Выбран регион
×
Общество
0

Следственный комитет продлил проверку действий ОМОНа во время спецоперации в Лянторе

Следственный комитет по Югре продолжает восстанавливать картину произошедшего в ночь с 4 на 5 мая в Лянторе. Срок проверки продлен на десять дней. Предварительные результаты расследования не разглашаются, известно, что еще допрашиваются все участники событий. По информации окружного УМВД, в отделение полиции в ходе проверки в Сургутском районе было доставлено 40 человек, изначально эту цифру не уточняли. 

 - На сегодняшний день еще нет результатов. Срок проверки продлен на десять дней. Это необходимо, чтобы собрать дополнительные материалы и провести полный комплекс проверочных мероприятий, учитывая, что участников тех событий десятки. Следователи, согласно закону, могут продлить проверку с трех до десяти или 30 дней, - сообщила «Сургутской трибуне» старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета по Югре Алина Никифорова.

Напомним, на отряд специального назначения Росгвардии обрушились обвинения в превышении полномочий и применении грубой физической силы. Спустя почти десять дней после спецоперации один из задержанных той ночью житель Лянтора Артем Ватря рассказал журналистам о том, что его якобы силой вызволили из собственной квартиры, а потом в отделе полиции «положили на пол, начали бить, поджигать бороду», - описывал молодой человек произошедшее  телеканалу «СургутИнформТВ». Задержанный уверял, что задержанных пытали, в том числе электрошокерами. Однако, как стало известно «СТ»,  за помощью в местные больницы со схожими по описаниям травмами никто в те дни не обращался. 

В резонансную ситуацию вмешался Следственный комитет, которому предстоит установить, реально ли сотрудники Росгвардии превысили полномочия или тиражируемая информация сильно преувеличена. 

Отметим, инициатором ночной проверки было УМВД. Сотрудники полиции проводят массовые рейды по выявлению незаконных мигрантов. Известно, что за неделю полицейские посетили порядка 300 мест. ОМОН привлекают в качестве силовой поддержки. Согласно федеральному закону №226 «О войсках национальной гвардии РФ»,  войска национальной гвардии имеют право лично или в составе группы применять физическую силу или оружие. У сотрудников УМВД такого права нет. Кстати, электрошокеры не входят в «боевой арсенал» омоновцев.   

- В ночь с 4 на 5 мая сотрудниками правоохранительных органов с привлечением ОМОН Росгвардии по ХМАО-Югре в городе Лянторе Сургутского района проводились организационно-практические мероприятия, направленные на профилактику преступлений, а также проверке мест проживания мигрантов и выходцев из Северо-Кавказского региона (СКР). В ходе проводимых мероприятий в отдел полиции №1 ОМВД по Сургутскому району было доставлено 40 выходцев из СКР, Средней Азии, Азербайджана. В результате проведенных проверочных мероприятий был выявлен иностранный гражданин, нарушивший миграционное законодательство, в отношении которого составлен административный протокол, – сообщает пресс-служба окружного УМВД. 

Теги статьи: #ОМОН #Лянтор #Росгвардия

Автор текста: Илюза Хафизова


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$