Пример гвардейской стойкости. Сургутский Герой Советского Союза

Уважаемые читатели! Приближается 71-я годовщина со Дня Победы в Великой Отечественной войне и 75-я со дня трагического начала этой самой страшной битвы ХХ века. Сегодня мы начинаем рубрику «Победители», в которой планируем размещать материалы о сургутянах, ковавших Победу на передовой и в тылу, детях, переживших то лихое время. Сегодня - рассказ о Герое Советского Союза Иване Васильевиче Королькове.

Родом из Тундрино

Когда произношу фамилию «Корольков», то в первую очередь будто слышу переливистое пение маленькой птички – королька. Как не совпадает эта ассоциация с поистине «королевским» жизненным путем нашего героя, полным тревог и волнений, трудностей и достижений, радости и покоя...
 Представим фронтовой блиндаж, где за столом пишет характеристику командир на будущего Героя Советского Союза. Может быть, он написал так: «Гвардии ефрейтор Иван Васильевич Корольков, наводчик станкового пулемета, помощник командира взвода 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии, 61-й армии, родился 5 октября 1919 года в селе Тундрино Сургутского района. В 1930-х годах его семью как спецпереселенцев сослали в город Салехард. В этом городе Иван Корольков окончил семилетнюю школу № 3 и досрочно с отличием сдал экзамены средней школы №1. Увлекался историей, спортом и музыкой, играл в духовом оркестре Дома ненца.
После окончания школы поступил в Уральский государственный университет на исторический факультет. 
Война началась, когда он оканчивал второй курс. Иван Васильевич рвался на фронт, но вынужден был трудиться в тылу. После сдачи экзаменов, уже будучи студентом третьего курса, работал на стройке эвакуированного завода в городе Алапаевске. Затем учителем истории в Ашлыкской и Вагайской средних школах Вагайского района.
В декабре 1942 года, прибавив себе три года к паспортному возрасту, Иван Корольков добровольцем ушел на фронт. Сначала его направили на полугодовые курсы младших лейтенантов в Новосибирское училище. За несколько недель до выпуска из курсантов был сформирован батальон, в составе которого Иван Васильевич был отправлен на фронт в район Курской дуги». На дворе стоял август 1943-го…

Фронтовое пекло

Вот так Корольков попал в самое пекло войны. Он воевал на Центральном фронте. Освобождал Орел, Оршу, Глухов, Чернигов, форсировал Днепр. В боях за село Галки и Усоки с 29 сентября 1943 года по 3 октября 1943 года ефрейтор Корольков своим пулеметом отражал десять контратак противника, истребив при этом до 150 фашистов. В бою 30 сентября 1943 года, прикрывая с фланга 4-ю стрелковую роту под деревней Галки, он отразил сильную контратаку автоматчиков противника, прикрываемую 
танками.
Самым памятным для Ивана Васильевича стал сентябрьский день 1943 года – при форсировании Днепра. Пулеметному подразделению, где служил ефрейтор Корольков, было приказано принять на себя огневой удар противника и отвлекать его, пока подразделения батальона не переправятся на другой берег. Под покровом ночи горстка гвардейцев пробралась к реке и начала переправу. Плотный огонь врага топил лодки, поражал бойцов. Лишь немногим, в том числе и Ивану Королькову, удалось выбраться на берег. Мужественные воины пошли в атаку, ведь им необходимо было вызвать огонь немцев на себя.
Вместе со своим отделением Корольков ворвался в первую вражескую траншею. Пока он с товарищами отвлекал на себя внимание гитлеровцев, рота переправилась через реку. Теперь нужно было расширить плацдарм. А для этого следовало 
зайти с фланга и вызвать панику в стане врага. Иван Васильевич и еще два бойца попросили доверить им непростое дело. Ползком стали продвигаться вперед. Вскоре оба товарища Королькова выбыли из строя: один убит, другой ранен, но он не растерялся. Уже начался рассвет. Иван, выбрав удобное место, приготовился к бою. Он был совсем близко от вражеских позиций, слышал голоса солдат. Как только над окопом показались их силуэты, тишину прорезала пулеметная очередь. Это послужило сигналом для подразделений – они пошли в атаку. Королькова ранило в руку и ногу, но он продолжал стрелять. Пулемет замолчал лишь тогда, когда Иван Васильевич потерял сознание. Но до этого он ликвидировал более ста фашистских солдат и офицеров.
За успешное выполнение заданий командования Ивану Королькову и его боевым товарищам было присвоено звание Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
После того памятного боя тяжело раненного Ивана Васильевича направили в госпиталь, где он провел пять месяцев. Когда выздоровел, то стремился вновь попасть к боевым товарищам, которые ушли далеко за Днепр. Но воевать ему больше не пришлось – правая рука почти не повиновалась ему.
 

Свидетель истории
В апреле 1944 года после демобилизации Корольков вернулся в село Вагай, где жила его мать. Вскоре райком партии направил его на работу в прокуратуру народным следователем района. В 1945 году перевели в Тюмень на должность помощника прокурора области, а в июле 1945 приказом генерального прокурора СССР был направлен в Дагестанскую АССР помощником прокурора республики в город Махачкалу. В Дагестане Иван Васильевич заболел, открылись фронтовые раны, и его перевели на Кавказские курорты – прокурором города Железноводска. В этом городе он был награжден медалью «За доблестный труд».
В 1947 году Иван Васильевич, получив статус пенсионера республиканского значения, решил посвятить себя любимому делу - преподаванию - и в этом же году поступил на третий курс исторического факультета Пятигорского педагогического института. В 1949 году после окончания института Иван Корольков был оставлен ассистентом кафедры всеобщей истории, поступил в аспирантуру этого вуза. 4 июня в 1953 году в Москве он защитил диссертацию и получил степень кандидата исторических наук. Продолжал трудиться в родном институте в качестве доцента, затем заведующего кафедрой истории, декана историко-филологического факультета. В 1958 году был назначен ректором Читинского педагогического института и трудился на этой должности до 1964 года, а затем переехал в Смоленск. С 1964 по 1984 год работал заведующим кафедрой  всеобщей истории, затем деканом исторического факультета Смоленского государственного педагогического института.
Как специалист высшей школы был направлен для работы в Китайскую Народную Республику. Несколько лет работал лектором-международником, читал лекции в Германии на немецком языке. Последние годы жизни Ивана Королькова были связаны с Сибирью. Он читал лекции в Тюмени, Салехарде и нашем городе. Иван Васильевич является автором нескольких десятков печатных работ, двух книг, соавтором учебника по истории СССР на немецком языке для школьников ГДР. Ушел из жизни Иван Васильевич 1 января 1984 года. Похоронен на «Новом» кладбище в Смоленске.

При подготовке статьи использованы сведения и фото из книги «Фамилии Победы»

справка «СТ»

22 мая 1986 года одной из улиц поселка Высокий Мыс Сургутского района присвоено имя И.В.Королькова. Позже Высокомысовской средней общеобразовательной школе было присвоено его имя,  а на стенах образовательного учреждения открыта мемориальная доска.  Бюст Королькова установлен на Мемориале Славы в Сургуте и в Парке Победы в Ханты-Мансийске. В здании Смоленского государственного университета И.В.Королькову была открыта мемориальная доска. Именем И.В.Королькова названа средняя школа №1 города Салехарда

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.