×
Общество
0

В Сургуте организована пилотная группа наставников и наставляемых

Оксана Кретив – шахматистка. Интеллектуальной спортивной игрой занимается с шести лет и считает, что именно это увлечение сделало ее детство особенным.

- В спортивной школе я прошла путь становления – от начинающего игрока до спортсмена-перворазрядника. И сейчас этот опыт я хочу передать своим детям и их друзьям. Обеспечить им такое же детство, каким оно было у меня, – с многочисленными поездками, соревнованиями, общением и так далее. Шахматы дали мне очень многое, даже в профессиональном плане. Именно благодаря шахматам я попала в свое время на работу в компанию «Тюменьэнерго», и именно шахматы, я считаю, обеспечили мне продвижение по службе – эта древняя игра учит принимать решения.

После декретного отпуска Оксана решила сменить работу в энергохолдинге на преподавательскую деятельность. А именно – заняться обучением шахматам детей. Поработала тренером в разных организациях. Несовершенство рабочих процессов и система мотивации преподавателей подтолкнули к созданию собственного проекта – Центра спортивно-логических игр, который будет объединять не только шахматы и шашки, но и такие игры, как го, бридж, нарды и так далее. В том числе, возможно, и сверхпопулярная сегодня у молодежи игра «Что? Где? Когда?». Аудитория, соответственно, тоже будет разновозрастной. Маленькие дети от четырех лет, с которыми сейчас занимается Кретив, школьники, люди почтенного возраста и люди с ограниченными физическими возможностями.

- Я не ставлю цели получить сверхприбыль и уехать на Мальдивы. Просто хочу работать с детьми в нормальных условиях, именно поэтому для регистрации проекта выбрала юридическую форму АНО (автономной некоммерческой организации), - поясняет Оксана. – На сегодняшний день у нас уже сформирована команда из четырех единомышленников, о нас узнали в городском спорткомитете. Решается вопрос о выделении нам помещения, возможно, на безвозмездной основе. Сейчас я дописываю бизнес-план проекта, уже сегодня собираюсь отправить документ наставнику – Александре Дымзе.

Три новаторских идеи позволят проекту «Наставничество» выйти на федеральный, а не исключено, и на международный уровень:

  • Индивидуальная подборка пар по показателям личной совместимости.
  •  Объединение «Клуб наставников», где новички смогут получить консультацию у любого бизнес-гуру, входящего в его состав. Клуб станет площадкой для образовательных мероприятий, темы которых будут определять сами предприниматели.
  • Объединение «Совет наставников», в который вошли кураторы проекта, сотрудники Фонда поддержки предпринимательства Югры и тренер Борис Ткаченко. Совет призван оказывать методологическую, консультационную и образовательную поддержку наставникам.

Предприниматель с двадцатилетним стажем управления проектами, реализовавшая, в том числе, уже три социальные идеи, взяла шефство над коллегой-новичком в конце января во время образовательных встреч с партнером фонда Борисом Ткаченко – руководителем программы «Молодежный бизнес России», генеральным директором Института наставничества и автономной некоммерческой организации «Международный форум лидеров бизнеса». Встречу предпринимателей и представителей НКО организовал Фонд поддержки предпринимательства Югры (ФПП) в рамках проекта «Наставничество», пилотный вариант которого стартовал в Сургуте.

В проекте участвуют 16 пар «наставник - наставляемый», шесть из которых пробуют реализовать социально значимые идеи.

- Подборка пар проходила индивидуально. Внимание уделялось не только предпринимательским компетенциям, но и личной совместимости людей, - пояснили «СТ» в ФПП Югры.

- Мечта Оксаны Кретив – Центр логических игр, где могли бы проходить обучение как дети, так и взрослые, на первый взгляд показалась далекой от моих опыта и круга интересов, - призналась Александра Дымза. – Идеей я прониклась во время нашего детального общения, когда наша пара уже была сформирована по результатам анкетирования. По сути, это было знакомство «вслепую». Удачное. Совпадение оказалось полным – это отметили все участники, методика Бориса Ткаченко сработала. С Оксаной мне работать очень комфортно: она меня слышит. И идет, как я считаю, в правильном направлении. Возможностей, как можно развить этот проект, я вижу множество. Это не только учеба, но и соревнования, в том числе окружного уровня. Проект перспективный еще и потому, что с этого года шахматы вошли в школьную программу. Я предлагаю Оксане попытаться реализовать еще одно направление – поработать с детьми с ментальными нарушениями. Понимаю, что это сложно, но усилия того стоят. Направление важное и нужное. Вот жду от нее смету.

К теме развития проекта «Центр спортивно-логических игр» наша газета вернется через месяц. Кстати, в апреле Фонд поддержки предпринимательства планирует провести набор новой группы участников проекта. Вся анонсирующая информация будет размещена на официальном сайте ФПП Югры. 

Роман Колупаев, и.о. генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры: «Данный проект необходим обеим сторонам участников. Для наставляемых – это поддержка в ведении бизнеса, помощь в решении ключевых вопросов, личностный рост. Для наставников – возможность увидеть новые горизонты, развить свои навыки, увеличить показатели в бизнесе. Глядя на молодого предпринимателя, опытный наставник заряжается энергией, драйвом, вдохновляется на новые решения»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии