Выбран регион
×
Спорт
0

Как друзья юности объединились в самую сильную корпоративную команду по волейболу

В Сургутнефтегазе завершились соревнования по волейболу среди структурных подразделений. В этом году уверенную победу одержали представители НГДУ «Нижнесортымскнефть». Еще несколько месяцев назад, в день открытия спартакиады,  именно этой команде пророчили успех: мол, уже давно заслужили право быть первыми. В большом коллективе Нижнесортымского управления волейболистов уважают и знают: «Эти ребята не просто коллеги, они с юношеских лет дружат». 

В этом сезоне в соревнованиях по волейболу в рамках комплексной спартакиады ОАО «Сургутнефтегаз» участвовали 40 (!) команд. Для сравнения: в самой престижной лиге нашей страны среди профессиональных клубов задействованы всего 14 коллективов, а в высшей лиге «А», которая на ранг ниже – 11. Удивляет не только масштаб, но и уровень игры участников корпоративного турнира нефтяников.

Конечно, на площадке можно встретить и тех, кто в последний раз в волейбол играл во время школьных уроков физкультуры, но решил помочь родному предприятию и «прикрыть» свободное место в команде. Но таких – единицы. Большинство с мячом на «ты», а термины «первый темп», «блок» и «игра из четвертой зоны» знают со времен учебы в детско-юношеских спортивных школах. Профессиональных волейболистов в Сургутнефтегазе много. Они на площадке как локомотив – берут на себя основную роль, и в случае атаки обязательно подстрахуют. В команде НГДУ «Нижнесортымскнефть» все как на подбор имеют большой игровой опыт и прошли знаменитую советскую школу волейбола.

Волейбол объединил

- У нас выходных не бывает: если не работаем, то на соревнованиях, - признается Владимир Калмыков, человек, которому удалось «сколотить» команду своими руками.

Когда-то еще в начале нулевых Владимир переехал на север России из Казахстана. Активиста и спортсмена, да еще и с организаторскими способностями быстро избрали на общественную должность председателя первичной профсоюзной организации УТТ НГДУ «Нижнесортымскнефть». Со временем он переманил в Сортым многих своих товарищей по юношеской волейбольной школе.

- Я эту команду долго собирал. Мы все из Северо-Казахстанской области, из небольшого города Сергеевка. Там раньше волейбольная школа была ой-е-ей какая! Но потом мы выросли и разлетелись кто-куда. Однако волейбол нас снова объединил. Многие из учеников казахстанской школы сейчас, кстати, в Сургуте тренерами работают, - рассказывает Владимир Калмыков.

Постепенно сформировался уникальный состав корпоративной команды. Коллеги шутят, что получилась чуть ли не сборная Казахстана. На одной площадке стоят товарищи и друзья, которые и 15 лет назад играли в одинаковой форме. 

- Девятый номер – Сашка Сипок. Мы с ним в спортшколе еще вместе играли, я его в Сортым из Покачей вырвал. Прекрасно знал, на что он способен в игре и был уверен, что на производстве тоже не подведет. Спорт – он же дисциплинирует. Спортсмены ответственно к работе подходят.  Про каждого могу рассказывать долго. Второго номера нашей команды я, например, из Петропавловска уговорил переехать. «Пятерку» – из Щучинска, это тоже в Казахстане, он у нас молодой, с отцом играет, а отец – тоже мой давний товарищ. В этом сезоне двоих молодых приняли в команду. Вот так и живем: помогаем друг другу и в работе, и в жизни, и в спорте, - говорит основатель команды.

«Наиграться не могу» 

Тому самому однокласснику Владимира Сашке Сипоку сегодня идет 44-й год. В НГДУ «Нижнесортымскнефть» он пришел работать в 2006 году. Трудится специалистом отдела экономической безопасности. Честно признается, что волейбол всегда был на первом месте, этой игре посвятил больше половины жизни. Вот и в Сургутнефтегазе оказался благодаря преданности спорту. 

Александр Сипок – кандидат в мастера спорта по волейболу, лауреат ежегодного конкурса «Спортивная элита» ОАО «Сургутнефтегаз». Он как раз из тех, кто в прошлом занимался волейболом профессионально. Сначала в школе, потом в институте, затем получил предложение работать в клубе «Автомобилист», играл в чемпионате Казахстана. Успел поработать и детским тренером. 

- Меня волейбол по жизни ведет. Никак не наиграюсь, просто не представляю своей жизни без спорта. У меня дочь уже взрослая, она тоже по моим стопам пошла. В Сургутнефтегазе очень интересный и сильный корпоративный чемпионат. Мы с ребятами играли вместе в молодости, давно уже знаем друг друга. Не скажу, что мы какую-то подготовку особенную проходим, мы прежде всего рабочий коллектив, и предпочтение отдается обязанностям на производстве. Но спорт помогает нам справляться с трудностями, – делится Александр Сипок.

Сейчас волейболисты Сортыма всем взрослым чемпионским составом принимают участие в очередном турнире – спартакиаде ветеранов ХМАО. Давние товарищи и коллеги входят в сборную Сургутнефтегаза, где представляют уже не только свое подразделение, но и всю компанию. Сами спортсмены уверены, что сила их команды, как и всего нефтедобывающего предприятия, – в людях и отношениях между ними. 


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$