Выбран регион
×
Общество
0

Винтовку и лыжи – на полицейский мундир

Биатлонист и росгвардеец Владимир Шемелов пришел из большого спорта в полицию Югры более 12 лет назад. Уже будучи на службе в УМВД, он судил не одно соревнование, в частности на Олимпиаде в Сочи, оценивал мастерство таких знаменитостей, как Мартен Фуркад и Уле-Эйнар Бьорндален. 

Когда-то будущего мастера спорта и судью международной категории, а ныне – старшего офицера Управления Росгвардии по Югре Владимира Шемелова не приняли в спортивную секцию по лыжам из-за низкого роста. Однако мальчик проявил упорство и через несколько лет вновь пришел на тренировки. Впоследствии уже серьезные занятия биатлоном привели Владимира из Тобольска, где он родился, в Югру.

– Меня всегда тянуло на Север, я с интересом смотрел передачи о жизни в этих краях. А когда поехал тренироваться в Ханты-Мансийск, бабушка сказала, что я возвращаюсь на историческую родину: оказывается, у нас в селе Самарово когда-то жили родственники. Среди них – наш дед, который пешком ходил до Тобольска.
Владимир признается, что Ханты-Мансийск сразу заворожил его своей красотой, северной природой. Когда появляется свободное время, Владимир предпочитает отдыхать в лесу в окрестностях города: рыбачить, собирать грибы, ягоды. Он говорит, в этом и есть романтика Севера.
Из большого спорта в милицию Владимир Шемелов пришел в 2005 году. К этому времени он уже был серебряным призером чемпионата Европы среди юниоров, победителем Европейских олимпийских дней, бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров. 
Владимир признается, что с детства мечтал о милицейской форме. Его дядя служил в управлении исполнения наказаний в небольшой колонии-поселении Лыткино под Тобольском.
– Его все уважали за порядочность. Помню, как он ездил в форме на мотоцикле с мигалками. Мальчишки смотрели на дядю с восхищением, а мне хотелось стать таким же. Я часто наведывался к нему на работу – в гости, – смеется Владимир.
Спортсмен был принят инспектором по боевой и физической подготовке личного состава. Начав милицейскую карьеру, спорт не бросил: приступил к усиленным тренировкам и стал выступать за лыжную команду УВД по округу, вошел в сборную Югры.
Навыки, приобретенные за годы занятий биатлоном, причем не только спортивные, но и языковые, пригодились на службе в Росгвардии, а ранее в МВД. В 2010 году на шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске заблудился один из иностранных гостей. Он говорил только по-английски. Владимир достаточно свободно изъясняется на разговорном английском. Он помог иностранцу, а тот, поблагодарив, выразил искреннее удивление, что в далеком северном городе России полицейский знает язык.
За годы службы Владимир Шемелов неоднократно получал повышение. Сегодня он непосредственно участвует в приеме в Росгвардию новичков. Считает, что воинская дисциплина, возникшая в результате реформы, накладывает еще большую ответственность. И если человек решил поступить на службу случайно, без цели, просто потому, что шел мимо, – он надолго не задержится в рядах росгвардейцев. Ведь здесь существуют свои нормы и принципы поведения. Подполковник уверен: неважно, в форме ты либо слился с гражданской толпой, ты – лицо структуры и должен нести свое звание достойно.

Теги статьи: #Владимир Шемелов

Автор текста: Ирина АХМЕДОВА


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$