Кубок мира, до свидания! Или «Он улетел, но обещал вернуться…»

Как завершились всемирные соревнования по биатлону в Ханты-Мансийске
Автор текста: 
Автор фото: 
22.03.2016

Финальный день финала Кубка мира по биатлону, финального для Югры как минимум на ближайшие два спортивных сезона, случившийся в минувшее воскресенье, 20 марта, не разобравшись в ситуации, можно было бы охарактеризовать как «полный финиш». Природный апокалипсис с громом, молниями, ураганным ветром, разбушевавшийся в Ханты-Мансийске с самого утра, начисто снес и планы организаторов соревнований международного масштаба.

Спортсмены на финальные масс-старты так и не вышли – из-за урагана на трассах падали не только ветки, но и целые деревья. А во второй половине дня на стрельбище рухнула мачта освещения. Впрочем, решение об отмене гонок в этот момент уже было принято. И никто не пострадал. Как рассказал глава исполнительного комитета проведения соревнований Валерий Радченко, порывы ветра в этот день достигали 25-27 метров в секунду, что вместе с грозой и ледяным ветром повергло в шок местных жителей даже из числа старожилов.
Но в день подготовки сегодняшнего номера нашей газеты в печать эмоции утихли, как ураган накануне. И подводить итоги соревнований стало намного проще.

Главные герои
Назвать так в этом спортивном сезоне российскую сборную, к сожалению, нельзя было даже с большой натяжкой. Российской команде достались два трофея, ставшие  большой неожиданностью для самих спортсменов, их получивших. Татьяна Акимова и Антон Бабиков были названы лучшими начинающими биатлонистами, по мнению IBU.
- Я не ожидала такого подарка! Я очень счастлива, это приятный сюрприз для меня в конце сезона. Подобное признание дает стимул двигаться дальше: покорять пьедестал в любимых спринтерских гонках, - заявила Акимова на церемонии закрытия соревнований.
А в общем и целом российская команда оказалась во второй половине турнирной таблицы, что по результатам соревнований в Норвегии неожиданностью не было. Ею – неожиданностью – стали норвежские результаты.
- Но это биатлон, это такой вид спорта, где все идет то в гору, то с горы, - успокаивал российских болельщиков еще в начале финала в Югре президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг. - Например, у норвежской сборной в 1992 и 1999 годах тоже были неудачные сезоны, они ничего не выигрывали, причем это были домашние чемпионаты. И на олимпийских играх было то же самое. Сейчас на чемпионате мира нам повезло, было много побед. Это биатлон, здесь переменный успех. Например, на чемпионате Европы мы видели, как российская сборная была успешна.

И настоящие главные герои
Главными же героями можно назвать маленьких болельщиков из городов Югры и Ямала, которые во время дружеских состязаний смогли перестрелять прославленных чемпионов. Анфиса Резцова, Сергей Тарасов и Дмитрий Ярошенко провели для юных спортсменов мастер-класс, но, в частности Резцову, маленькая соперница из Лабытнанги (Ямал) Алеся Николаенко даже победила.
Впрочем, девочка была очень рада не столько победе над чемпионкой, сколько самому факту – стать участницей события мирового уровня.
- Я уже четыре года занимаюсь биатлоном, смотрю трансляции по телевизору, в том числе и тех стартов, которые проходят в Ханты-Мансийске. И всегда завидую болельщикам, у которых есть возможность взять автограф у спортсменов. А сейчас и моя мечта сбывается! Даже до сих пор не могу поверить в это! - не скрывала своих эмоций юная биатлонистка.
По факту истинными героями этих дней стали не профессиональные спортсмены, а дети. Чего, в принципе, и добивались организаторы. И правительство Югры, и Международный союз биатлонистов.
Юниорское движение в биатлоне в этом сезоне набрало небывалые обороты. Юниорский кубок IBU объединил молодых спортсменов из 42 стран мира.
- Это показывает, что у биатлона есть будущее, сейчас звезды мирового биатлона завершают свои карьеры и на их место приходят новые имена, - эту мысль, озвученную Бессебергом перед первым стартом в Ханты-Мансийске, неоднократно повторяли до конца мероприятий многие, в том числе сами спортсмены и их тренеры.
Ну а в Югре этот год, как известно, объявлен Годом детства. И каждое масштабное мероприятие в округе посвящено именно подрастающему поколению югорчан.
- Важно, чтобы в Год детства мы перестроили мышление и жили для детей не только на словах, но и доказывали это делом, - подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.
Потому околоспортивных мероприятий во время финальных игр для юных болельщиков было предусмотрено множество – и уже названные мастер-классы, и открытое общение с звездами мирового биатлона, и знакомство с достопримечательностями Ханты-Мансийска, к спорту прямого отношения не имеющими, например с экспонатами Государственного художественного музея.

С горы и в гору
Но главным доказательством заботы о подрастающем поколении югорчан должно стать продолжение большого биатлона в регионе. Пока история Кубка мира в Югре поставлена на паузу – Центр зимних видов спорта закрывается на реконструкцию. Наш спортивный объект продолжает соответствовать требованиям, которые выдвигает международный биатлонный союз к инфраструктуре своего Кубка (соответствует требованиям класса «А»), но уже уступает своим «соперникам» в борьбе за право принимать столь значимые соревнования.
Потому окружное правительство и решило провести его реконструкцию. При этом за счет бюджетных средств, по словам заместителя губернатора Югры Алексея Путина, будет обновляться трасса, трибуны, системы безопасности и прочее. Вся инфраструктура, с помощью которой можно зарабатывать деньги: гостиницы, фитнес-центры, общепит и так далее - будет отдана на откуп инвесторам.
В правительстве рассчитывают справиться с задачей за два спортивных сезона, после чего столица Югры вновь должна появиться в числе претендентов на звание Всемирной столицы биатлона.
Все в точности как и заявил Бессеберг: «В биатлоне то с горы, то в гору».

2500 билетов на гонки финала Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске были розданы детям. Гостями спортивного праздника стали юные спортсмены из муници-палитетов Югры и из соседнего региона - Ямала

Валерий Радченко, исполнительный директор оргкомитета Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске: «Билеты уже возвращаются. Была небольшая техническая проблема, так как в воскресенье банки не работают. Но, я уверяю, все деньги за билеты будут возвращены в ближайшее время. Этап Кубка мира застрахован, поэтому проблем не будет»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.