×
Экономика
0

Евгений Платонов: Ни о каких 22 новых нефтяных скважинах в парке «Нумто» речи не идет

В департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры опровергли заявления экологозащитной организации о возможном размещении в природном парке «Нумто» 22 кустовых образований. По словам главы окружного ведомства, согласно дорожной карты они с Сургутнефтегазом работают уже в течение двух лет в части изменения зонирования парка и изучения воздействия на окружающую среду, исходя из возможности размещения трех поисковых скважин. 

- О каких-то других объемах Сургутнефтегаз никогда не говорил и не предъявлял других схем разработки. Есть информация о трех скважинах, в соответствии с этим подготовлена оценка воздействия на окружающую среду. О каком-то будущем развитии этой территории в принципе говорить сложно. Это станет известно после геологических исследований, их интерпретирования. Но все это предметы будущего разговора, - отметил в беседе с корреспондентом «Сургутской трибуны» директор департамента природных ресурсов Евгений Платонов. 

Напомним, общественные слушания по возможном изменении зонирования парка «Нумто» намечены на 25 февраля в Белоярском. Однако активисты международной экологической организации всячески пытаются саботировать их, заявляя о готовящейся широкомасштабной разработке парка, правда не приводя доказательств этого.
- Ни о каких двадцати и более скважин у нас речи не идет. Все это досужие умыслы. Такой официальной информации нет, - заключил Евгений Платонов. 

Отметим, защитники природы заявляют, что нефтяники при благоприятном для них исходе займут свыше 60 процентов территории парка «Нумто», однако, если учесть сведения Сургутнефтегаза, то предельный процент составляет всего 0,55. И это только в отдаленной перспективе и даже без изменений в зонирование парка. 

«Если компании все же отведут землю под строительство трех поисково-оценочных скважин и будут подтверждены запасы нефти, то при максимальной разработке месторождений к этой цифре прибавится не более 0,09 процента парка "Нумто"» - подчеркивают в Сургутнефтегазе.

К слову, в 80-х годах прошлого века на территории парка «Нумто» были пробурены порядка 30 разведочных скважин. Поиском углеводородов здесь занималось предприятие «Обьнефтегазгеология». Позже заповедный участок парка пересек коридор трубопроводов. Но об этих фактах защитники экологии почему-то не говорят.

По мнению большинства экспертов, "Сургутнефтегаз" наиболее ответственная в экологическом плане мировая компания. 

Кроме того, часть природного парка «Нумто» будет официально признана достопримечательным местом. Этот проект также будет вынесен на общественные обсуждения, где решится вопрос зонирования парка.

 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии