Выбран регион
×
Политика
0

Все начинается с идеи

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в обсуждении гражданских инициатив. В минувший вторник Урай подхватил эстафету окружного форума общественного согласия.

Участниками форума стали активисты-общественники: почетные граждане, представители национально-культурных, молодежных, студенческих и добровольческих объединений, патриотических и ветеранских организаций, а также социально ориентированные НКО. Свои проекты по улучшению жизни города они обсудили на трех тематических площадках: «Гражданское согласие и единство», «Гражданская активность и добровольчество», «Мой город – моя Югра». После чего представили их губернатору. 

Интерактивный музей под открытым небом 

Первой проект презентовала председатель городской общественной организации ветеранов Людмила Савиных. Она рассказала о том, что на территории исторического комплекса «Сухой бор» общественники хотят создать своеобразный музей, экспозиция которого будет воссоздавать условия быта и ежедневного трудового подвига первопроходцев. Под открытым небом авторы проекта планируют расположить землянки, вагончики, балки и технику времен освоения первых месторождений.

– Думаю, что молодому поколению будет интересно своими глазами увидеть, с чего начиналась история города. Лично мне пришлось жить в землянке. Более того, я знаю, как ее построить, и могу быть консультантом, – сказала Людмила Савиных.

Губернатор Наталья Комарова предложила идею, как сделать проект действительно живым и привлекательным для молодежи.

– Думаю, что на «ура» сработает интерактивность экспонатов – когда посетители будут сами строить землянки, смогут воспользоваться техникой того времени и, может быть, выслушают рассказы людей, которые на ней работали. Такая вовлеченность будет притягивать посетителей, в том числе детей и молодежь, – посоветовала глава региона.

Стена Памяти может стать продолжением мемориального комплекса

Следующая инициатива была представлена губернатору руководителем школьного музея «Поиск» Галиной Чубаровой. Учащиеся школы  № 5 разработали проект «Стена Памяти». Они предлагают возвести у Вечного огня мемориальный комплекс, который увековечит память об участниках Великой Отечественной войны. Наталья Комарова идею оценила и поделилась мыслями о том, что такое общественное пространство будет наполнено колоссальным значением для каждого человека.

– Я уверена, что  жители и руководство города поддержат эту инициативу, и она станет одним из самых ярких проектов нашего окружного марафона по благоустройству, – сказала глава региона и посоветовала авторам как можно скорее доработать проект, чтобы он получил финансирование и был реализован в ближайшие несколько лет.

Молодежи нужен экстрим

В этом уверен Владислав Кузьменко, автор молодежного проекта «Экстремальный Урай». Его реализация началась прошлым летом по инициативе активных молодых людей. Тогда в городе прошел первый экстремальный забег. Владислав рассказал губернатору, что в перспективе он планирует сделать проект круглогодичным и, возможно, даже региональным. 

– Мы можем проводить мероприятия каждый квартал. В начале марта будет организован второй экстремальный забег, а летом мы хотим провести «Глобальную пейнтбольную войнушку». В округе проходит много подобных мероприятий, они очень популярны среди молодежи, – поделился идеями Владислав.

Наталья Комарова согласилась с тем, что такое времяпровождение сегодня пользуется популярностью не только у молодежи, но и у взрослых людей. В первую очередь она озаботилась тем, чтобы такие мероприятия были грамотно организованы и проходили без травматизма. 

Чайка или нефть?

О том, как создаются территориальные бренды, и каким может стать коммерческий символ Урая, рассуждали участники дискуссионной площадки «Мой город – моя Югра». Дискуссия была достаточно напряженной. Участники разделились на два лагеря: одни предлагали сделать брендом Урая мифическую птицу Сури, другие говорили о том, что наш город – первооткрыватель, и продвигать в массы нужно эту реальную страницу его истории. О том, к чему пришли горожане, и удалось ли им договориться, губернатору рассказали  председатель местного отделения «Спасение Югры» Анна Изюмова и Антон Аргучинский.

Птица Сури, или попросту чайка, – покровительница Кондинской земли. Именно эта птица изображена на официальном гербе города, ее же большинство общественников предложили взять за основу в визуализации бренда. Анна Изюмова рассказала, что для коренного населения эта птица – легенда. С ней кондинские манси издревле связывали удачу, так как Сури указывала им рыбные места.

– Для бренда необходима легенда, а для нашей земли – это вообще канон. Сури, рыба, манси, удача – это уже готовая легенда, – прокомментировала глава региона.

Антон Аргучинский поделился с губернатором идеями, как сделать наш город привлекательным для туристов. Например, он предложил сделать Урай своеобразным перевалочным пунктом и одной из туристических точек своеобразного окружного «золотого кольца».

Наталья Комарова поддержала мысль молодого человека и назвала такой туристический маршрут  «Нефтяным кольцом России». Губернатор предложила проработать маршрут таким образом, чтобы по нему можно было перемещаться разными интересными способами – на вертолете, снегоходе, автомобиле, велосипеде.

– Общепринятое представление о территории формируется именно по туристическим возможностям. Опыт создания узнаваемых событийных брендов у нас в регионе есть. Чемпионат мира по биатлону и по шахматам, Международный кинофестиваль «Дух огня» – это все то, что продвигает наш регион в сознании страны и мира. И нефть. Ни в коем случае не буду ставить в конфликт эти вещи, – добавила Наталья Комарова.

Фим и его волшебный чемодан

Пожалуй, самый необычный и добрый авторский проект губернатору представила  Юлия Быкова. Молодая женщина, инженер-программист, навещает детей, которые лежат в больнице, и со своей марионеткой Фимом дарит им хорошее настроение и настраивает на скорейшее выздоровление:

– В детстве я часто лежала в больнице и знаю, что для любого ребенка это стрессовая ситуа-ция. Нет родных рядом, чужая кровать и чужие стены, да еще и какие-то люди делают уколы. В это время детки нуждаются в доброте и сказке.

Юлия Быкова рассказала губернатору, что сначала она решила приходить к детям с марионеткой, позже появился теневой театр. Сейчас у нее есть еще множество идей, но для их воплощения нужны помощники.

Наталья Комарова посоветовала Юлии сотрудничать с волонтерами.

– В городе сформировано несколько команд волонтеров, и это их вооружит для работы с детьми, которые проходят лечение в больнице или не могут выйти из дома. Есть еще и медицинский класс, который работает в больнице, но без такого инструмента, который имеет очень большое педагогическое значение и эффекты. Они тоже ваши помощники. Вам нужно просто организоваться, – порекомендовала губернатор.

По результатам форума гражданских инициатив будет создана интерактивная карта социальных проектов – своеобразный «магазин» идей, где общественники будут предлагать свои возможности и инициативы тем, кто в них заинтересован. А в конце марта пройдет окружной общественный форум, на который будут приглашены авторы лучших проектов.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$