Выбран регион
×
Спорт
0

Главная победа – над собой

Во Дворце спорта «Звёзды Югры» прошел региональный турнир Ханты-Мансийского автономного округа по художественной гимнастике «Весна Победы». На соревнования съехались более шестидесяти спортсменок из шести городов: Лангепас, Радужный, Ханты-Мансийск, Сургут, Югорск, Советский.

В этом году в уже ставшем традиционным турнире участниц было меньше, чем в прошлом. Не смогли приехать юные спортсменки из Нижневартовска, Тюмени и Екатеринбурга, хотя тоже были приглашены. Дело в том, что  турнир в нашем городе совпал по времени проведения с соревнованиями в столице Урала.

Выступления в «Звёздах Югры» длились три дня. Гимнастки состязались в групповых упражнениях и личном многоборье. Самыми юными участницами турнира стали пятилетние малышки.

Фатима Каримова приехала на соревнования из Лангепаса с мамой Юлией.

– Это наши первые соревнования. Занимаемся всего год, – рассказывает женщина. – Дочке очень нравится – это главное.

Юная гимнастка призналась, что волновалась только перед  самым выходом, а потом страх улетучился. Своим выступлением девочка осталась довольна.

– Мне нравится гимнастика, потому что это очень красиво, – говорит она.

– Не волнуетесь за дочку? Она ведь еще такая маленькая. Гимнастика – это не только красота и грация, но и изнурительные тренировки, падения и ушибы, – интересуюсь я у Юлии.

– Нет. Я сама в прошлом спортсменка, не гимнастка, правда. Занималась тейквондо,  –  отвечает мама Фатимы. – Я считаю, что спорт укрепляет силу характера. Помогает победить страхи и неуверенность. В жизни это всегда пригодится.

В перерыве между выступлениями я подошла к  членам судейской коллегии. Около главного судьи турнира – тренера из Сургута Натальи Мазур столпились несколько девочек. Нарядные купальники они уже сменили на обычные спортивные костюмы, и узнать в них только что блиставших на ковре маленьких граций можно было только по пучкам на макушках да раскрашенным личикам. У одних – с торжествующей улыбкой, а у других – дрожащими губами и глазками на мокром месте.

– Это мои девочки. Подошли узнать, как я оценила их выступления, – рассказала Наталья, когда малышки разошлись. – Расстроить, конечно, никого не хочется, но конструктивная критика – прежде всего, иначе не будет результата.

Наталья призналась, что оценивать выступления своих подопечных особенно сложно –  трудно удержаться от соблазна поставить оценку повыше. Но, как главный судья, она должна не только быть абсолютно объективной, но и строго следить за тем, чтобы остальные члены жюри не нарушали правила.

– Одновременно выступление каждой гимнастки оценивают десять человек, –  рассказывает Наталья Мазур. – Все они – тренеры из разных городов.

В этом году честь возглавлять судейскую коллегию соревнований выпала ей.

– На мой взгляд, организация турнира – превосходная. Отличный зал для выступлений и очень хороший разминочный зал. Детям достаточно места. Помост соответствует международным требованиям. Не во всех городах он вообще существует, обычно обходятся только ковром,  –  отметила тренер. 

Говоря об урайских спортсменках, Наталья Мазур обратила внимание на то, что среди наших девочек много  подающих надежды начинающих гимнасток.

– Достойная смена растет, – резюмировала она.

По итогам турнира были определены победительницы в разных возрастных категориях. Среди урайчанок обладательницами призовых мест стали тринадцать спортсменок. В групповых зачетах лидерство взяли гимнастки из Сургута, Лангепаса и Ханты-Мансийска. Участницы турнира получили медали и грамоты, а также были награждены специальными ценными призами от городской федерации художественной гимнастики.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$