Активисты ОНФ приступили к анкетированию жителей региона с целью оценки качество оптимизации учреждений здравоохранения

Автор текста: 
22.03.2018

Эксперты региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Социальная справедливость» в Ханты-Мансийском округе приступили к масштабному анкетированию жителей региона. Опрос проводится с целью изучения удовлетворенности медицинской помощью населения, особенно пристальное внимание уделяется жителям отдаленных территорий.

В анкете содержится 22 вопроса, которые касаются всех аспектов медпомощи: время ожидания скорой помощи; возможность получить экстренную медпомощь в конкретном поселении; трудности при получении льготных лекарственных препаратов; среднее время ожидания приема врача (фельдшера) непосредственно у кабинета; транспортная доступность больниц…

«Мы держим на контроле вопрос доступности услуг здравоохранения в течение трех лет. В 2018 году особое внимание будет уделено оценке результатов оптимизации медучреждений, – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Лариса Белоцерковцева. – Анализ доступности медпомощи показал, что в больницах существует проблема со сроками оказания помощи, большинство объектов здравоохранения Сургута, Когалыма и Сургутского района, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по участковому принципу, не соответствуют современным требованиям. Так плановая мощность поликлиник, существенно не изменилась, а население этих территорий возросло с 2006 года на 20%. Кроме того, необходимо проанализировать, как результаты оптимизации связаны с преждевременной смертностью, которая в регионе пока не снижается".

Уже дан старт анкетирования по нижневартовскому и сургутскому кластерам. Поскольку они являются самыми крупными территориями, масштаб возможных проблем будет более очевиден.

О том, что в регионе не все гладко, говорит эксперт ОНФ Елена Маслюкова.

«Централизация лечебных учреждений привела к ликвидации вертикали управления. Остался один центр – Департамент здравоохранения, который не в состоянии оперативно решать вопросы на местах. Во-вторых, после продажи холдинга «Ханты-Мансийская аптека» потерян контроль за системой льготного лекарственного обеспечения. Аптечная служба не справляется со взятыми обязательствами. Сегодня логистика выстроена так, что до отдаленных территорий лекарства часто недоходят. В-третьих, в результате присоединения больниц небольших поселений к крупным медучреждениям в проигрыше оказались жители глубинки, особенно престарелые. Отдаленность лечебных учреждений создает не только неудобства, но и риски для оказания оперативной медпомощи», – полагает эксперт.

По словам Белоцерковцевой, в результатах анкетирования заинтересованы не только эксперты ОНФ, но и департамент здравоохранения Югры. В начале марта президент РФ Владимир Путин выступил с критикой оптимизации медучреждений в сельских поселениях. В частности, глава государства отметил, что власти во многих регионах

«перестарались» и «забыли о главном – о людях», которым теперь приходится ездить в более крупные поселения, чтобы получить медпомощь.

Президент поручил «обеспечить и восстановить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения, и как можно быстрее». Учитывая это поручение, окружным чиновникам от здравоохранения придется пересмотреть итоги оптимизации. Тем более что в повестку ОНФ в Югре уже попадали больницы поселения Пионерский в Советском районе и поселка Высокий (городской округ Мегион). Жители которых жаловались на попытки властей закрыть лечебные учреждения и перевести узких специалистов из поселковых больниц в лечебные центры более крупных муниципалитетов.

Результаты первого этапа анкетирования планируется обсудить на заседании круглого стола уже в конце апреля.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Мой любимый музейный экспонат
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.