Учитель года – физрук! В Нефтеюганском районе прошел местный этап всероссийского конкурса

Автор текста: 
22.02.2016

В округе проходят муниципальные этапы всероссийского конкурса «Учитель года». В Нефтеюганском районе в ходе зрелищной педагогической схватки лучшим стал физрук средней школы поселка Сингапай. Его настольная книга – «Повесть о настоящем человеке». А уроки – построены на собственной научной разработке по статодинамике.

Тонкое чувство юмора, богатый лексикон – все это про Дениса Ровникова. Вот о ком нужно было снимать сериал «Физрук»!

Учителю года Нефтеюганского района - тридцать шесть лет. Но просто «Денисом» уже только друзья называют. Чаще, когда идет по школе или поселку, звучит уважительное - «Денис Николаевич».

Сам он родом из Башкирии, после вуза, по призыву друга, решил «немножечко поработать» на Севере. Так, четырнадцать лет назад он приехал в Сингапай. Свой первый урок в школе, уже в качестве учителя, помнит до сих пор.

- Естественно было волнительно. Первые же уроки начинаешь проводить по всем канонам преподавания института – от начала и до конца. И получалось, что куча времени на уроке тратилось на одну разминку. А детям неинтересно весь урок разминаться. Со временем начинал смотреть – где можно упражнения некоторые убрать, где добавить игру. А сейчас, по новым федеральным образовательным стандартам, должна быть игра на уроке физкультуры обязательно для любого возраста. Для начальной школы – подвижная, для старшей – спортивная. То есть первую половину урока мы занимаемся совершенствованием физических способностей, а во второй - обязательна игра, чтобы рутины не было, - рассказывает Денис Ровников.

Синдром профессионального выгорания – так по-научному говорят про надоевшую работу – Денису Ровникову точно не грозит. На конкурсе «Учитель года» сразу обратили внимание – у него не простые уроки физ-ры. Педагог занимается разработкой упражнений по статодинамике. Методика рассматривает мышцы с точки зрения биологии, физики и химии. Чтобы сделать их на порядок сильнее – нужно выполнять специальные упражнения «на пределе возможностей». Конечно, никто не заставляет учеников бегать «до полного исчерпания запасов гликогена в мышцах» (цитата из презентации Ровникова по статодинамике). Но, применяя некоторые упражнения по этой системе, Денис Николаевич добивается увеличения ловкости, силы и координации у своих подопечных.

Мало того, кроме научной физкультурной работы, ведения разных секций и занятий, Денис Ровников взял на себя патриотическое воспитание подрастающих сингапайцев. Его клуб «Медведь» - это начальная военная подготовка, умение выжить в экстремальных условиях, собрать автомат Калашникова, и красиво шагать строевым на параде Победы.

- У меня три года назад был целый выпуск ребят - так получилось, что они пошли в 7,5 лет в школу и закончили ее ровно в 18 лет. И все они сразу со школьной скамьи пошли в армию. Эти ребята у меня принимали участие в параде в Ханты-Мансийске, посвященном 60-летию Победы. Мы были единственные там из Нефтеюганского района, как образцовый военно-патриотический клуб. Ездили на сборы, соревнования… И вот все они пошли в армию и не было ни одного отрицательного отзыва о них там, всем навыки эти пригодились. Я им сразу объяснял – не надо там прогибаться ни под кого, в первый раз себя проявите и все будет нормально. Так и делали. Физподготовка у ребят была неслабая, таких ребят сразу замечают, поэтому они служили в нормальных местах и все пришли минимум сержантами. Один из них остался даже служить по контракту, - гордится сингапайский учитель физкультуры.

Конкурс «Учитель года» для Дениса Ровникова дело знакомое. Много раз помогал коллегам-участникам – выступал на театрализованных «визитках», присоединялся к группе поддержки. А в этом году решился попробовать сам. Готовился долго. Тут и сайт надо сделать - информативный и полезный, и подготовить открытый урок. Даже эссе о себе нужно написать. Вот цитата:

«Я – учитель! Мне кажется, что тогда у меня было гораздо меньше волнения, разных вопросов: где буду работать, как примут меня дети. Была просто радость и восторг от того, что наконец-то, настоящая взрослая жизнь, и я смогу горы свернуть. И время полетело, да так стремительно: я уже отец, у меня два сына. Старший - пошел в школу. Вот тогда и пришли ко мне вопросы: смогу ли я быть достойным примером не только для сыновей, но и для каждого подростка, ученика, который приходит ко мне на урок физкультуры?»

Эссе, сайт, рассказ о разработке упражнений по статодинамике вдохновили жюри муниципального этапа «Учителя года». Денис Николаевич вышел в финал, наряду с педагогом начальных классов из Усть-Югана и учителем русского языка из Лемпино.

- В финале надо было сделать внеклассное мероприятие. Соответственно у соперников дисциплины, которые предполагали классные часы, потому что у них уроки, грубо говоря, за партами. А я взял в оборот военнно-патриотическое мероприятие, оно называлось «Один день в армии». Мы сделали импровизированные станции, начинали с «Подъема!». «Зарядка» - вторая станция, третья «Химическая атака» - там была эстафета, где ребята одевали химическую одежду и бегали. Затем была станция «Санитарная часть», потом «Марш бросок», где надо было участвовать всей команде. Там интересно было – ребятам из своих тел надо было сделать танк, - проехать. И обратно из своих тел надо было уже сделать самолет и закончить маршрут на самолете. И последняя станция была «Дембель» - там нужно было написать письмо маме. А вообще они получали на каждой станции секретное письмо – в каждом была буква, и из них сложили наше любимое «Статодинамика», вспоминает финалист конкурса.

12 февраля - когда определяли финалиста - у Дениса Ровникова был день рождения. Заслуженным подарком от жюри стала победа в муниципальном этапе конкурса «Учитель года».

- Чего говорить – конечно радостно было… В первые дни… Теперь же понимаешь – впереди финал. Окружной этап пройдет в последнюю неделю марта. А там конкуренты будут еще веселее, - смеется Денис Николаевич.

Зато престиж местного физрука вырос еще больше. Правда, школьники часто сравнивают Дениса Ровникова с героем популярного сериала «Физрук». К полублатному учителю в исполнении Дмитрия Нагиева сингапайский учитель относится нейтрально.

- Мир разделился на два лагеря – кто-то говорит – что такие сериалы нужны – они поднимают авторитет учителя, а на мой взгляд сериал создавался не для того чтобы поднять авторитет физрука. Ведь он просто оказался в сложной жизненной ситуации и пошел в школу от безысходности, человек этот. Мог бы сериал называться любой другой профессией - «Биолог» или «Географ». 

Но все-таки есть чему поучиться и у сериального физрука – считает Денис Николаевич: «Особенно нравится, когда он говорит, что мужчина познается не словами, а поступками. Сказал – сделал!»

Повезло с физруком сингапайским школьникам!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.