Выбран регион
×
Политика
0

Натощак и песня не поется

Президентские выборы в Сургуте прошли без скандалов и нарушений, но не без трудностей. Об этом журналистам рассказала председатель избирательной комиссии города Светлана Гаранина. Напомним, на этих выборах Сургут отличился высокой явкой. Всего на участки пришли 64% избирателей, а это более 174 тысяч человек. Главное, в чем предстоит разобраться комиссии в ближайший месяц, почему некоторых избирателей не оказалось в списках для голосования.

- Через месяц окружная комиссия будет принимать решение о вскрытии списков избирателей и совместно с УФМС сверять и выяснять, почему некоторых избирателей не оказалось в списках. Таких обращений у нас зарегистрировано 13. Очень много было звонков от сургутян, которые жили в ныне снесенных домах, но не сменили еще прописку. С такой ситуацией столкнулись жители недавно сгоревшего дома в поселке Кедровый, которых переселили в социальное жилье. Они пришли к себе на избирательный участок, но в списках их не оказалось, – рассказала глава сургутского избиркома.
Впрочем, по словам Светланы Гараниной, подобные ситуации решались во многих случаях оперативно: избиратель показывал прописку, и если адрес регистрации входил в границы избирательного участка, то ему разрешали проголосовать.
Жалоб от наблюдателей и членов УИК на ход проведения выборов в ТИК не поступало. Единственное недопонимание возникло у члена участковой комиссии от кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Представителю коммунистов не понравилось, что в сведениях о его кандидате была пометка о недостоверности. По словам председателя ТИК, такое решение приняла центральная избирательная комиссия (после того, как выяснилось, что у кандидата есть счета в зарубежных банках), а менять информацию на местах нельзя.
В день голосования соцсети пестрили оригинальными видеороликами и фотографиями с избирательных участков. Россияне приходили голосовать в костюмах цыплят, персонажей комиксов и мультиков, и даже в кольчуге! В Сургуте  электорат эпатажем не выделился. Зато в ТИК города сургутяне неоднократно обращались из-за «проблемы» дефицита продуктов.
- Было множество звонков от горожан и членов УИКов, что явка на некоторых участках такая, что заканчивалась выпечка на продажу. Люди возмущались, что не хватало булочек, – рассказала председатель ТИК.
Испорченных бюллетеней в Сургуте было немного – 1840.
В сентябре в городе состоятся довыборы в городскую думу. Сургутянам предстоит выбрать своих представителей в парламент: вместо покинувшего ряды депутатов по собственному желанию Евгения Барсова и покойного Владимира Рогулина. 
Точную дату выборов и детали их проведения ТИК анонсирует летом. Если избирательное законодательство не поменяется, то двух депутатов город будет выбирать во второе воскресенье сентября.

13 сургутян не нашли себя в списках избирателей


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$