Язык и традиционная культура ханты и манси получат дополнительную поддержку

Автор текста: 
Автор фото: 
22.04.2016

В Югре улучшено качество программы социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера на 2016-2020 годы. Изменения в документ внесены на последнем заседании окружного правительства.

Поправки связаны с усовершенствованием порядка предоставления отдельных мер поддержки, уточнением списка требуемых документов. В целом, изменения призваны повысить эффективность использования бюджетных средств, а также сделать более прозрачными все решения о распределении конкретных объемов поддержки. Также был дополнен список предоставляемых грантов еще одной номинацией – по сохранению и развитию родных языков ханты и манси.

- Уникальная языковая система лежит в основе любой культурной общности, а тем более такой богатой и разнообразной как наша – напомню, в регионе проживает более 120 национальностей, - отметил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин, проводивший заседание правительства. - Историко-культурное наследие Югры находит широкое признание. Прямо сейчас губернатор нашего округа Наталья Комарова, находящаяся в Кургане, участвует в награждении победителей конкурса «Славим человека труда!» в номинации «Лучший мастер по художественной обработке меха и кожи». В нынешнем году финал конкурса в этой номинации также примет Югра. Уверен, что сегодняшнее решение по дополнительной поддержке родного языка и традиционной культуры еще больше упрочат наши достижения и позиции в данной сфере.

Кроме того был расширен состав комиссии по вопросам территорий традиционного природопользования, в частности, включен представитель общественной организации «Спасение Югры». Предполагается, что прямое представительство коренных народов повысит эффективность работы комиссии.

Также было одобрено соглашение с Федеральным агентством по делам национальностей о выделении транша на поддержку экономического и социального развития коренных народов в 2016 году. Оно позволит привлечь из федерального бюджета порядка 8,6 миллионов рублей, к которым из окружного бюджета будет добавлено почти 46 миллионов.

- Средства пойдут на оплату учебы студентов из числа ханты и манси, проведение некоторых ветеринарных мероприятий, в том числе чипирование, а также на поддержку национальных видов спорта. Например, ежегодных соревнований по гонкам на обласах, которые с каждым разом расширяют географию своих участников и приковывают к себе все больший интерес и внимание зрителей, - пояснил Геннадий Бухтин.

Как уточнил исполняющий обязанности директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа Александр Киселев, свыше 5 миллионов из федеральных средств будет направлено на образование, 2 миллиона рублей - на ветеринарное обслуживание и 885 тысяч рублей - на проведение спортивных мероприятий.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.