×
Общество
0

Программист-биолог

Школьник, который лучше всех в России ориентируется в нейротехнологиях, живет в Нефтеюганске. Ученик школы № 5 и воспитанник «Кванториума» Даниил Новоселов стал призером олимпиады Национальной технологической инициативы среди школьников 7–11-х классов.

Финалисты соревновались в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Они решали технологические задачи по таким профилям, как автономные транспортные системы, системы связи и дистанционного зондирования Земли, нанотехнологии и другие. 

Домой семиклассник вернулся с двумя наградами. Команду из разных регионов, в которой выступал югорчанин, признали лучшей, а сам Даниил победил в индивидуальном зачете, где участникам нужно было оживить «бионическую руку». Школьник рассказал, что для этого нужно было хорошо знать как биологию, так и информатику: 
– Сначала я даже не думал участвовать в олимпиаде, но меня позвал другой участник, да и в «Кванториуме» нам о ней рассказывали, поэтому решил попробовать. Были интересные задачи, не то чтобы сложные, но иногда приходилось «повозиться». Я занимаюсь в детском технопарке с прошлого учебного года – изучаю робототехнику, дополненную реальность и управление проектами, но программировать начал еще раньше – с пятого класса. Также интересуюсь 3D-моделированием, математикой и логикой. Победить мне помог скорее интерес. Меня увлекали задания, и я с радостью их решал. 
Все победители и призеры олимпиады НТИ могут поступить в вузы-организаторы без экзаменов или получить дополнительные баллы при поступлении. В этот перечень входят более десяти образовательных учреждений, среди которых политехнические вузы Москвы и Санкт-Петербурга. 
– Я пока в седьмом классе, поэтому мне ничего конкретного не предлагали. Но у нас в профиле был одиннадцатиклассник, которого пригласили учиться в университете Иннополиса. А где и на кого буду учиться я, смогу ответить только через четыре года, – сказал Даниил. 
Отметим, в отборочных турах олимпиады состязались около 20 тысяч школьников из России и стран СНГ. На финальный этап в «Сириусе» попали 578 ребят, в числе которых – двое югорчан.

Теги статьи: #Даниил Новоселов

Автор текста: Юлия Глушко   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии