Выбран регион
×
Политика
0

Хомс и Югра: начало сотрудничества

Соглашение о сотрудничестве между Югрой и провинцией Хомс Сирийской Арабской Республики одобрено на заседании правительства автономного округа.

Именно Ханты-Мансийский автономный округ стал в прошлом году первым регионом, который посетила делегация депутатов Народного совета Сирии – членов депутатской группы по межпарламентскому сотрудничеству с Россией. Тогда, в ноябре, гости с Ближнего Востока встретились с губернатором Натальей Комаровой, парламентариями, побывали в экономической столице Югры Сургуте, где пообщались с руководителями крупнейших предприятий. И вот теперь взаимодействие двух субъектов начало приобретать вполне осязаемые черты – готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве.

– Этот стратегический документ направлен на расширение и укрепление сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной сферах, – подчеркнул первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. 
Соглашение определило такие направления взаимодействия, как установление прямых связей между хозяйствующими субъектами, создание совместных предприятий и представительств, обмен информацией по различным направлениям торгово-экономических отношений, потребностям в сырье, комплектующих, готовых изделиях и возможностям встречных поставок материальных ресурсов.
Предполагается, что сотрудничество будет развиваться в области энергетики и энергоэффективности, жилищно-коммунального комплекса, строительства и развития инфраструктуры, занятости населения, охраны окружающей среды, науки, образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения, спорта и туризма.
По словам исполняющей обязанности директора департамента общественных и внешних связей Югры Ирины Безносовой, документ согласован с исполнительными органами власти двух субъектов – Ханты-Мансийского автономного округа, руководством провинции Хомс, Минэкономразвития и Министерства иностранных дел России.
Добавим, что этот документ открывает новые перспективы перед предприятиями и бизнесом Югры: Дамаск приглашает российские компании, включая крупнейшие в области добычи нефти и газа, принять участие в послевоенном восстановлении Сирии. Но не только ТЭК может стать основой этого взаимодействия: есть хорошие перспективы у телемедицины, деревообработки, а также у сотрудничества в производстве продуктов питания, таких как соки, грибы, рыба, и многих других сферах.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$