×
Экономика
0

Будет ли город-сад?

На этот вопрос накануне ответили экологи.


Те, кто живет в Нижневартовске давно, наверное, помнят, как, возвращаясь летом с «большой земли», мы сразу замечали пыль и отсутствие зеленых красок. 

Деревьев и кустарников было мало, не говоря уже о цветах, которые сегодня стали вполне привычными. Конечно, сложно превратить город, который вырос на болотах, в цветущий сад, хотя есть люди, которые верят в лучшее.  

С миру по нитке

Недавно заместитель начальника городского управления по природопользованию и экологии Олег Попенко рассказал о планах по озеленению нефтяной столицы. Напомним, что в году минувшем в городе посадили кустов и деревьев в два раза больше, чем в предыдущие сезоны, - в общей сложности 10 тысяч саженцев. 2018-й перешагнет и этот рекорд.
- В этом году планируется посадить 11 тысяч деревьев и кустарников, 6 тысяч весной и 5 - осенью, - отмечает Олег Попенко. - Особенность озеленения в этом году связана с объявлением в стране Года добровольчества, и мы постараемся привлечь как можно больше людей, общественных организаций, предприятий. Не важно, какой это будет вклад - одно или пятьсот деревьев, главное, включиться в процесс.  
К слову, такой «тренд» был запущен первым лицом города Василием Тихоновым, который не раз говорил: «Озеленение города - дело каждого из нас». Кажется, он был услышан. Судите сами. В 2017-м бизнес-сообщество самостоятельно собрало деньги и высадило яблоневую аллею. Она цвела и радовала глаз каждого из нас. Теперь планируется заниматься такой работой каждый сезон.
- В этом году предприниматели уже собрали более двухсот тысяч рублей, на которые планируем закупить саженцы калины и венгерской сирени, - рассказывает представитель предпринимательской общественности Ирина Литвинова. -  Планируем высадить теперь уже сиреневую аллею. Она появится в районе Комсомольского озера, на территории, прилегающей к спорткомплексу «Юбилейный». 
Стоит отметить, что свыше трехсот кустарников будет высажено силами организаций, фасады офисов которых выходят на дорожно-уличную сеть. Если говорить о желании вартовчан видеть город зеленым, то следует добавить, что в целом на озеленительную кампанию только внебюджетных средств на закупку саженцев собрано полтора миллиона. И это не считая денег городской казны. 

Когда яблони цветут

По словам Олега Попенко, в этом году город станет зеленее во многих местах. 
Основная посадка планируется на улице Ленина - в створе улиц Нефтяников и Индустриальной.  Поскольку это видовой объект, то здесь высадят декоративные кустарники, которые, обещают, будут радовать глаз еще долгие годы. «Кусочек природы» появится и на улично-дорожной сети напротив сквера, где поселился «Добрый ангел». А улицу Мира украсят яблони.  
- Все саженцы с максимальными параметрами, - подчеркивает специалист. - Если говорить о цветущих кустарниках, то они более полутора метров высотой, яблони - более двух,посадочный материал, который будет заказан в лесничествах, - около двух метров. 
В целом для весенних посадок приобретено полторы тысячи саженцев в питомниках, другая часть заготавливается на треритории лесничества. Четверть всех саженцев - это деревья и кустарники, которые не просто дадут дополнительный кислород городу, но и добавят эстетики. К тому же, подбирались они с учетом зимостойкости и минимальных затрат на уход, поэтому жить будут долго. 
Будут высажены яблони на улице Мира, активное участие в этом деле принимают ветераны комсомола. В рамках общегородских экологических мероприятий 25 мая стартует озеленение улицы Спортивной - от Нефтяников до Чапаева, присоединиться, кстати, может любой желающий. А 2 июня до Нижневартовска «докатится» окружная эстафета «Зеленая волна», старт которой дала глава региона Наталья Комарова 19 мая. На Комсомольском озере будет выполнено не только озеленение, но и благоустройство территории. 
В целом на дорожно-уличной сети Нижневартовска планируется высадить почти 2,5 тысячи деревьев и кустов, две тысячи - во дорах, чуть более тысячи - в школах и детских садах. Осенью приступят к высадке 5 тысяч «зеленых», 25 процентов из них - деревья хвойных пород. 

Эх, люди, люди…

Нельзя не рассказать и том, что все эти труды иногда оказываются напрасны. К примеру, по итогам прошлогодней озеленительной кампании прижились не все саженцы - 82 процента. Два из них - по естественным, биологическим причинам, а вот 16 - на совести жителей и гостей города, которые ломают, выкапывают кусты и деревья. Кто-то ради собственной забавы, кто-то ради выгоды, например, на дачу везет.  Между тем, цена одного саженца яблони 4-6 тысяч рублей. При этом, еще до высадки специалисты проводят большую предварительную работу - не только ищут средства, поставщиков саженцев, но и заранее меняют грунт, тщательно готовят места посадки. 
Но, увы и ах - кому-то город-сад на болоте совсем не нужен. 
 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии