×
Здоровье
0

Кураторы строительной отрасли определили, как решить проблему строительства больницы Горноправдинска

За последние полгода власти и общественники Югры уже трижды собирались для обсуждения больничного долгостроя в поселке Горноправдинск Ханты-Мансийского района. На радость жителям поселка вопрос самого строительства уже не стоит перед окружными властями – строить будут однозначно. Сейчас горноправдинцев волнует другое: насколько надежен цокольный этаж здания, который уже несколько лет подтапливают грунтовые воды, и как строители намерены справиться с этой проблемой.

Подводные камни

Напомним, что именно грунтовые воды стали причиной «заморозки» стройки в 2015 году. Подрядчик, выполнявший работы, столкнулся с затоплением участка поверхностными водами из-за отсутствия в поселении централизованной системы ливневой канализации. Теперь, чтобы возобновить строительство больницы, нужно решить проблему с водоотведением. На очередном заседании Общероссийского народного фронта Югры директор окружного Депстроя Руслан Цыганенко объяснил, как строители собираются устранить проблему подтопления здания. По его словам, специалисты провели комплексное обследование объекта: сделано 4 скважины на глубину до 25 метров и определен уровень поверхностных и грунтовых вод. Максимальная глубина залегания поверхностной воды установлена на глубине 1,4 м. Подземных источников грунтовых вод не обнаружено. В итоге, как пояснил директор ведомства, решили делать дренажную систему:

- Ливневая канализация закладывается на уровень глубины промерзания вокруг всего здания, вокруг тех мест, где обнаружен приток воды. Вода собирается и по коллектору уходит в лог, в пониженное место.

Присутствующих жителей Горноправдинска взволновал тот факт, что коллектор водоотведения заканчивается как раз возле школы.

На заседании ОНФ Югры было решено, что представители администрации района и строители соберут жителей поселка и покажут, где будут выходить коллекторы. Как заметил Руслан Цыганенко, на данном этапе есть возможность скорректировать проектное решение по водоотведению и добавить длину трубы. Поэтому в ближайшее время вопрос будет решаться на месте, в присутствии горноправдинцев.

Специалисты также заверили, что удорожания сметной стоимости проекта за счет водоотведения не будет: изначальный проект 2012 года предусматривал импортное инженерное оборудование. В виду того, что сейчас повсеместно идет процесс импортозамещения, оборудование заменят на отечественное. Что значительно удешевит проект.

Если нужно – пожертвуем цоколем

Руководство депздрава Югры надеется, что стройка будет продолжена в максимально быстрые сроки, однако, директор ведомства Алексей Добровольский тоже выразил опасения в связи с подтоплением подвальных помещений. Он пояснил, что в департаменте готовы отказаться от цокольного этажа, если это улучшитввод здания в эксплуатацию. Но, судя по заключению специалистов-строителей, такая жертва не понадобится: по их словам фундамент обследован, просадки и деформации несущих конструкции нет.

Заметим, что площадь нового здания в разы превышает площадь всех вместе взятых построек старого филиала больницы и составляет 13 000 кв.м. Из них для размещения участковой больницы будет достаточно 5500-6000 кв. м.

Как отметил Алексей Добровольский, в коллективе больницы трудятся порядка 200 человек, об увеличении коллектива в связи с вводом в эксплуатацию нового здания, речи пока не идет.

Что касается оставшихся площадей здания, то одним из вариантов решения по их эффективному использованию является развертывание коек паллиативной медицины. При этом планируется обучить уже имеющихся специалистов по дополнительной специальности для оказания паллиативной помощи. Так же в новом здании должен будет разместиться Центр медицины и катастроф, что тоже весьма актуально, так как населенный пункт находится на оживленной трассе Ханты-Мансийск – Горноправдинск – Тюмень.

К 1 июля текущего года должна быть откорректирована проектная документация с учетом решения по водоотведению и устранению замечаний по внутренней отделке и инженерным сетям. Тогда же будет готово и заключение о достоверности сметной стоимости. Главному врачу Ханты-Мансийской районной больницы поручено до 1 мая предоставить таблицу с раскладом по нагрузкам, объемам, количеству коек в каждом отделении. Экспертам ОНФ по Югре хочется, наконец, увидеть, какие отделения будут расположены в новом здании. Как только будут получены все бумаги, скорректированные с учетом общественных обсуждений с жителями Горноправдинска, строительство возобновится. При самых благоприятных обстоятельствах оно может завершиться к концу 2018 года, и местные врачи переедут из ветхих строений филиала в новое современное здание.

Лариса БЕЛОЦЕРКОВЦЕВА, Сопредседатель Регионального штаба ОНФ «ЗА РОССИЮ» в Югре:

- По всей России в течение последних 5 лет проведена оптимизация медицинской помощи. Очень многие маленькие больницы, которые признаны неэффективными (не с точки зрения жителей, а с точки зрения экономики) по всей стране закрылись. Это не коснулось Югры. Наш округ старается поддерживать медицину в отдаленных поселениях. Правительство региона решило, что отдаленные больницы и ФАПы ни в коем случае закрывать не нужно. Конечно, они экономически не эффективны, но содержатся для того, чтобы приблизить к людям медицинскую помощь. Мы в народном фронте следим за ситуацией по больнице Горноправдинска, и если потребуется, будем еще не раз собираться по этому вопросу, пока он не будет окончательно решен.

Теги статьи: #Югра #Горноправдинск #Медицина

Автор текста: Ирина АХМЕДОВА    Автор фото: Артур Борисов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии