×
Общество
0

Обратный отсчет

Чего ждать сургутянам от предстоящих выборов?


Текущий март дал старт обратному отсчету до предстоящих президентских выборов, которые состоятся в 2018 году. Некоторые старожилы политической жизни России, такие как Владимир Жириновский и Григорий Явлинский, уже заявили о том, что вновь попробуют свои силы в борьбе за высший государственный пост страны. Информационный шум вокруг своей кандидатуры создал и оппозиционер Алексей Навальный, однако возможность его участия все еще остается под вопросом из-за его проблем с законом.

 

Пока остается главной интригой, пойдет ли Владимир Путин на новый срок. В Югре, помимо президентской кампании, идет также подготовка к довыборам в окружной парламент. О политической ситуации в стране, регионе и городе «Сургутская трибуна» поговорила с руководителем Ханты-Мансийского отделения Российского общества политологов профессором СурГУ Михаилом Мартыновым.

 

Почти как в прошлый год
 

- В Югре предстоящая осень, как и в прошлом году, пройдет под эгидой выборов. Состоятся довыборы в региональный парламент вместо Юрия Важенина, ставшего сенатором, и Сергея Дегтярева, занявшего пост главы Нефтеюганска. «Единая Россия» уже объявила о предстоящих праймериз 28 мая. Чего нам ждать от парламентских выборов? Как будет выглядеть ситуация с оппозиционными партиями? 

- Разрыв в политическом весе между парламентскими и президентскими выборами в обозримом будущем будет нарастать. Если выборы Президента в сознании населения сохранят и даже усилят свою значимость, то выборы в парламенты любых уровней продолжат тенденцию падения интереса к ним. 
Аналогичным образом выглядит ситуация и с политическими партиями. Партийная система переживает серьезный кризис. Нынешняя и будущие победы «Единой России» связаны не столько с ее политическими умениями, сколько с упадком оппозиционных партий. Снижение электоральной поддержки «Справедливой России» и КПРФ лишь отражение этого кризиса. Сохранение позиций ЛДПР носит временный характер и поддерживается только харизмой действующего лидера партии.
Но главная проблема заключается даже не в этих частностях. Причина этого в том, что нынешняя российская партийно-избирательная система была в 1990-х годах некритично «срисована» с западных моделей и перенесена на отечественную почву, где для нее нет ни социально-экономических предпосылок, ни политических условий. И изменить ситуацию может не бесконечное тасование мажоритарно-пропорциональных составляющих партийно-избирательной системы, а только ее принципиальное изменение.

 

Главные выборы страны
- До выборов главной персоны страны остался год. Владимир Путин так и не дал однозначного ответа касательно своей кандидатуры. Почему так? 

- Отсутствие ясности в механизме передачи власти – еще один пробел нашей политической системы. Причем самый опасный. Именно в момент смены власти государство оказывается наиболее уязвимым. Мне кажется, что с учетом той деградации демократических систем, которая наблюдается во всем мире, наиболее соответствующим современным условиям является принцип преемничества. И если к 2018 году с кандидатурой в Президенты все ясно, то к 2024 году этот вопрос должен быть решен. 

- Не так давно ряд федеральных СМИ заявили, что Кремль начал мониторинг экономических событий, влияющих на региональные настроения. Администрация Президента собирается обязать крупный бизнес отчитываться о событиях, способных оказать положительное влияние на политическую и экономическую ситуацию. Зачем это нужно? 

- Не думаю, что речь идет о таких мелких делах, как использование бизнеса для поддержки нужных кандидатов. В этом нет необходимости. Скорее всего, это продолжение политики федерального центра по усилению социальной ответственности бизнеса за экономическую ситуацию на территориях. 

Ч – честность
 

- Если на выборах Президента планируется обеспечить честность и высокую явку, значит ли это, что у других кандидатов появится больше шансов? О своем намерении участвовать снова заявили такие старожилы российской политической жизни, как Владимир Жириновский и Григорий Явлинский. 
- У реальных противников Владимира Путина - а это представители либерального крыла, - шансы «свалить» Президента или его возможного преемника появятся только в том случае, если в стране случится экономический коллапс и ситуация выйдет из-под контроля. О такой вероятности не хочется даже думать. Но самое интересное, что у нынешних либеральных оппонентов действующего Президента и в этом случае шансов получить власть не будет. Скорее всего, при подобном неблагоприятном развитии событий в сторону хаотизации к власти придет такой антилиберальный лидер, при котором нынешним российским адептам либерализма Владимир Путин покажется образцом толерантности. Поэтому им стоит быть очень осмотрительными в своих занятиях по «раскачиванию лодки».
Впрочем, в президентских выборах, конечно, будут принимать участие, помимо системных противников нынешнего Президента, и те кандидаты, задачей которых, с одной стороны, будет просто поддержка своего собственного политического капитала, а с другой - «растаскивание» оппозиционного электората.

 

Ближе к дому
- Но перейдем к Сургуту. Если смотреть на городскую политическую жизнь, то можно увидеть некое политическое единообразие. Иные политические партии, кроме «ЕР», испытывают кризис кадров и народной поддержки на местном уровне. В чем дело?

- Состояние партий и партийной конкуренции в Сургуте отражает общую ситуацию с деградацией партийной системы, о которой говорилось выше. Отсюда – и кризис доверия, и проблема с партийными кадрами. Кооперация оппозиционных партий с активистами некоторых общественных организаций лишь наглядная иллюстрация этой деградации. Если описывать подобную «кооперацию» в рыночных терминах, то речь идет о продаже бренда некогда славной, а ныне обанкротившейся компании первому попавшемуся покупателю. К сожалению, мы, возможно, еще не раз столкнемся с подобными ситуациями, вплоть до рейдерских захватов партийных площадок. И это еще один повод поставить вопрос о несоответствии нашей политической системы требованиям сегодняшнего дня.

 

Теги статьи: #Выборы

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии