×
Экономика
0

Главгосэкспертиза России одобрила реконструкцию Нижневартовского аэропорта

Накануне стало известно, что специалисты Главгосэкспертизы выдали положительное заключение на результаты инженерных изысканий и проектную документацию и отметили их соответствие требованиям технических регламентов. Однако конкретные сроки реконструкции Нижневартовского аэропорта пока не называются.

- Действительно, проект, над которым работали три года, прошел государственную экспертизу, сейчас все зависит от того, кто будет финансировать предстоящие работы. Возможно появится инвестор, возможно это будет на условиях государственно-частного партнерства, а может быть, за счет бюджетных средств — в любом случае решение остается за учредителем,- пояснил нашему корреспонденту заместитель директора ОАО «Нижневартовскавиа» Олег Метелица.

Отметим, что 100% акций общества принадлежат правительству автономного округа. В задачу модернизации воздушного порта входит обеспечение дальнейшего развития аэродрома в соответствии с современными требованиям обслуживания авиаперевозок. Также необходимо повысить экономическую привлекательность аэропорта для авиакомпаний. Планируемая реконструкция станет четвертой в истории авиапредприятия. Последняя была проведена в 1992 году, когда Нижневартовский аэропорт получил статус федерального значения.

История его существования начинается с 1965 года. Тогда это была небольшая авиабаза, где базировались самолёты Ан-2 и вертолёты Ми-4. В конце 1969 года по приказу Министра гражданской авиации было создано отдельное авиапредприятие "Нижневартовская объединенная авиаэскадрилья", а 1971 год ознаменовался переездом аэропорта на новое место, где он расположен и по сей день. В этот же год была создана искусственная взлётно-посадочная дорожка, а ещё через год в Нижневартовске впервые приземлился реактивный самолёт Ту-134 , который стал выполнять регулярные авиарейсы в Москву.

После реконструкции аэропорт принимал модель самолета Ту-154, теперь уже открылись прямые рейсы в Санкт-Петербург, Киев, Сочи, Симферополь, Минск. С 1989 по 1990 год в аэропорту прошла вторая реконструкция, после чего Нижневартовск стал принимать у себя аэробусы Ил-86. Третья реконструкция была проведена 2 года спустя, в связи с тем, что аэропорт включили в состав федерального значения. А 2005 год ознаменовался важным событием: аэропорту было присвоено звание международного 
Сегодня Международный аэропорт Нижневартовска—один из ключевых воздушных портов Западной Сибири. Отсюда можно улететь в десятки городов России, Венгрию, Болгарию, Арабские Эмираты, Таиланд, Вьетнам, Молдову, Узбекистан, Таджикистан, другие страны. С ним сотрудничают более 40 авиакомпаний.

В 2011 году получен допуск аэропорта Нижневартовска по приему воздушного судна Сухой Суперджет-100, в этом же году ОАО«Нижневартовскавиа» признано лучшим среди стран СНГ в номинации «Динамично развивающийся аэропорт».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии