×
Общество
0

Доброй весны Ураю

В пятницу в нашем городе состоялось открытие XVI Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Оно прошло в формате обновления парка Победы у берега Конды и очистки окрестной территории. В акции участвовало около 200 человек – сотрудников урайских организаций, предприятий, учреждений и ребят из школьного лесничества.

Участники акции заменили полусотню погибших сосенок новыми саженцами, очистили косогор за двенадцатой школой от мусора, а саму территорию растущего рукотворного парка – от молодых порослей тальника. При этом впервые был использован принцип раздельного сбора – отдельно собирали пластик, макулатуру и остальной мусор.

– Для нас проблемы экологии – не пустой звук, – обратился к собравшимся глава города Анатолий Иванов. – Два года подряд мы жили под эгидой Года экологии.  Казалось бы, беспрецедентный случай, – отметил он. – Но мы сделали это не для галочки, а для самих себя. Эту традицию мы продолжаем, из года в год только наращивая темпы.

– Дерево, посаженное человеком, будет расти века и радовать своей красотой, – отметила заместитель начальника урайского лесничества Нина Галиакберова. – Ежегодно мы пополняем созданные нами насаждения. Но в том и заключается отличие деревьев – живых существ, что за ними надо постоянно ухаживать. Парк Победы пока никак не может пойти в рост. Я никогда не слышала ни от одного человека признаний в том, что он не любит лес. Лес любят все. Непонятно, откуда тогда берутся свалки и чья рука поднимается сломить макушку дерева, посаженного кем-то?

Акция «Спасти и сохранить» проводится в Югре с 2003 года. В Урае в рамках акции  в школах  и детских садах пройдут встречи, беседы и классные часы на экологическую тематику. Также в городе будут организованы субботники, которые помогут сделать наш город лучше.

Как пожелать городу доброй весны? Не иначе, как сделать для него маленькое, посильное, но доброе дело – помочь «умыться» накануне лета. «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету», писал Антуан де Сент-Экзюпери в «Маленьком принце». А вот другое высказывание великого француза, которое процитировали в Урае в минувшую пятницу: «Мы вовсе не получили Землю в наследство от наших предков – мы всего лишь взяли ее в долг у наших детей».

Этот край и этот город – наш, а значит, хранить его и приводить в порядок – наш долг.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии