"Югорчане своих в беде не бросают". Более 4000 добровольцев готовы принять участие в борьбе с паводком в ХМАО

Число югорчан, желающих помочь в борьбе с паводком, растет. Сегодня о своей готовности заявили около четырех тысяч человек. Именно столько людей уже поставили свои подписи в соответствующем письме, адресованном главе автономного округа. Среди них - жители Сургута, Нефтеюганска, Урая, Ханты-Мансийска, Сургутского, Советского, Ханты-Мансийского районов и других муниципалитетов Югры.

Напомним, представители регионального волонтерского корпуса и неравнодушные жители Югры написали открытое письмо на имя врио губернатора, в котором говорится о их готовности подключиться к работе по ликвидации последствий паводка в городах и районах округа. Инициатива нашла отклик во всех муниципальных образованиях автономного округа. Только за первый день подписались более трех тысяч человек.

- Югорчане своих в беде не бросают. Выражая поддержку, каждый из нас готов оказать посильную волонтерскую помощь, показав всем, и в первую очередь себе, что Югра - это территория единства. Только вместе мы сможем противостоять любым жизненным и природным испытаниям,- сообщается в письме к Наталье Комаровой.

Как отмечают сами авторы письма, главная цель, которую они преследуют - проинформировать правительство, администрации городов и районов о том, что есть неравнодушные югорчане, которые готовы помочь людям, столкнувшимся с последствиями паводка.

- Мы понимаем, что задействовано много служб. Но есть граждане, которые понимают, что в случае, когда не будет хватать рук, их помощь может пригодиться. Хотим, чтобы о нас знали и к нам могли обращаться. Почти во всех муниципальных образованиях Югры есть свои волонтерские площадки, они действуют круглогодично и их деятельность никогда не останавливается. Поэтому как только потребуется помощь, мы готовы ее оказать. На самом деле это очень здорово, что есть такие ребята, которые готовы прийти на помощь, так как в сложной ситуации может оказаться каждый из нас,- говорит директор Центра молодежных инициатив города Нефтеюганска Ольга Солдатова.

Несмотря на то, что на месте происшествия работают службы МЧС, помощь добровольцев может понадобиться в любой момент. В основном рядах активистов молодежь, но есть и люди постарше.

Как стало известно «Сургутской трибуне», помощь волонтеров потребовалась пока только одному крестьянско-фермерскому хозяйству, расположенному в Нефтеюганском районе. Там добровольцы помогали перевести свиней в сухие загоны, а также отстроить коровники, строительные работы на стадии завершения..

Отметим, что из-за подтопления некоторых районов Нижневартовска и Сургута на отдельных территориях городов объявлен режим чрезвычайной ситуации. В Сургуте и Мегионе, где вода подошла к границам города, для защиты от паводка сооружают и укрепляют дамбы.

Тем временем в Сургуте спасатели уже обучили добровольцев правилам эвакуации людей. Они провели инструктаж - как вести себя на воде, продемонстрировали способы оказания первой помощи утопающему, а также рассказали о мерах безопасности, которые необходимо соблюдать в чрезвычайных ситуациях. Молодые люди охотно пробовали себя в роли спасателей. По заверению самих добровольцев, они готовы оказывать помощь всем нуждающимся в ней гражданам, будь то поиск пропавших людей или ликвидация последствий паводка.

-Сейчас мы ждем указаний от городских служб и готовы оказать им содействие в мероприятиях, связанных с паводком. Весь гражданский потенциал, который  имеем, мы готовы направить на выполнение указаний. Ситуация, которая происходит в городе, обязывает нас быть причастными ко всем этим мероприятиям,- рассказал ранее корреспонденту «СТ» руководитель регионального отделения всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Вадим Булдаков.

Напомним, паводок в Югре испортил дачный сезон, но жилые дома, к счастью, не пострадали. Большая вода пришла в поселения Нижневартовского района, а также в Сургут, где на 22 июня уровень воды был зафиксирован на отметке 823 см. Однако уровень воды может подняться до 840 см. Известно, что вода подошла к улице Разведчиков. Новых подтоплений на территории Сургута на момент подготовки публикации зафиксировано не было.

- За последние сутки вода в Сургуте поднялась на 4 см. Нынешнее половодье было прогнозируемо. Сейчас в верховьях Оби идет понижение воды, соответственно, мы тоже ожидаем, что со дня на день вода в Сургуте должна пойти на убыль, уйти дальше на Север,- рассказал "СТ"   начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Рашит Абраров.

Что касается ситуации в Нижневартовске, где паводок был наиболее масштабным, то там вода уже пошла на убыль. За последние сутки ее уровень снизился на 2 сантиметра.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.