×
Общество
0

Надо отказаться от героизма

 

Революция и Гражданская война - и сегодня предмет горячего обсуждения историков.

В одном из номеров «МВ» рассказывала об Октябрьской революции. За ней  вспыхнула Гражданская война.  Что же такое Гражданская война
в России? Советская историография утверждала, что это борьба трудящихся под руководством Коммунистической партии за защиту завоеваний Великого Октября против внешней и внутренней контрреволюции. Проще  говоря, в категории крайности  - борьба красных и белых (одни хорошие, другие плохие). Об этом рассказывает доктор исторических наук, профессор НВГУ Валерий Цысь.

Как случается хаос. Или безумие от недумания
 

- Академик Поляков  в начале 90-х годов дал такое определение: длившаяся около шести лет вооруженная борьба между различными группами населения, имевшая в своей основе глубокие социальные, национальные и политические противоречия, происходившая при активном вмешательстве иностранных сил, принимавшая различные формы, - говорит Валерий Валентинович. - Гражданская война понимается как сложное, многогранное явление, которое не сводится только к классовой борьбе и войне красных и белых. Это борьба центра и национальных окраин, борьба между различными политическими партиями, между рабочими и буржуазией, между различными группами крестьянства и центральной властью и т.д. Эти дезинтеграционные процессы в России привели к тотальному противостоянию всех против всех. Эта ситуация усугублялась вмешательством иностранных держав, которые тоже преследовали в первую очередь свои специфические интересы. Катализатором  войны была социально-экономическая политика большевиков, которая не гасила, а, наоборот, разжигала противоречия внутри российского общества. При этом каждая из боровшихся сторон не была монолитной. Она имела прочное ядро. Вокруг него группировались более широкие слои населения. Однако эти слои не отличались постоянством. Они переходили из одной стороны на другую и обратно. Или же могли образовать самостоятельный лагерь.  Гражданская война - это состояние хаоса. Рухнула старая пирамида власти, система социальных отношений. В возникшем хаосе различные социальные, национальные, региональные и иные группировки пытались отстаивать свое место под солнцем. Стала постепенно формироваться новая политическая, социальная пирамида, где каждый хотел занять достойное место. Очень важный момент. В этой борьбе наиболее активными оказались маргинализированные слои города и деревни. 

Где героизм: когда брат на брата?

Также нужно отказаться от героизации Гражданской войны. И признать: она -  трагедия страны и народа, которая привела к миллионным жертвам и экономической разрухе. Это сложное социально-психологическое явление. В обычной межгосударственной войне более-менее понятно, кто враг - различия в языке, культуре очевидны.  В Гражданской иногда трудно сказать, где свой и где чужой. Поэтому огромную роль играет идеологический, пропагандистский фактор. Человек ставится перед выбором - на чью сторону встать? Важно объяснить, почему нужно бороться с одними и поддерживать других. 

Повода для  народного недовольства не было

Надо отметить, что в Сибири проявления народного недовольства не принимали сколько-нибудь значительных масштабов. Причем одной из самых спокойных являлась Тобольская губерния. Оно и понятно. Здесь не было помещичьего землевладения, промышленность была слабо развита и, следовательно, пролетариат был немногочислен. Продовольствием регион был хорошо обеспечен. И почвы для массового недовольства не было. Волнения происходили преимущественно в крупных городах среди солдат тыловых гарнизонов. Однако судьба страны решалась не на окраинах, а в центре, прежде всего в столицах. В еще большей степени это относилось к северу Тобольской 
губернии.
Север Тобольской губернии, или Север Западной Сибири (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), в настоящее время относится к одному из важнейших экономических регионов нашей страны. Роль основного донора российского бюджета за счет добычи углеводородного сырья край приобрел в течение последних 50 лет. Ранее это была слабозаселенная периферия далеко не самой развитой сибирской глубинки, место политической ссылки. Сто лет назад численность населения уступала нынешней почти в 40 раз (около 2,2 млн человек на 2017 год, 55 тыс. в 1917 году). С тех пор неузнаваемо изменился внешний облик городов и сел, транспортная инфраструктура, экономический потенциал, уровень развития культуры и просвещения. Тем не менее север Западной Сибири с момента вхождения в состав Российского государства был органически вовлечен в жизнь страны. Здесь, пусть и в меньшем масштабе, протекали аналогичные со всей страной процессы, велась нешуточная борьба, лилась кровь. 
Значение региона в данный период было связано с двумя обстоятельствами. В первую очередь с его стратегическим расположением как связующего звена между Азиатской Россией и Западной Европой. В ситуации, когда традиционные хозяйственные связи оказались разрушенными, восточная, преимущественно аграрная часть страны испытывает острую нужду в промышленных товарах. Как следствие предпринимаются попытки через Тобольский север организовать поставки хлеба и сырья из Сибири в Европу. В обратном направлении - оружие, боеприпасы, промышленные товары, предназначенные для антибольшевистских режимов. Для того чтобы сделать указанный маршрут регулярным, по указанию Колчака в Японии закупаются радиостанции, начинается их строительство на Ямале и в Сургуте. Также начинается оборудование порта на Ямале. Через север Западной Сибири можно было наладить связь с архангельским правительством, скоординировать военные и политические планы по борьбе с большевиками. Осенью 1919 года караваны судов из Архангельска и Омска встретились на Ямале для обмена товарами. Из Сибири везли хлеб, валенки, одежду. Из Архангельска - оружие, оборудование, промышленные товары. После поражения Колчака эти планы были на долгие годы свернуты. Еще регион служил источником пушнины и рыбы, которые реализовывались как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Пушнина продавалась в странах Тихо-океанского бассейна, прежде всего в США и Китае. 
Этапы развития военно-политического противостояния в крае в целом аналогичны тем, что и в других регионах Урала и Западной Сибири:  установление советской власти,  ее свержение летом 1918 г., попытки прорыва красных на северном Урале осенью 1918 г.,  поражение белых в конце 1919 г.  - начале 1920 г., подъем антикоммунистического движения, переросший в Западно-Сибирское крестьянское восстание в первой половине 1921 года. 

Стреляли из Мосина
 
Следует отметить, что географические и природно-клима-тические условия предопределили многие специфические черты вооруженной борьбы на севере.
Особенности эти следующие. Первая. Малочисленность населения, концентрация его в районах, прилегающих к крупным судоходным рекам. Реки - основные транспортные артерии края. Вдоль рек как раньше, так и сейчас располагаются практически все поселения. Поэтому боевые действия разворачивались вдоль русла Оби и ее крупных притоков - Иртыша, Северной Сосьвы, Конды. Это обусловило использование в качестве средств передвижения летом водного транспорта, преимущественно пароходов, барж, лихтеров, катеров. Зимой дорогами служили замерзшие русла, по которым военные перемещались на лошадях, санях, нартах или пешком, на лыжах. В основном по долинам рек осуществлялись вторжения вооруженных отрядов извне, перебрасывались резервы, направлялись подкрепления.
По аналогичным причинам численность вооруженных отрядов, оперировавших на севере, оставалась незначительной, колеблясь от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Мобилизационные возможности региона были ограничены. Поэтому даже в период крестьянского восстания, когда штабом повстанческой народной армии объявляется всеобщая мобилизация мужчин в возрасте от 18 до 45 лет (мужчины 46-50 лет призывались в тыловые гарнизоны), общее число ее военнослужащих на территории севера Западной Сибири вместе с подкреплениями, пришедшими с юга, не превышало 2 тысяч человек.
Вторая. Скудость материальных ресурсов. Не было своей промышленности, не развито земледелие. Поэтому край зависел от подвоза ресурсов с юга. Все это делало регион зависимым от положения дел на юге, не позволяло вести затяжные боевые действия. Сколько-нибудь значительные массы людей, за исключением кочевников тундры, могли существовать на севере только в пределах речных пойм, что облегчало борьбу с повстанцами и белогвардейцами. Без подвоза хлеба извне в течение нескольких месяцев наступал голод. 
Важнейший вопрос  войны - наличие оружия и боеприпасов. В период Гражданской войны обеспечение вооружением, боеприпасами представляло серьезную проблему. Развал экономики, в том числе военной промышленности, транспорта, создавал огромные трудности в снабжении воинских частей. Поэтому вооружение было очень разнородным. В нашем крае использовалось оружие как российского, так и иностранного производства. Помимо русских трехлинейных винтовок системы Мосина применяли также японские системы Арисака, итальянские (вероятно, системы Манлихер-Каркано), австрийские системы Манлихер, французские системы Гра. Все эти винтовки закупались Россией в годы Первой мировой войны для тыловых частей. 
 

Теги статьи: #День Защитника Отечества

Автор текста: Алина Ильина.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии