Почему театр имени Евгения Вахтангова еще не раз вернется в Сургут и какой величины постановку смогли увидеть горожане

Автор текста: 
Автор фото: 
22.02.2017

Один из главных подарков всем жителям города и региона по случаю 40-летия ОАО «Сургутнефтегаз», можно сказать, распаковали – Дворец искусств «Нефтяник» открыл серию крупных гастрольных проектов. Артисты театра им. Вахтангова привезли в Сургут нашумевшую постановку - комедию «Мадемуазель Нитуш». Два дня на главной сцене города блистали любимцы страны - Мария Аронова, Александр Олешко, Марина Есипенко и другие звезды. Журналисты «СТ» смогли пообщаться с артистами в перерывах между репетициями.

А где дворец?

- Мы сейчас улетим в космос! Это какой-то космический корабль, а не Дворец искусств! - поделилась с журналистами народная артистка России Марина Есипенко.

С Сургутом у актрисы связано много теплых воспоминаний. Последний раз в гостях у сургутян Марина Есипенко была 20 лет назад:

- Я жила в то время в гостинице «Нефтяник». Когда я узнала, что у вас построили прекрасный Дворец искусств, то почему-то подумала, что он должен стоять на площади перед гостиницей. Но когда сегодня утром я выглянула в окно, то удивилась: дворца нет, а стоит красивый памятник. Местные сказали, что площади просто не хватило бы, чтобы воплотить такой грандиозный проект, как ДИ. Приехав в сам Дворец искусств, я поняла - места действительно не хватило бы: грандиозное здание, великолепная сцена, замечательные возможности!

Актер театра и кино, ведущий популярной передачи «Путешествия натуралиста» Павел Любимцев и вовсе назвал сургутский Дворец искусств «Нефтяник» одной из лучших сцен страны.

- Мне приходилось выступать на разных сценах, и, поверьте, есть с чем сравнивать. Но Сургут в этом плане я бы не стал ставить в параллель с какими-либо другими сценами. В спектакле «Мадемуазель Нитуш» мне приходится много бегать. Спектакль вообще очень сложный с точки зрения исполнения. Мы играем вместе с оркестром. На некоторых сценах очень высокие оркестровые ямы, где-то их вообще нет. Но мы и в таких условиях привыкли работать, - говорит Павел Любимцев.

Хит театра

К слову, комедийный музыкальный спектакль «Мадемуазель Нитуш» театр им. Вахтангова в Сургут привез не случайно. В минувшем году постановка стала лауреатом премии «Звезда театрала» в номинации «Хит продаж». В том, что «Мадемуазель Нитуш» просто дико популярна, сомневаться не приходится – билеты на комедию раскупают практически за месяц до показа. Режиссер-постановщик театра им. Вахтангова Владимир Иванов вспоминает, что за 12 лет в спектакле сменилось практически пять поколений актеров.

- В декабре прошлого года мы показывали «Мадемуазель Нитуш» в трехсотый раз. Я решил сделать подарок актерам, которые когда-то были задействованы в спектакле и пригласил их всех принять участие в юбилейном показе. Зрители, возможно, не сразу поняли, что происходит, когда увидели в первом действии одних исполнителей, во втором – уже других, а в третьем они все, вместе с директором театра, вышли на сцену - спеть совместную арию. Комично получилось: три директора театра, две Денизы, столько же Коринн. Правда, одна начальница пансиона  – это бессменная в спектакле артистка Мария Аронова, - вспоминает режиссер.

Ирония в полутонах

Успех постановки, как считают сами артисты, в блестящей режиссерской работе.

- Это музыкальный спектакль, который настраивает на добро. Артисты очень активно взаимодействуют с публикой, в одной сцене мы буквально выбегаем в зрительный зал. Вообще, это классический спектакль театра имени Вахтангова – здесь и вокал, и танцы, и некая легкость, присущие нашему театру, - делится мнением заслуженный артист России Александр Олешко.

А его коллега Кирилл Рубцов добавляет: изюминкой «Мадемуазель Нитуш» можно назвать легкую иронию.

- Я играю Роберта, который влюблен в Денизу. У нас очень сложная задача – насмешить зрителя. Но при этом не скатиться в пошлость, банальность, а шутить практически прозрачно, очень легко, непринужденно, сохраняя при этом какой-то даже трепет, - рассказывает артист.

Столичные артисты пообещали, что непременно привезут в Сургут и другие постановки, которые возможно воплотить на мощной и технически совершенной сцене, которая теперь есть в нашем городе.

Ветка сирени

Уже в марте все артисты отметят свой профессиональный праздник – Международный день театра. В театре им. Вахтангова в этот день по традиции не будет спектаклей, однако артисты все равно проведут его на сцене. В прошлом году вахтанговцы основали традицию чествовать Человека Театра.

- В театре установлена урна для бюллетеней, куда каждый работник должен положить бюллетень со своим голосом. В канун Дня театра собирается комиссия, которая подсчитывает голоса и определяет победителей. В качестве подарка Человек Театра получает золотую веточку сирени, - рассказал о традиции театра режиссер Владимир Иванов.

Ветка сирени отражена в главной награде театра не случайно, сирень очень любил Евгений Вахтангов, основатель театра. В прошлом году такую премию получил художественный руководитель театра Римас Туминас, а также народные артисты СССР Юлия Борисова и Василий Лановой.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.