами и бонусами теперь смогут пользоваться молодые и многодетные семьи, расскажем в этой статье.

Открывая объявленное «Десятилетие детства», Президент России Владимир Путин отметил, что демографическая ситуация в стране сейчас усложняется. Статистика показывает естественный прирост населения, однако есть причины для беспокойства. Чтобы поднять рождаемость в стране, глава государства принял ряд важных мер поддержки молодых и многодетных семей. Во-первых, программа материнского капитала была продлена до 2021 года. В нашем регионе, помимо федерального маткапитала, действует программа югорского капитала, средства из которой выплачиваются за третьего и последующих детей. Окружная программа, к слову, будет продлена, как и ее федеральный аналог. В этом году федеральный маткапитал равен 453 тыс. рублей. Сумма югорского маткапитала в прошлом году составляла 116 тыс. руб-лей. В 2016 году за получением материнского капитала обратились 11 тыс. югорских семей. Почти половина из них потратили средства на погашение займа на покупку жилья, еще часть смогла улучшить свои жилищные условия, некоторые предпочли оставить средства на образование детей.
Помимо этого, семьям, где родится первый ребенок, обещают неплохое пособие по уходу за ним. Теперь ежемесячные выплаты будут равны 1,5 размера прожиточного минимума. В среднем по России они составят почти 11 тыс. рублей. Выплачивать субсидию будут до исполнения ребенку полутора лет. За три следующих года правительство страны планирует потратить на данную меру поддержки молодых семей почти 150 млрд рублей.
Отдельной темой стала поддержка многодетных семей. Для них с этого года разработали программу компенсации части процентной ставки по ипотеке. Государство берет на себя до 6% от основной ставки по ипотеке. Первым к программе подключился банк ВТБ.
С начала года, казалось бы, прошло немного времени, но в банк уже обращаются югорчане, которые хотят оформить такую ипотеку.
- Мы пока не подводили статистику, но к нам уже приходили с просьбами проконсультировать о таком виде кредитования. Специалисты, помимо прочего, сами предлагают гражданам рассмотреть возможность взять такой кредит. Мы рассказываем и о рефинансировании. Конечно, к каждому клиенту нужно подходить индивидуально, поскольку необходимо соблюсти все условия, чтобы стать участником такой программы, но мы разбираемся в каждой ситуации и стараемся подобрать наиболее выгодную процентную ставку, - отмечает управляющий розничным бизнесом банка ВТБ в Югре Владимир Шевелев.
На льготную ипотеку могут рассчитывать семьи, у которых в 2018 году родится второй или третий ребенок. Правда, одобрить участие в программе могут при условии, что выбранное жилье будет в новостройке. Такие семьи могут рассчитывать на компенсацию части процентной ставки от трех до пяти лет (в зависимости от количества детей). Помимо этого, многие семьи, которые уже купили жилье и собираются вступить в статус многодетных, могут рассчитывать на рефинансирование процентной ставки - это также предусмотрено программой поддержки. На такую помощь власти страны намерены потратить более 600 млрд рублей.

Теги статьи: #Льготы #Многодетные семьи

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии