×
В стране
0

Для избирателей ищут новый формат бюллетеней

В Центризбиркоме (ЦИК) рассматривают вариант введения новых технических средств для так называемого безбумажного голосования. Так, в рамках совещания по вопросам возможного применения в ГАС «Выборы» инновационных решений в области информационных технологий 16 марта членам ЦИК было представлено устройство планшетного типа. В перспективе новые гаджеты могут прийти на смену комплексам обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексам для электронного голосования (КЭГ). Об этом пишет газета «Известиям».

Однако предстоящие губернаторские и президентские выборы пройдут с использованием традиционных КОИБов и КЭГов и их число может существенно вырасти.

Секретарь ЦИК Майя Гришина пояснила, что в ведомстве рассматриваются разные варианты введения устройств нового типа.

— Нам недавно продемонстрировали мобильные средства для голосования планшетного типа, имеющие современный интерфейс, большой экран и другие преимущества. Аналогичные им используются, например, в Латинской Америке. Там устройство для голосования похоже на планшет, но вместо иконок на экране портреты кандидатов, — рассказала секретарь Центризбиркома.

Пока свободных финансовых средств для закупки современной техники нет, поэтому обновление технопарка в ЦИК планируют начать уже после выборов 2017 и 2018 года. Предстоящие же кампании — региональная и президентская — пройдут с применением привычных КОИБов и КЭГов. Эти устройства использовались на прошедших выборах в Государственную думу: 5474 участка было оснащено КОИБами, 951 — КЭГами.

Перед предстоящими кампаниями ЦИК намерена дополнительно приобрести около 3 тыс. комплектов КОИБов, при этом КЭГи, которых у ЦИК всего около тысячи, пока закупать не планируют, отметила Майя Гришина.

Пока в ведомстве еще только идет обсуждение новых технических средств для голосования. Это могут быть, например, оснащенные сканерами устройства, которые будут совместимы с электронными паспортами.

О желании провести техническую модернизацию в ЦИК заявляли неоднократно. Так, в ноябре прошлого года в ведомстве прошла научно-практическая конференция, по итогам которой председатель комиссии Элла Памфилова представила свои предложения по совершенствованию избирательного законодательства президенту РФ Владимиру Путину. В числе необходимых задач называлось и постепенное внедрение технических средств для голосования с проведением тендеров на разработку и изготовление соответствующего оборудования.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии