Не сложился пазл

Сургутским депутатам презентовали новую структуру мэрии. К консенсусу пока не пришли
Автор текста: 
22.03.2016

Глава Сургута Дмитрий Попов представил депутатам местной думы планы по совершенствованию структуры городской администрации. Своим видением он поделился на заседании профильного комитета сургутского парламента. В частности, речь зашла об упразднении и дальнейшем преобразовании двух структурных подразделений горадминистрации: департамента культуры, молодежной политики и спорта, а также департамента по экономической политике.

По мнению сургутских чиновников, предложенные изменения приведут к совершенствованию управленческих процессов, повышению качества выполнения возложенных функций и оптимизации штатной численности в администрации города.
- Тот вариант структуры администрации города, который вносится на утверждение депутатам, на мой взгляд, позволит оптимально исполнять возложенные на муниципалитет функции и, что немаловажно, позволит оптимизировать штатную численность, - сказал, обращаясь к парламентариям, градоначальник.
 
Картина маслом
Об оптимизации. В случае если предложенный главой города проект будет одобрен, то под сокращение попадут 18 муниципальных служащих, а бюджет сэкономит 6,5 млн рублей. Что же касается изменений в структуре двух департаментов, то картина выглядит следующим образом. Департамент по экономической политике планируют преобразовать в управление экономики и стратегического планирования (эта метаморфоза не вызвала много вопросов). Департамент культуры, молодежной политики и спорта, по планам Попова, должен разделиться на три отдельные составные: 
1. Комитет культуры и туризма. 2. Управление физической культуры и спорта. 3. Отдел молодежной политики. 
- Уверен, что создание трех самостоятельных структур приведет к большей ответственности руководителей и позволит нам более оперативно принимать решения, - отметил Дмитрий Попов, подчеркнув, что эти три структуры будут подчиняться одному заместителю главы города, курирующему социальный блок. Сегодня это Александр Пелевин, который и ранее курировал депкультуры. 
Напомним, департамент культуры, молодежной политики и спорта в последнее время весьма часто подвергался критике как со стороны средств массовой информации, так и общественных организаций. Возможно, именно это и стало поводом задуматься о его преобразовании, о чем в конце года глава Сургута сообщил журналистам, пообещав на новогодние каникулы закрыться в кабинете и подумать о новой структуре администрации. В принципе, уже тогда были известны два возможных варианта развития событий с комитетом молодежной политики, входящим в депкультуры: либо он будет сам по себе, либо войдет в состав департамента образования. Пошли по первому пути, но с неожиданным поворотом – в крупнейшем городе Югры работой с молодежью будет заниматься всего один отдел в восемь штатных единиц. Именно этот факт вызвал недоумение у спикера сургутской думы Сергея Бондаренко, являющегося сторонником второго варианта преобразования. Отчасти эту идею на заседании комитета поддержал и депутат Пахотин.
- Идея о вхождении в департамент образования подразумевала объединение всех структур администрации, занимающихся на данный момент досугом и развлекательной частью. В одних руках, можно сказать, был бы сосредоточен весь путь человека от детского сада до института, - высказал мнение Дмитрий Пахотин.
 
Точку ставить рано
Сейчас сургутский департамент образования вполне можно назвать образцовым, работа налажена по всем направлениям. Возлагать на него новые функции с оглядкой на другие муниципальные образования Югры, где молодежная политика и образование объединены, скорее нецелесообразно. С таким мнением выступил уже депутат Болотов.
- Возьмите всех наших соседей по автономному округу. Они все пошли по такому пути, и теперь Сургут единственный город, где есть такие учреждения, как «Наше время», «Сибирский легион». Если они подпадут под образование, всем этим отставным полковникам придется получать соответствующее педагогическое образование, а если не получат, то не будет аккредитации и лицензии. Эти учреждения будут просто закрываться, так как это наиболее легкий путь. Я считаю, что эти проекты знаковые для Сургута, через них очень много людей проходит в городе, и не хотелось бы, чтобы это так все закончилось, - обратился к собравшимся Владимир Болотов.
Что же касается направления спорта, то здесь уже председатель думы выступил с предложением. Сергей Бондаренко отметил, что нагрузка на комитет в настоящее время велика и будет только расти, поэтому заниматься им должно соответствующее количество людей, причем не в управлении, как предлагается главой города, а в комитете.
- Я буду предлагать голосовать не за управление физической культуры, а за комитет, ведь на него будет возложено много обязанностей. В итоге администрация позже сама будет доказывать, что необходимо увеличение штатной численности и создание комитета, - предположил председатель сургутской думы. 
К слову, на заседании думского комитета Сергей Бондаренко был, наверное, самым активным из депутатов. Спикера парламента интересовали финансовые и экономические вопросы реорганизации двух департаментов, организационные моменты и эффективность предлагаемых мер. В любом случае к вопросу изменения структуры администрации депутаты и глава города еще раз вернутся сегодня на депутатских слушаниях. Так что с первого раза административный пазл не сложился.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.