Выбран регион
×
Общество
0

О безопасном городе говорили на Всероссийском форуме в Ханты-Мансийске

Площадка для дискуссий серьезная – обсуждение ведется в рамках Всероссийской научно-практической конференция «Актуальные тенденции развития и совершенствование местного самоуправления на современном этапе». 

Основная тема обсуждения заявлена как «Город – территория безопасности». 
В дискуссии участвуют депутаты различных уровней власти Югры, главы муниципалитетов, ученые, правоведы, общественники, эксперты из ряда регионов страны. 
О том, насколько стремительно в современный период идет развитие российских городов, рассказал на примере окружной столицы Максим Ряшин, глава Ханты-Мансийска. 

О комфортности проживания в столице Югры и благополучии жителей говорит тот факт, что на протяжении последних 8 лет в Ханты-Мансийске каждый год появляются на свет более полутора тысяч малышей, а с 2002 года численность населения города возросла трехкратно. 

Вернувшись к теме конференции, Максим Ряшин предложил так выстроить работу форума, чтобы найти конкретные предложения и механизмы, позволяющие в ближайшее время положительно повлиять на качество жизни югорчан с точки зрения обеспечения безопасного и комфортного проживания. 
Профессор Екатерина Шугрина, директор Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации обозначила необходимость так выстраивать работу местного самоуправления, чтобы жители городов проявляли максимальную заинтересованность в безопасности себя и своих семей, участвовали во всех возможных способах общественного контроля. Вновь в положительном контексте прозвучал Ханты-Мансийск, а именно то, как выстраивается в городе диалог населения, занимающего активную гражданскую позицию, и муниципальной власти, которая прислушивается к гласу народа. 
О том, что столица ХМАО во многом является лидером среди других городов России по безопасности городской среды, говорил и Степан Киричук, доктор социологических наук. 
Причем дело даже не в низком уровне преступности, уважение вызывают сами условия для жизни людей, их повседневный комфорт. 
Участники форума обсудили результаты накануне проведенного соцопроса о городской безопасности. 
В нем приняли участие 150 горожан, две трети из которых либо родились и выросли в Ханты-Мансийске, либо живут здесь более 10 лет. Более 80% опрошенных устраивает их уровень жизни. Темы преступности, наличия мест в детских садах и вопросы коррупции волнуют горожан мало, их отметили как проблемные в опросе менее 20% горожан. 
Участники конференции обсудили и ключевые аспекты безопасности городской среды. Развернулся диалог по вопросу недостаточно высокого уровня законодательного регулирования вопросов безопасности. Спорили о том, что первично в вопросах обеспечения безопасности – количество регламентирующих документов либо своевременное информирование населения по этим важным вопросам. 
Участники форума сошлись во мнении, что данную тему необходимо рассматривать и с точки зрения усовершенствования нормативно-правовых документов, и как работу с населением для верного восприятия жителями личного уровня ответственности и сотрудничества с местной властью. 
Решения конференции оформят в формате резолюции. Это будет рекомендательный документ для муниципальных образований для дальнейшей работы по развитию городской среды.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$