×
Экономика
0

Индустриальный парк в Сургуте расположится рядом с ГРЭС

В рамках рабочего визита в Сургут губернатор Югры Наталья Комарова проинспектировала ход работы по созданию индустриальных парков на территории Сургута и Сургутского района. В администрации Сургута глава региона встретилась с инвесторами проектов. 
- Пригласила вас с докладами о состоянии дел по созданию на территории автономного округа - в городе Сургуте и Сургутском районе, индустриальных парков. Хочется услышать детали относительно того, как развиваются события, насколько доброжелательна административная среда, с которой вам приходится организовывать этот проект. Нам очень важно создать условия для такой деятельности,- обратилась к бизнесменам Наталья Комарова. 
О состоянии дел на этапе выделения земельных участков отчитался генеральный директор «Фонда развития Югры» Сергей Внуков. 
- В поселке Солнечный Сургутского района было предоставлено два участка общей площадью 28 гектаров. Для размещения на территории нефтехимических и железобетонных производств, а так же логистического комплекса. Инвестиционная емкость по данному проекту составляет порядка 3,6 миллиарда рублей.

В городе Сургуте была предоставлена площадь на создание производств электрощитового и вентиляционного оборудования, а так же учебного центра для повышения квалификации технических специалистов. Инвестиционная емкость этого проекта составляла порядка 550 миллионов рублей. По Сургутскому району все идет в соответствии с графиком. В городе Сургуте, к сожалению, договор аренды на участок земли администрацией так и не оформлен. Дело в том, что этот участок не выведен из категории земель городских лесов. 

На встрече присутствовал инвестор проекта «Индустриальный парк» в Сургуте – Руслан Гусар, который рассказал, что уже сейчас им удалось найти новый участок для реализации масштабного проекта. 
- К сожалению, затянулся у нас процесс. Но мы сейчас заключаем договор по покупке нового участка, Он находится в частной собственности, расположен в промышленной зоне Сургута. Нашли готовую производственную базу. Что очень важно, она создавалась при строительстве ГРЭС. Это лучшее качество советских построек, помещение сразу разделено на шесть секций, везде удобные выезды. Площадь составляет девять тысяч квадратных метров, - рассказал Руслан Гусар. 

В итоге было принято решение сделать площадкой для индустриального парка в Сургуте именно производственную базу в районе ГРЭС. Стоимость покупки и реконструкции объекта составляет 526 миллионов рублей. Это примерно столько же сколько было запланировано на создание индустриального парка с нуля.

Губернатор Югры Наталья Комарова положительно оценила данное решение, которое позволило продолжить реализацию запланированного проекта.

 
Так же о ходе работы над созданием индустриального парка на территории Сургутского района рассказал руководитель проекта Игорь Орлов. 

- В настоящее время никаких проблем у нас нет. Все идет по плану. Распоряжение о предоставлении участков вышло. Уже проведены инженерные изыскания. Заключен договор на проектирование. Сейчас идет отработка по технологиям, по применяемым оборудованиям. Три компании уже официально подтвердили свое присутствие на территории парка. Это - нефтехимический комбинат, затем завод строительных конструкций и логистический центр, - доложил директор индустриального парка в поселке Солнечный. 

В завершении рабочей встречи Наталья Комарова отметила, что представителям необходимо работать на опережение, привлекать в индустриальные парки промышленные компании будущего. 
- Сегодня лидеры нашего государства акцентируют внимание на развитие территорий Арктики. Есть большой запрос на обеспечение выхода в Арктику. Прошу обратить внимание в поиске инвесторов. Нужно находить таких участников проектов, которые будут работать, например, над созданием топлива для судов, которые предполагаются в этих суровых широтах, - наметила курс работы для инвесторов Наталья Комарова.

Сеть индустриальных парков – один из инструментов реализации промышленной политики Югры, связанной с развитием новых производств, в том числе в сфере оборудования и технологий для базовых отраслей экономики региона. Этой задаче посвящен отдельный, специальный раздел в обновленной Стратегии развития автономного округа до 2030 года.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии