×
Культура
0

Для кого «впервые», для кого «как в детстве!»

46-й Слет оленеводов, рыбаков и охотников принял Сургутский район


Все такой же долгожданный и зрелищный, несмотря на свой солидный возраст. В деревне Русскинская в минувшие выходные прошел 46-й по счету районный национальный праздник. Гонки на оленьих упряжках, катание на буранах, бег в национальных костюмах, выступления коллективов художественной самодеятельности Сургутского района, национальная кухня лесных жителей и многое другое, несмотря на метель и порывистый ветер. Оленеводы готовились к этим соревнованиям долго и упорно, а потому капризы погоды для них отошли на второй план, хотя и могли планы нарушить.

- Обидно будет, если упряжку поведет в сторону и сойду с дистанции. Погода плохая, ветер сильный. Хотя трассу нефтяники расчистили хорошо, - делился переживаниями с корреспондентом «СТ» перед стартами один из участников.
Нефтяники действительно оказывают весомую поддержку таким мероприятиям, как Слет оленеводов, рыбаков и охотников. На себя Сургутнефтегаз берет не только подготовку трассы для проведения соревнований, но и закупает призы - снегоходы, моторы для лодок, бензопилы и многое другое. Оказывают поддержку коренному населению нефтяники не только по праздникам, но и, так сказать, по будням:
- У нас есть экономические соглашения с главами местных ТТП (территорий традиционного пользования, - прим. автора), в рамках которых предусмотрены компенсационные выплаты раз в квартал, выделение транспорта, стройматериалов,  спецодежды. Плюс помощь по частным обращениям, - рассказал «СТ» замначальника НГДУ «Комсомольскнефть» Григорий Тихонов.
Что и говорить, нефтяники есть и среди представителей коренных народов Севера. Или - представители КМНС есть среди нефтяников.  Братья Илья и Геннадий Короб, участники Слета, тому подтверждение. Оба работают операторами по добыче в одном из подразделений НГДУ «Комсомольскнефть».
- Я коренной житель. Раньше занимался оленеводством и рыболовством. А после школы окончил Сургутский нефтяной техникум и остался в отрасли. Работаю по вахте пять дней, а традиционным промыслом занимаюсь в свободное время, - рассказал Илья Короб.  
- Это прекрасное мероприятие, которое дает уникальную возможность пообщаться с коренными жителями, прикоснуться к их истории, - поделился впечатлениями глава Сургутского района Валерий Деменков. - Хорошо, что есть такая возможность - выпить по чашке чая и определить дальнейшее развитие целой отрасли на территории нашего муниципального образования. Ведь праздник проводится уже в 46-й раз. Только представьте, уже 46 лет! Несомненно, это уже стало традицией. Неслучайно сюда каждый год приезжают представители коренных народов Севера с разных территорий.
Вероятно, гостей в последующие годы районный национальный праздник будет собирать еще больше. Одно из излюбленных мест для посещения - уникальный Музей Природы и Человека в Русскинской - скоро расширит свою площадь. Строительство нового здания для местного музея, по словам Деменкова, близко к завершению.
- На данный момент компания, которая выиграла тендер, занимается установкой оборудования, чтобы без какого-либо ущерба переместить музейные экспонаты, - отметил глава Сургутского района.
Некоторые гости праздника были последний раз в Русскинской  еще в детстве, поэтому для них это была отличная возможность сравнить, насколько изменилась деревня за прошедшие десятилетия.
- Музей раньше казался больше, но, наверное, потому, что  я был маленьким. Очень приятно вспомнить детство. Наверное, еще ярмарка прежде была меньше. А сейчас торговых палаток не счесть, а людей возле них - тем более! Очень насыщенная программа! - поделился своими впечатлениями гость праздника Богдан Аустер.
На национальный районный праздник приезжали целыми туристическими группами. Гид Антон Неверов рассказал, что желающих увидеть традиционный быт северных народов весьма много.
- Мы привезли 48 туристов на праздник. Особый акцент в экскурсии сделали на культуру коренного населения. Также я рассказывал туристам много и про сам праздник. Кстати, он обычно проводится в конце марта, в воскресенье. Но, видимо, в этот раз сделали исключение. Поток туристов очень большой, особенно в Музей Природы и Человека, - отметил гид.
Праздник действительно удался. Сильный ветер и осадки не смогли воспрепятствовать любопытству гостей деревни и стремлению участников соревнований  выиграть заветные призы и доказать, кто из них лучший.

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии