Пример для всей страны

Опыт Югры в создании кластеров заинтересовал другие регионы.
Автор текста: 
22.03.2016

В правительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры прошел «круглый стол» на тему «Опыт Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по созданию кластеров в нефтегазовом секторе».

Его провел заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. В нем приняли участие представители ПАО «Газпром» во главе с заместителем председателя правления Валерием Голубевым, первый заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики республики Коми Александр Гибеж, руководители профильных департаментов правительства Югры. Также в «круглом столе» участвовали представители различных нефтегазовых компаний, в том числе канадская CleanEnergy.

По добыче газа – вторые в России

«На сегодняшний день Югра занимает первое место в России по добыче нефти и второе место по добыче газа. Напомню, что в прошлом году в Ханты-Мансийском автономном округе было добыто 34 миллиарда попутного нефтяного газа. И сегодня округ ставит перед собой задачу не просто утилизировать попутный нефтяной газ, сегодня важно его именно эффективно использовать», - подчеркнул в своем выступлении Алексей Забозлаев.

Директор департамента по недропользованию Югры Сергей Филатов представил доклад о динамике использования попутного нефтяного газа в Югре. Он напомнил, что с вводом Южно-Приобского ГПЗ округ преодолел планку в 95% по утилизации попутного нефтяного газа.

Заместитель губернатора Югры отметил, что в Ханты-Мансийске успешно работает Газовый Союз Югры, который создал проект нефтегазового кластера. Он также напомнил, что в сентябре прошлого года на четвертом форуме глобального партнерства по сокращению объемов сжигания попутного газа было принято решение об организации сотрудничества между ПАО «Газпром» и правительством Югры в области эффективного использования попутного нефтяного газа. Идею поддержали, и сегодня «Газпром» и правительство Югры совместно и эффективно работают в этом направлении.

Передовой опыт ХМАО

Генеральный директор Газового Союза Югры Марина Доценко подробно рассказала об опыте Союза. Она представила коллегам проект кластера в нефтегазовом секторе, уделив особое внимание созданию индустриального парка и испытательного полигона, которые разместятся на базе северной части Приобского месторождения нефти, а также Приразломного месторождения.

Марина Доценко подчеркнула эффективность государственно-частного партнерства в сфере рационального использования попутного нефтяного газа.

- Индустриальный парк сконцентрирует на единой территории с высоким уровнем инфраструктуры малые и средние инновационные предприятия, которые займутся промышленным внедрением передовых технологий и оборудования для переработки попутного нефтяного газа. Предполагается, что в индустриальном парке будет работать 11 предприятий - резидентов, появится 520 новых рабочих мест. А в бюджет Югры до 2030 года поступит 7,4 млрд рублей. При этом внебюджетные инвестиции, по планам, составят около 11,9 млрд рублей, - отметила Доценко.

Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев высоко оценил проект, отметив, что кластер интересен всем как совершенно новая информация. И опыт ХМАО в создании кластеров опережает другие регионы.

- То, что вы сделали - это пример для всей страны, - отметил Валерий Голубев. – «Газпром» готов развивать сотрудничество, и в ближайшее время направит в Югру бригаду специалистов для развития дальнейших связей в этом направлении. Комплексная работа позволит достичь высоких результатов.

- Подобного проекта нет в России. И, на мой взгляд, опыт работы Газового Союза Югры очень важен для распространения, - отметил заместитель председателя правления ПАО «Газпром». - «На сегодняшний день в России работает 389 недропользователей. Большинство из них поддерживают инициативу властей в развитии нефтегазохимических кластеров. В «Газпроме» создана рабочая группа по этому направлению, и мы успешно развиваем отношения с Югрой и другими авангардными регионами».

Большой интерес участников «круглого стола» вызвал доклад исполнительного директора ООО «БерезкаГаз» Андрея Непомнящего, рассказавшего об уникальном опыте сотрудничества с нефтегазодобывающими предприятиями Югры в части использования уникального оборудования и технологий, применяемых в использовании природного газа, в том числе на малых и средних месторождениях.

Генеральный директор Газового Союза Югры Марина Доценко, отвечая на вопрос журналистов, чем уникален опыт Газового Союза Югры для других регионов, отметила:

- Газовый Союз создавался как пилотный проект в нефтегазовой сфере. Сегодня, несмотря на обилие кластеров – это первый и пока единственный проект такого уровня в Российской Федерации, где участвуют вертикально интегрированные нефтяные компании, газоперерабатывающие предприятия, независимые поставщики оборудования, провайдеры технологий и инновационные компании. Благодаря Газовому Союзу все они начали тесно взаимодействовать, сотрудничать, обмениваться информацией.

В прошлом году у нас состоялась бизнес-встреча с иностранными компаниями, которые являются лицензиарами технологий по газопереработке, и они рассказали о тех новых технологиях, которые есть в мире. Еще один яркий пример заинтересованности в обмене опытом и мнениями - участие в сегодняшнем «круглом столе» представителя канадской компании CleanEnergy. У фирмы есть технологические решения по автономной газификации отдаленных населенных пунктов, и они заинтересованы в продвижении проекта. Более того, у канадцев долгосрочные планы, они намерены в дальнейшем создать кооперационное производство, обучать людей.

Продолжая тему, представитель канадской компании Дариус Виатрак пояснил:

- Фирма CleanEnergy - старейший производитель газовых компрессоров во всем мире. Ее уникальность в том, что она производит несмазываемые компрессоры, а это снимает проблему чистоты газа во многих процессах и делает производимый нашими компрессорами газ очень чистым, пригодным для использования в транспорте. Главная наша цель – найти здесь деловых партнеров, так как есть идея использовать оборудование для компримирования газа для удаленных населенных пунктов и развивать дальнейшее сотрудничество с Югрой.

Благодаря деятельности Газового Союза сегодня в Югре складываются новые кооперационные связи, рождаются новые инвестиционные проекты, которые в свою очередь создадут дополнительные налоговые поступления и дополнительные рабочие места.

Инвестиции в будущее

- Сегодня мы обменялись очень интересным опытом. Намерены обязательно пригласить к себе в Республику Коми руководителей многих предприятий - участников «круглого стола», чтобы развивать связи и сотрудничество, - поделился мнением первый заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми Александр Гибиж.

- Та региональная политика, которая реализуется сегодня в Югре, заслуживает глубочайшего уважения. Мы видим, что она дает положительные результаты, и мы обязательно будем у вас учиться, - подчеркнул Александр Гибиж.

В завершение встречи заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев подвел итоги:

- Мы сегодня рассматривали перспективу развития региона в целом. Задачу президента России довести утилизацию попутного газа до 95 процентов недропользователи Югры выполнили совместными усилиями. Сегодня основная наша задача – увеличение доходной базы региона. Вкладывая в такие проекты, которые мы рассматривали, Югра через 5-6 лет должна получить дополнительные доходы для автономного округа. А это уже развитие региона и его социальной составляющей. Это инвестиции в будущее, - подчеркнул Алексей Забозлаев.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Генеральный директор Газового Союза Югры Доценко М.А. не компетентна в том, что она комментирует. Как таких людей назначают генеральными директорами? ООО "Сошиал девелопмент" где она тоже была генеральным директором по консалтинговой деятельности работало с деньгами Росатома. Вот здесь она специалист!
Комментарий: 
Был на выездной конференции с Доценко Мариной Андреевной. Пьет она как настоящий газовик!!! Видел как ее уносили после вечернего фуршета.
Комментарий: 
Девушка - праздник! Алкоголь и караоке! Ей бы на сцену! Ни разу не встречал её трезвой!
Комментарий: 
ООО "Сошиал девелопмент" по всем признакам компания-однодневка.
Комментарий: 
Гнать ее надо в комиссионный магазин!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.