Чтобы все дети были накормлены

Размер компенсации родительских затрат на питание детей не льготных категорий составит 44 рубля в день.
Автор текста: 
Автор фото: 
22.06.2015

В Югре готовится проект закона о социальной поддержке отдельных категорий обучающихся в образовательных организациях.

В окружном парламенте под руководством председателя комитета по социальной политике в Думе Югры Натальи Западновой состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам организации питания школьников в регионе.

В состав рабочей группы вошли депутаты окружной Думы, представители отраслевых департаментов автономного округа, исполнительных органов власти муниципальных образований, а также руководители комбинатов и организаций школьного питания Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска и Ханты-Мансийска, сообщает информационно-аналитическое управление Думы автономного округа.

Рабочая группа рассмотрела законопроект, регулирующий правоотношения, возникающие в связи с оказанием социальной поддержки отдельным категориям учащихся по очной форме в образовательных организациях Югры. Напомним, что ранее этот проект уже выносился на обсуждение членов рабочей группы, он вызвал тогда немало вопросов и дополнений.

Согласно новому законопроекту, обеспечение питанием обучающихся будет осуществляться за счет средств бюджета Югры, местных бюджетов, а также средств родителей или законных представителей. Так, например, по словам заместителя директора департамента образования и молодежной политики Югры Снежаны Возняк, размер частичной компенсации родительских затрат на питание детей не льготных категорий составит 44 рубля в день. Также за счет средств, передаваемых в местные бюджеты из окружных межбюджетных трансфертов, будет выделена финансовая поддержка в виде субвенций для частных общеобразовательных учреждений и субсидий для муниципальных общеобразовательных организаций.

Кроме того, обучающиеся в государственных профессиональных образовательных организациях, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Югры, по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) будут обеспечены бесплатными обедами.

Что касается социальной поддержки, детям льготных категорий предоставляется помощь путем обеспечения их двухразовым питанием или обедами в учебное время, а также сухим пайком или выплатой денежной компенсации на время их пребывания в семьях в выходные, праздничные и каникулярные дни.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре Майя Соловьёва обратила внимание на неутешительную статистику обеспечения питанием в России. Она отметила, что это связано с нестабильной ситуацией на рынке. Наталья Западнова подчеркнула, что наиболее необходимые для детей продукты питания продолжают расти в цене. «Если обратить внимание на статистику за последние полгода, то можно заметить значительное увеличение цен на молоко, крупы, мясо, не говоря уже об овощах и фруктах. Кроме того, ценовая политика во многих муниципалитетах и районах Югры разнится», – отметила она.

Представители муниципалитетов автономного округа отметили, что в законопроекте были учтены все предложения, сейчас необходимо подготовить подзаконные акты, утверждающие Положение об обеспечении питанием обучающихся за счет средств бюджета автономного округа, Порядок предоставления субсидии на дополнительные финансовые обеспечения мероприятий по организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях.

Руководитель Региональной службы по тарифам автономного округа Алексей Березовский, в свою очередь, отметил, что при подготовке подзаконных актов особое внимание стоит уделить методике определения предельных размеров наценок на продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных организациях.

Директор департамента образования Сургута Татьяна Османкина отметила, что необходимо проводить информационно-разъяснительную работу с родителями на тему детского питания. «Сегодня мы показываем положительные результаты в этом направлении. Беседуя с родителями, специалисты оперируют конкретными цифрами, объясняют, что внести родительскую плату по силам практически каждой семье», – добавила она.

В завершение встречи члены рабочей группы единогласно поддержали предложенный законопроект.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.