×
Культура
0

Звездопад «Югорки». Или как раскрывают таланты малышей в детском саду

В Сургуте завершился городской фестиваль детского творчества «Звездная капель», где свои творческие способности продемонстрировали самые маленькие жители города. В этом году конкурс проходит уже в 12-й раз. Участие в нем приняли рекордное количество дошколят – более 1100 человек из 60 детских садов города. Самыми юными участниками стали воспитанники детского сада «Югорка». Ансамбль «Монпансье», каждой из вокалисток которого нет и четырех лет, исполнил песню «Куколки». Впрочем, детский сад «Югорка» отличился не только так – все три номера, заявленные на «Звездную капель», были отмечены жюри, а маленьких артистов попросили исполнить песни на бис уже на финальном концерте.

Марина Селиверстова уже более 20 лет работает с дошкольниками. Музыкальный руководитель детсада «Югорка» рассказывает, что старается прослушать каждого ребенка индивидуально, дабы ненароком не упустить самый благодатный для развития вокальных и слуховых данных момент.

- В конце и начале каждого учебного года я провожу диагностику, прослушиваю каждого ребенка. И если вижу, что ребенок имеет слух, развит с точки зрения ритмики звуков, то обязательно стараюсь заниматься с ним, чтобы талант не пропал. И таких детишек, которые имеют неплохие слуховые и вокальные данные, немало, - рассказывает музыкальный руководитель.

Музыкой здесь занимаются даже самые маленькие детки – трехлетние. И, кстати, вполне продуктивно. На «Звездной капели», например, воспитанники Марины Селиверстовой из ансамбля «Монпансье» пленили членов жюри и зрителей.

- Они настолько потешные, что работать с ними – большая радость. Мы и назвали их «Монпансье», потому что они такие же маленькие и сладенькие, как конфеты, - смеется педагог.

Чтобы поставить номер для малышей, музыкальному руководителю потребовалось приложить немало усилий – в таком возрасте дети очень быстро забывают изученный материал, потому повторять его необходимо практически каждый день. К тому же во время самого выступления малыши могут испугаться или забыть что-нибудь важное. Впрочем, вопреки  всем рискам, коллектив «Монпансье» выступил хорошо, как настоящий взрослый ансамбль.

На конкурс «Звездная капель» Марина Селиверстова подготовила сразу три номера. И два из них – сольные. Валерия Софонова уже считает себя взрослой, ведь ей уже целых четыре года. Девочка растет в музыкальной семье, где и родители, и старшая сестренка Вика любят и умеют петь.

- У нас дома каждый вечер концерт. Лера надевает платье, мы со старшей дочкой выписываем билеты и приглашаем папу на выступление. И девочки поют. Заканчивается все уже ближе к одиннадцати часам ночи, когда папа начинает умолять всех пойти спать, - смеется мама Валерии Людмила Тришина.

На конкурс «Звездная капель» Валерия вместе с Мариной Селиверствой подготовили песню кота Мурлыки. Репетиции прошли успешно, а прямо во время отборочного выступления перед жюри на середине песни пропала музыка. Лера не растерялась, продолжила петь, но уже а-капелло.

- Если честно, мы не готовили ее к таким ситуациям, и я была в шоке, когда выключилась музыка, а моя дочь продолжала петь, как будто ничего и не произошло. Взрослый бы человек растерялся, а она нет. Зрители затаились, потому что не знали даже, как реагировать на это. Спустя какое-то время музыка снова заиграла, и Лера смогла в нее вступить без проблем, - вспоминает Людмила Тришина.

А вот самой взрослой из звездочек Марины Селиверствой – Насте Поповой - уже шесть лет. И ее можно назвать опытным и знаменитым участником «Звездной капели». Два года подряд маленькая артистка занимает первые места в этом конкурсе. А в минувшем году она посетила международный фестиваль в Нефтеюганске, где также стала лауреатом.

- Впервые с Мариной Викторовной мы увиделись три года назад. Она пригласила меня посмотреть, как поет моя дочь. Я была удивлена, потому что дома эту песню мы не учили, а под музыку в саду она исполнила ее просто здорово. И с тех пор Марина Викторовна занимается с Настей. Это очень грамотный педагог, дети ее слушают беспрекословно, - рассказывает мама Насти Анна Попова.

Для конкурса «Звездная капель» юной артистке Анастасии Поповой специально сшили платье, украшенное нотами и клавишами. Все подошло, ведь песня у девочки о музыке, которую так любит маленькая сургутянка.

- С Настей мы уже давно занимаемся, и она уже помогает мне, когда на занятиях присутствуют малыши. Я очень рада ее успехам. Уже сейчас я могу точно сказать, что у нее есть будущее в этом направлении, - говорит Марина Селиверстова.

Впрочем, дорогу в творческое будущее Марина Селиверстова открыла не только для Насти. Каждый год ее ученики становятся лауреатами и городского конкурса «Звездная капель», и других творческих состязаний. В этом году в детском саду «Югорка» и вовсе настоящий звездопад – все воспитанницы Марины Селиверстовой были отмечены призовыми местами конкурса.

130 воспитанников детских садов получили дипломы финалистов и лауреатов конкурса «Звездная капель». Поразили жюри в этом году дети, выступавшие в номинации «Художественное слово». Виорика Кориннык дошкольного отделения гимназии им. Ф.Салманова стала лауреатом первой степени в младшей возрастной группе. Ксения Лесникова, воспитанница детского сада «Мальвина», взяла такую же награду в среднем звене. Мария Сиденко (детсад «Голубок») и Гарри Суппес (Станция юных техников) стали лучшими чтецами в старшей возрастной категории. Анастасия Попова, воспитанница детского сада «Югорка», стала победителем в номинации «Вокально-хоровое исполнение». Ансамбль «Монпансье» и Валерия Софронова, о которых мы рассказали, получили дипломы финалистов городского конкурса
 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии