×
Общество
0

Спецназовское братство

Говорят, что патриотами не рождаются – ими становятся. Но, познакомившись с нижневартовцем Евгением Горчаковым, председателем правления окружной общественной организации «Ассоциация ветеранов подразделений специального назначения «Спецназовское братство», я бы с этим поспорила.

Евгений с детства мечтал служить Родине, по примеру отца-милиционера. После школы год готовил себя к службе в силовых структурах. Тяжелая атлетика, бокс и работа охранником только укрепили желание. Свою точку зрения относительно армии отстаивал в общении с ровесниками.

– Были те, кто не хотел служить. Я их не уговаривал, а объяснял свою позицию, – говорит Евгений и добавляет: – Жизнь с этими людьми нас развела по разные стороны… 
О себе же он говорит так: «Ожидания оправдались – я служил во внутренних войсках МВД».
Евгений служил полтора года, в том числе в Чечне. О боевой обстановке там в середине девяностых написано немало книг и снято фильмов. Он был очевидцем этих событий. Но, услышав просьбу рассказать о каком-нибудь случае, он замолкает. А потом говорит: 
– Давайте без этого, случаев много было… Самое главное, чувствовать товарищей, что они не оставят, не бросят, не подведут.
К обычной жизни, по словам Евгения, возвращаться было тяжело. После армии снова работал в охране, затем ушел в ОМОН. Спустя время оказался в тех местах, где когда-то служил, – в Чечне. Вспомнил товарищей:
– Мне было обидно, что прошло уже более пяти лет, а неспокойная обстановка сохраняется. Было заметно, что все от этого устали. Поэтому желание вернуть мир в эту республику только усилилось.
Пять лет спустя Горчаков оставил службу в ОМОН. Говорит, что выбрал семью: 
– Я прекрасно понимал, что меня дети не видят… Служба отнимала все время.
Он вернулся в охранные структуры, но чувство долга не отпускало: 
– Мы встречались с товарищами, поддерживали друг друга как могли, но хотелось чего-то большего. Решили объединиться в общественную организацию и передавать свой опыт подрастающему поколению.
Так родилось «Спецназовское братство», а председателем правления общественной организации был избран Евгений Горчаков. Организации всего год, но за это короткое время сделано многое. Члены «Спецназовского братства» встречается со школьниками и молодежью, проводят спортивные турниры, игры и уроки мужества. Результат этой работы – мальчишки, которые общались с ветеранами, мечтают служить в спецназе.
У «Спецназовского братства» есть и особенные подопечные: старшая группа из детского сада «Медвежонок». В ней 17 девочек и 13 мальчиков. И все они – юные спецназовцы: приняли присягу, получили отличительные знаки «Юный спецназовец» и знамя «Спецназовского братства».
– Наш проект в этом детском саду поддержали сразу: и руководство, и родители. Очень важно, чтобы патриотическая работа проводилась с малых лет. Мы же не просто общаемся с ребятами, проводим для них игры, приходим на утренники, – они понимают, что у них особый статус. Когда надевают форму, даже начинают вести себя по-другому. И все мечтают стать защитниками Оте-
чества, – рассказывает Евгений.
Есть у «Спецназовского братства» и свой музей. По словам руководителя организации, в Югре нет музея подразделений специального назначения. Поэтому они решили создать если не музей, то комнату боевой славы.
– Экспозиция разделена на две части, в одной из них отражена Великая 
Отечественная война, в другой – современные подразделения специального назначения. Приводим детей, рассказываем, объясняем. Особенно им нравятся экспонаты, добытые в бою, и разнообразные виды вооружения. Один из наших товарищей, Руслан Вахитов, много лет занимался поисковой деятельностью, и многие экспонаты были добыты на раскопках в Сталинграде. Некоторые жители Нижневартовска, когда узнают о музее, приносят награды своих дедов, – говорит Евгений. 
В планах организации – и увековечение памяти погибших товарищей. Накануне Дня защитника Отечества спецназовцы проведут урок мужества в школе № 6 поселка Высокого, посвященный памяти ее выпускника Андрея Зиновьева, который погиб в Дагестане. 
– Мы узнали об Андрее совершенно случайно, когда начали сотрудничать с этой школой. Связались с действующими сотрудниками его отряда и выяснили подробности его гибели. В составе 15-го отряда спецназа «Вятич» он принимал участие в контртеррористической операции по борьбе с незаконными вооруженными формированиями в Новолакском районе Республики Дагестан в сентябре 1999 года. 11 сентября погиб в бою за высоту 715,3. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга на Северном Кавказе, указом президента РФ награжден орденом Мужества (посмертно). Мы предложили школе присвоить его имя, они согласились. У нас там будет кадетский класс, который мы будем курировать. И возможно, начнем вести летопись о ребятах, которые служили в спецназе, – делится планами Евгений.
Кстати, в 2018 году в средней школе № 18 Нижневартовска планируют открыть класс Росгвардии – с углубленным изучением истории, обществознания, военно-технических дисциплин.
– Будущие выпускники специализированного класса получат дипломы о дополнительном образовании. Для тех, кто решит связать свою жизнь с военной службой, это станет дополнительным преимуществом при поступлении во все военные вузы Росгвардии,– говорит Евгений.
Очень важно, что у ребят будет конкретная цель, к которой они будут стремиться. И наверное, даже не так важно, станут они в будущем сотрудниками правоохранительных органов или нет, главное, чтобы стали настоящими защитниками Отечества.

Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Евгений Горчаков

Автор текста: Анастасия Потехина   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии